Время разъединения

На закон об иноагентах посмотрят ещё раз; пандемия стала разъединяющим фактором; мешки, завязанные георгиевскими лентами; оскорбительное фото на фоне храма – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Медик и пациенты у машины на территории карантинного центра в Коммунарке. Фото: Максим Блинов

В центре Москвы на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бездомные люди там не спали и не грелись. В «Ночлежке» посоветовали властям бороться не с бездомными, а с бездомностью. В столице есть Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства имени Глинки, но он очень далеко находится, и там не хватает мест на десятки тысяч бездомных людей в столице.

Решетки с шипами на вентиляционных шахтах. Фото: Амина Базарова / vk.com/presna

* * *

Некоторые критерии закона об иностранных агентах нуждаются в повторном анализе, заявил президент РФ Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай». Путин пообещал посмотреть «размытые критерии закона» о СМИ-иноагентах и признал, что его личные знакомые жаловались на то, что их подводят к статусу иностранного агента. Президент подчеркнул при этом, что «массовой записи в иноагенты» в России нет, а «деньги из-за бугра должны быть окрашены». Реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, ведёт российский Минюст. Сейчас в списке 88 изданий, физических лиц и организаций, которые были созданы уже признанными иноагентами для отчетности. 77 из них попали в реестр в 2021 году. В последний раз список СМИ-иноагентов обновлялся 15 октября. Тогда Минюст признал ими издания «Росбалт» (СМИ признано Минюстом иностранным агентом) и Republic (СМИ признано Минюстом иностранным агентом). В России существует и реестр НКО-иноагентов, в который включен в том числе центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» (организация признана Минюстом иностранным агентом), а также список незарегистрированных объединений, выполняющих функции иностранного агента. В нём есть проекты «ОВД-Инфо» (организация признана Минюстом иностранным агентом) и «Голос» (организация признана Минюстом иностранным агентом). Между тем стало известно, что Минюст обосновал включение «Голоса» (организация признана Минюстом иностранным агентом) в реестр иноагентов получением «около 200 рублей» от гражданки Армении.

* * *

Пандемия стала не объединяющим, а разъединяющим фактором: решение проблем стали искать в привычных схемах, но они не работают, заявил также на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Администрация президента РФ
В России – новые коронавирусные антирекорды: за сутки заболели 37 141 человек, скончалось 1 064 человека. В Москве за сутки выявили 8 166 новых случаев заражения. Это на 269 больше, чем вчера. В Подмосковье – 2428. В этой связи в России ввели новые ограничительные меры. Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены в стране полностью нерабочими. При этом каждый регион вправе вводить свои ограничения. Так, в Москве нерабочие дни начнутся с 28 октября, в ряде регионов ещё раньше. В этот период в столице будут работать только аптеки и продуктовые магазины, массовые мероприятия запрещены. Рестораны смогут обслуживать посетителей навынос. В детских садах и школах объявлены каникулы, студенты будут учиться дистанционно. В Москве ввели новые ограничения сразу на четыре месяца – до конца февраля пожилые люди обязаны соблюдать «домашний режим», а работодатели должны перевести на «удаленку» 30 процентов сотрудников. Соцкарты пожилых москвичей для проезда в транспорте заблокируют с 8 ноября, мера не коснется переболевших и привитых пенсионеров. Ещё власти повысили план по обязательной вакцинации. Из трёх миллионов москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек – чуть больше трети. В результате сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Четвертая волна коронавируса в России ударила по детям. Они составляют 12-13% всех болеющих в стране. Иногда инфекция приводит к летальным исходам.

* * *

Россия должна строить социальное государство, а умеренный консерватизм – это самый разумный принцип мировоззрения, сказал глава государства всё на том же Валдайском клубе. На этой же неделе заключённым в России запретили пользоваться мобильной связью в колониях и СИЗО. Её будут блокировать на территории таких учреждений. Ранее во владикавказской колонии произошёл бунт. По версии родственников заключённых, бунт произошёл как раз из-за того, что арестантам не давали пользоваться телефонами для общения с семьёй. Всего лишь 36 процентов россиян чувствуют себя под защитой закона, 58 процентов — нет, выяснил «Левада-центр» (организация признана Минюстом иностранным агентом). МВД предъявило ректору «Шанинки» Зуеву официальное обвинение в хищении 21 млн рублей из бюджета. Прокуратура просит отменить ему домашний арест и отправить ректора в СИЗО. Между тем Сергею Зуеву провели операцию на сердце. Угрозы его жизни нет.

Сергей Зуев на заседании суда (в центре). Фото: Пресс-служба Тверского суда

* * *

Борьба за равноправие превращается в догматизм на грани абсурда, кроме того, чудовищно, когда на Западе детям внушают, что мальчик может стать девочкой, противодействие проявлениям расизма – дело благородное, но в новой культуре это превращается в расизм, также подчеркнул Путин на заседании Валдайского клуба.

* * *

На этой неделе Верховный суд США ввёл новые правила заседаний для мужчин, которые обычно перебивают женщин. Теперь судьи передают слово друг другу и говорят по старшинству, а адвокаты и прокуроры высказываются до или после них. Согласно исследованиям, женщин-судей перебивают не только коллеги мужского пола, но и участники процесса, которые ниже по статусу. Женщин в суде перебивают на 32% чаще, чем мужчин. При этом сами женщины прерывают чей-то монолог лишь в 4% случаев.

* * *

Горстка стран, победивших во Второй мировой войне, не должна сейчас решать судьбу человечества, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Мир «больше пяти» членов Совбеза ООН, добавил он. И невозможно «жить с мыслью о том, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в том время как мир меняется практически во всех сферах жизни». «Понятно, почему лидер Турции говорит об этом, потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не даже России решать», – прокомментировал Путин слова Эрдогана. «Это нужно решать в ходе консенсуса при окончательном решении вопросов подобного рода. Я сказал об этом президенту Эрдогану: если мы разрушим право вето постоянного члена, то Организация Объединенных Наций умрёт в этот же час», – добавил российский президент. А на Алтае Следственный комитет начал проверку из-за фотографии мешков с песком, завязанных георгиевскими лентами. Осквернение символов воинской славы подпадает под уголовную статью о реабилитации нацизма. Это преступление наказывается штрафом до трёх миллионов рублей, а также обязательными, исправительными или принудительными работами.

Мешки с песком. Фото: instagram.com/kulnevagalina
Власти Украины, тем временем, предложили отказаться от термина «Великая Отечественная война». Вместо него Совет национальной безопасности страны рекомендует использовать термины «Вторая мировая война» или «советско-немецкая война». Если термин изменят, СМИ и дипломаты будут обязаны его использовать.

* * *

В Москве на этой неделе прошли переговоры лидеров десяти стран с талибами (движение признано террористическим и запрещено в России). В заявлении МИД России по итогам встречи говорится о том, что взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учётом новой реальности – прихода к власти талибов, независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства.

* * *

Против блогера и его подруги, сымитировавших оральный секс на фоне храма Василия Блаженного, возбудили дело об оскорблении чувств верующих. После задержания молодой человек извинился за свой поступок и обещал «никогда так больше не делать». Также он рассказал, что снимает пранки, причем за них уже привлекался к административной ответственности. 

* * *

Россиянка стала невыездной из-за непогашенного долга в 6 копеек. На вылете в США в деловую поездку Анну Дозорцеву развернули на паспортном контроле, сообщив, что она не доплатила по транспортному налогу 6 копеек. Анна при этом утверждает, что проверяла перед поездкой свои кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС и там никаких долгов не было.

* * *

Актёр Алек Болдуин случайно застрелил оператора во время съемок фильма. Инцидент произошёл на съемках вестерна «Ржавчина» (Rust). Погибла оператор Халина Хатчинс, режиссёр Джоэл Соуза получил ранения. По данным полиции, Алек Болдуин выстрелил из оружия, которое использовалось в качестве реквизита и должно было быть заряжено холостыми патронами. Однако пуля или её осколки задели двух человек.

Оператор Галина Хатчинс. Фото: instagram.com/halynahutchins

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ