Так закалялся жанр

Русская жанровая живопись, итальянские футуристы, Норштейн и «Ёжик в тумане» – «Стол» представляет все самые важные выставки следующей недели   

Картина «Гумно»  Алексея Венецианова. Фото: Pусский музей

Картина «Гумно» Алексея Венецианова. Фото: Pусский музей

В 1821 году Алексей Венецианов написал своё знаменитое «Гумно» – картину, которую критики именуют квинтэссенцией русского быта и русского духа. Правда, немногие знают, что Венецианов написал не просто какое-то крестьянское гумно, а настоящий «наш ответ» французскому живописцу Франсуа Мариусу Гране. Дело в том, что в те годы весь свет Петербурга восторгался картиной Гране «Внутренний вид хоров в церкви Капуцинского монастыря на площади Барберини в Риме», которую приобрели для Эрмитажа.

– Ах! – кивали головами ценители живописи, – знатоки, вы только посмотрите как исполнена перспектива, какой свет, какое пространство – нет, наши так не могут!

Тогда Венецианов и написал свой вид – разумеется, не хоров в каком-нибудь соборе, а обычного крестьянского сарая с обычными русскими крестьянами на переднем плане – а как вам, милостивые господа, такая перспектива?

Судя по всему, организаторы выставки «Сто лет русской жанровой живописи» из галереи «АртКомминтерн» именно появление «Гумна» и решили считать точкой отсчета появления русской жанровой живописи. Но почему выставка называется «Сто лет русской жанровой живописи», хотя всем очевидно, что с момента появления оной прошло уже 200 лет? Ответ очевиден: в 20-е годы ХХ века жанровую живопись победил социалистический реализм, который к народной жизни имел такое же отношение, как и кино «Кубанские казаки».

Картина Сергея Ворошилова "Сбор гончих". Фото: artefact-gallery.ru

Выставочная экспозиция включает около 30 произведений живописи самых известных художников: Басина, Моравова, Богданова-Бельского, Виноградова, Поленова, Лебедева и др. 

Куда сходить: Галерея «Артефакт».

Адрес: Москва, Пречистенка, 30/2. 

* * * 

В этом году часть работ из постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков уехала в Париж – на выставку коллекций братьев Морозовых. В Россию же привезли 26 полотен из частного собрания коллекционера Джанни Маттиоли, который в начале ХХ века умел предвидеть будущее и сформировал собрание первоклассных итальянских футуристов 1910–1921 годов. 

Луиджи Руссоло "Плотность тумана". Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Но это не просто выставка, а своего рода исследование, в котором работы футуристов соседствуют с хрестоматийными полотнами Моне, Дега, Пикассо, Матисса, Сезанна. Такое соседство помогает зримо понять эволюцию искусства – оказывается, футуристы черпали свои идеи не из воздуха, но развивали творческие приёмы импрессионизма, фовизма, кубизма, модернизируя под новые идеи. 

Марио Сирони "Белая лощадь". Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Куда сходить: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Адрес: Москва, Волхонка, 14.

* * *

Еще один исследовательский проект Третьяковки: «Русский модерн: на пути к синтезу искусств». На выставке можно будет увидеть редко покидающие запасники Третьяковской галереи картины, которые призваны продемонстрировать разные грани модерна в России. Особый упор сделан на показе картин-панно от Врубеля, Головина, Богаевского, Бродского и др. Специально к открытию выставки отреставрировали панно «Вечер на берегу озера» Федора Боткина. 

Картина Александра Головина "Портрет Шаляпина в роли Олоферна". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Именно в панно, как считают организаторы экспозиции, и наиболее характерно проявились принципы синтеза искусств – ведь многие художники участвовали в оформлении театральных постановок, что привносило в их живопись черты особенных законов сцены и смелые цветовые решения. 

Картина Исаака Бродского "Италия". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Куда сходить: Третьяковская галерея.

Адрес: Москва, Лаврушинский пер., 10

* * * 

Юрий Норштейн – создатель «Ёжика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли» – с самого начала подходил к мультипликации как к мифотворчеству, изобретая анимированные вселенные на стыке реальности и вымысла, детских воспоминаний и размышлений взрослого человека. Выставка в Еврейском музее возьмёт за основу метод работы Норштейна и его супруги художника Франчески Ярбусовой над многослойными персонажами и станет одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников.

Афиша выставки режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Фото: Еврейский музей и центр толерантности

Куда сходить: Еврейский музей.

Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж.

Читайте также