Игры на выживание

В Москве открыли сквер в память о жертвах репрессий; россиянка придумала способ защиты подъезда от вандалов; дети по всему миру играют в игры «на выживание» по мотивам резонансного сериала Netflix – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Информационная реклама о программе регистрации посетителей по QR-кодам. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В российских школах снова стрельба – шестиклассник в одной из школ под Пермью пришёл на уроки с отцовским карабином и выстрелил в стену и дверь, осколками был ранен один из учащихся. Подростка обезоружила директор, которая смогла поговорить с ним. По её словам, подросток был спокойным и хорошо учился. Школьник заявил, что его травили одноклассники. После стрельбы в школе завели два уголовных дела

* * *

В Москве открыли мемориальный сквер в память о жертвах политических репрессий. Музей истории ГУЛАГа открыл на своей территории Сад памяти, наполненный свидетельствами о советских репрессиях. Это деревья и камни из памятных мест, могильные плиты из депортированного ингушского селения и лагерная вышка с Колымы. Потомки репрессированных надеются, что сад сохранит память об истории страны для будущих поколений.

"Сад памяти" за зданием Музея истории ГУЛАГа. Фото: facebook.com/gulagmuseum

* * *

В России уменьшилось число людей, которые считают, что у геев и лесбиянок должны быть те же права, что у остальных граждан. Если в 2019 году с утверждением согласились 47 процентов, то сейчас – всего 33. При этом 38 процентов опрошенных сказали, что относятся к ЛГБТ-представителям с отвращением или страхом. 32 процента ответили, что относятся к таким людям спокойно. Еще 13 процентов рассказали о своём раздражении по отношению к гомосексуалам, 9 процентов заявили, что относятся к ним настороженно.

* * *

Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО, а также информбюро альянса в Москве. Для контактов с Россией НАТО теперь следует обращаться к российскому послу в Бельгии. Это решение – ответ на отзыв НАТО аккредитации у восьми сотрудников постпредства России при альянсе. В октябре НАТО вдвое сократила размер российской миссии при своей штаб-квартире – в дипломатах увидели офицеров разведки. А генсек НАТО тогда заявил об «усилении вредоносной деятельности» России. Кабо-Верде, куда Россия назначила послом Наталью Поклонскую, выдало США венесуэльского дипломата Алекса Сааба. США обвиняет спецпосланника Венесуэлы в отмывании 350 миллионов долларов (25 миллиардов рублей) через американскую финансовую систему. Венесуэла назвала обвинения США политически мотивированными и настаивала на неприкосновенности дипломата. Может ли грозить подобное Наталье Поклонской, учитывая требования Украины о её экстрадиции? Дипломата Киев обвиняет в госизмене.

* * *

В Китае 30-летний Сюй Вэй сам сделал лекарство для своего двухлетнего сына с редким генетическим заболеванием. Поставки препарата в Китай были прекращены из-за пандемии. Тогда мужчина создал домашнюю лабораторию и начал изучать фармакологию. Сначала Вэй испытывал препарат на кроликах, затем на себе. После этого ввёл инъекцию сыну. Медики на обследовании мальчика подтвердили, что препарат не оказывает побочных эффектов на печень и почки. Китайские органы здравоохранения также одобрили идею Вэя. Пока мужчина не продаёт лекарство и берёт за препарат полную ответственность, власти не будут ему препятствовать.

Домашняя лаборатория Сюй Вэя. Фото: Xu Wei / Weibo

* * *

Россиянка сделала картинную галерею из подъезда пятиэтажки. 19-летняя жительница Челябинска украсила лестничную клетку своими работами, чтобы преподать урок вандалам. Маргарита рассказала, что новые жильцы дома начали мусорить в подъезде и пачкать стены. Поэтому она решила прибегнуть к такому необычному методу поддержки чистоты. Художница не боится, что её работы украдут или испортят. Она надеется, что это сплотит соседей и привьёт им бережное отношение к общей территории.

Работы Маргариты Латифьяновой. Фото: vk.com/ga_za_za

* * *

Учредители агентства «Росбалт» и издания Republic признаны СМИ-иноагентами. Своё решение Минюст объяснил требованиями действующего законодательства. Бенефициаром учредителя издания Republic («Москоу диджитал медиа») является владелец телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом) Наталья Синдеева. «Мы в полном неведении, с какого перепуга это все», – заявила Лариса Афонина, гендиректор «Росбалта» (СМИ, выполняющего функции иностранного агента). По её словам, никаких финансовых поступлений из-за границы агентство не получало. В Twitter «Росбалта» теперь два указания: о том, что агентство государственное, и о том, что оно иноагент. После внесения в реестр Минюста изданий Republic и «Росбалт» готовятся поправки в закон о СМИ-иноагентах, который СПЧ намерен внести в Госдуму.

* * *

В колонии во Владикавказе произошёл бунт осужденных. ФСИН объяснила беспорядки провокацией двух заключенных. По словам регионального омбудсмена, никто не пострадал. Родственники осужденных утверждают, что в колонии ухудшились условия содержания. Для подавления бунта были стянуты дополнительные силы. Зачинщиков беспорядков распределят по другим колониям. Омбудсмен по Северной Осетии Тамерлан Цгоев сообщил, что ранее заключенные устраивали голодовку. По его словам, в колонии много инфраструктурных проблем.

* * *

Начиная с 14 октября, в РФ ежедневно «обновляются» антирекорды по числу новых случаев заражения коронавирусом, накануне сообщалось о 34 325 заболевших. Это новое максимальное значение за пандемию. Разрешённый срок исследования на коронавирус сокращён с 48 до 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию. Между тем, несколько групп столичных родителей, недовольных пилотным тестированием школьников на коронавирус, направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет. Заявители требуют проверить эксперимент по экспресс-диагностике учащихся «на предмет соответствия законодательству». Впрочем, другие родители считают проверки на ковид правильным начинанием, которое может помочь избежать перевода учащихся на дистант. А в Санкт-Петербурге вводятся жесткие коронавирусные ограничения с 1 ноября: QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест, сотрудники старше 60 лет, не имеющие QR-кодов, переходят на удалёнку; на выставки и спортивные мероприятия численностью более 40 человек будут пускать только при наличии QR-кода. Также с 15 ноября QR-коды станут обязательны для посещения бассейнов, театров, кино, музеев и выставок. С 1 декабря – для посещения ресторанов и магазинов (кроме аптек, автозаправок и продуктовых).

* * *

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара», показывающий игру на выживание с жесткими сценами, набирает бешеную популярность по всему миру, в том числе среди детей, благодаря доступности сериала на YouTube и TikTok, где вирусятся видео, имитирующие задания игр на выживание. Эксперты озабочены тем, что дети, насмотревшись сцен насилия, начнут копировать их в реальной жизни, издеваясь над слабыми. Власти ряда европейских стран призвали родителей контролировать, чтобы дети не смотрели этот сериал. Чиновники отреагировали на жалобы, что маленькие дети начали играть в игры на выживание из сериала. В России дети также начали играть в игры из этого фильма.

Подростки из Екатеринбурга провели несколько испытаний по мотивам популярного корейского сериала «Игра в кальмара» у местной школы №131. Фото: Telegram-канал «Ural Mash»
Всего за месяц сериал принёс Netflix 841 миллион долларов (почти 60 миллиардов рублей). Прибыль от просмотров почти в 40 раз превышает бюджет сериала.

* * *

В ближайшие пять лет компания Facebook собирается нанять 10 тысяч высококвалифицированных инженеров из стран Европейского союза, чтобы начать создание метавселенной. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг объявил о создании метавселенной в июле 2021 года. Согласно концепции, эта вселенная будет состоять из физической, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей, которые позволят людям физически ощущать друг друга сквозь цифровые пространства. Между тем ФССП начала принудительное взыскание с Facebook 26 млн рублей штрафов. В отношении компании возбудили восемь дел за отказ удалить призывы пользователей участвовать в несанкционированных акциях. По вступившим в законную силу решениям суда, Facebook также должен оплатить 17 млн рублей штрафов. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ