Умерла ли демократия в России?

В России обновлены антирекорды по ковиду, ректор Шанинки отправлен под домашний арест, а ЕР заблокировала парламентское расследование тюремных пыток – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены, заявил президент РФ Владимир Путин. Оппозиция в России есть и жестко критикует власть, добавил он, комментируя на форуме «Российская энергетическая неделя» ряд тем, не относящихся к энергетике. Относительно Нобелевской премия мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову Путин подчеркнул, что она не спасёт Муратова в случае нарушения закона об иноагентах. Но его и не признают иноагентом, если для этого не будет оснований. В случае же нарушения российского законодательства никакие заслуги не помогут ему избежать ответственности, подчеркнул президент. «Иноагентам не запрещается ни политическая, ни какая другая профессиональная деятельность. Они просто должны зарегистрироваться в качестве таковых. А в США чуть ли не уголовное преследование назначается. Мы знаем, что мы делаем, и будем делать то, что соответствует интересам Российской Федерации», – сказал глава государства.  

* * *

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев был задержан на этой неделе по подозрению в хищении более 21 млн руб., выделенных Шанинке в рамках нацпроекта «Образование». Организатором преступления считается бывшая заместитель министра просвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев (в центре) на заседании Тверского суда по делу экс-замминистра Раковой. Фото: Пресс-служба Тверского суда
Задержание профессора Сергея Зуева взорвало образовательную среду, его помещение за решётку до приговора оказалось новой вехой в российской следственно-криминальной истории. В среду суд отправил Зуева под домашний арест. Преподаватели, студенты и выпускники Шанинки выступили в поддержку ректора.

* * *

Международное общество «Мемориал» (внесено Минюстом в реестр иноагентов) сообщило, что не сможет организовать акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня в Москве и других городах. Причиной стали эпидемиологические обстоятельства, пояснили в «Мемориале». Мероприятие пройдёт в онлайн-режиме. «Однако нам кажется очень важным продолжать акцию не только в онлайне, но и в минимально возможном публичном формате», – подчеркнули в организации. В этот же день в офисе общества «Мемориала» (внесено Минюстом в реестр иноагентов) был сорван показ картины «Гарет Джонс» польского режиссёра Агнешки Холланд о британском журналисте, который побывал на Украине в 1933 году и стал первым западным репортёром, написавшим о голодоморе в Украинской ССР. В зал ворвались несколько десятков неизвестных в масках и начали выкрикивать: «Долой фашизм», «Позор родины». Прибывшие после срыва кинопоказа силовики заставили зрителей писать объяснительные и изъяли пожарную сигнализацию. В здании демонтировали часть системы охранной и противопожарной безопасности – без неё теперь офис могут опечатать. 

* * *

«Единая Россия» отклонила предложенный КПРФ вопрос о возбуждении парламентского расследования из-за видеозаписи с пытками заключённых в российских колониях, которую ранее опубликовал правозащитный проект Gulagu.net.  Коммунисты планировали направить расследование комитету по безопасности и коррупции. По словам депутата Алексея Куринного, парламент мог бы подготовить предложения, которые бы не допустили новых пыток над заключёнными, либо выступить за привлечение к ответственности за распространение ложных данных.

* * *

В России с 15 октября начинается общенациональная перепись населения. Пройти эту процедуру можно самостоятельно на сайте госуслуг или в многофункциональных центрах, получив по итогам QR-код. Его следует предъявить традиционному переписчику, когда тот постучится в квартиру. Узнать переписчика предлагается по униформе со светоотражающими элементами, портфелю, фонарю и шарфу с логотипом кампании. Изначально процедура была запланирована на 2020 год, но её перенесли на год из-за пандемии, которая, впрочем, не кончается: переписчиков обязали носить маски и сдавать ПЦР-тесты.

* * *

В России обновлены антирекорды по числу заболевших коронавирусом и умерших пациентов. Выявлено ещё 32 196 случаев заражения, скончались 999 человек за сутки.

Фото: minzdravkk.ru
Ситуация с ковидом в Москве достаточно сложная, заявил Сергей Собянин. Мэр указал, что заболеваемость не уменьшается, и призвал прививаться. При этом, по словам Собянина, «город адаптировался» и власти могут ввести лишь краткосрочные ограничительные меры, исходя из ситуации с заболеваемостью коронавирусом. И пообещал тем, кто привьётся в течение пяти недель, участие в розыгрыше 10 квартир в Москве. 

* * *

Новая Зеландия готовится к вступлению в силу закона об эвтаназии 7 ноября. Правом на добровольный уход из жизни смогут воспользоваться граждане, у которых диагностировано неизлечимое заболевание и которым, по прогнозу врачей, осталось не более полугода жизни. 

* * *

В России появилась новая категория жилых домов – «в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Это здания с креном, дефектами и повреждениями, в которых можно жить.

* * *

Правительство Москвы планирует доработать портал mos.ru так, чтобы все загруженные фотографии пользователей для получения госуслуг передавались в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Подрядчиком по проекту стоимостью 236 млн рублей стала пермская «Брайт софт». Она также должна обеспечить сбор данных о смартфонах москвичей. Эксперты считают, что фотографии граждан нужны для обучения системы, которая используется как для поиска преступников, так и для выписки штрафов нарушителям режима самоизоляции.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ