«Алло, доктор!»

Как и кого правительство собралось лечить с помощью телемедицины, рассуждает Мария Губарева, врач акушер-гинеколог, член профсоюза работников здравоохранения «Действие»

Фото: Studio Romantic/shutterstock/fotodom

Фото: Studio Romantic/shutterstock/fotodom

Минэкономразвития предложило, а правительство поддержало проведение эксперимента по оказанию дистанционных медицинских услуг, включая постановку диагноза.  Ранее с помощью телемедицинской консультации нельзя было ставить диагноз, а только уточнять и вносить коррективы после очной консультации. Если же пациент обратился за телемедицинской консультацией без предварительного установления диагноза и назначения лечения на очном приёме, то врач мог лишь рекомендовать ему список предварительных обследований перед проведением очного приёма. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий») Почти каждый врач сталкивается в жизни с таким опытом «онлайн-консультаций» в повседневной жизни. Например: звонят или пишут в мессенджере знакомые, которые уехали на дачу и там чем-то заболели. Согласно букве закона, нужно тут же серьёзно ответить: «Обращайтесь к врачу», но только где ж его взять на даче или в деревне, особенно сейчас. Далеко не везде есть хоть какие-нибудь медицинские центры. И вот врач начинает дистанционно «писать» историю болезни, пытаясь по косвенным признакам сделать какие-то выводы, ведь лаборатории, где можно сдать анализы, сделать УЗИ, ЭКГ и прочие обследования, тоже нет. Конечно, все участники процесса осознают, что это неполноценная, но единственно возможная в предлагаемых условиях консультация, и взаимных претензий по поводу риска некачественного оказания медицинской помощи никто не предъявляет. Это некий неофициальный междусобойчик. Все мы пишем нашим знакомым врачам и просим проконсультировать или полечить нас по телефону.

Фото: Е. Самарин/mos.ru
На благо бабушкам? И вот теперь эту сферу хотят легализовать. Как заявляют авторы идеи, это просто спасение для удалённых районов, где крайне трудно получить очную медицинскую помощь. Давайте представим себе удалённую деревню или райцентр, где закрыт ФАП или больница и человеку просто некуда обратиться. Представим даже, что в этой деревне есть интернет и компьютер у какого-то продвинутого пенсионера. И даже тонометр, градусник и глюкометр. И вот начинается сеанс связи с доктором. Анамнез собран. Дальше врач пишет список назначений. Где в деревне провести необходимые обследования? Независимых лабораторий нет, они только в городе. Простейшие исследования: анализы крови, мочи, ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ, – недоступны. То есть консультант может продиктовать список, поставить предварительный диагноз – и на этом всё будет закончено. И это при условии, что бабушка сможет оплатить онлайн-консультацию из своей пенсии в 10 тысяч рублей. А потом ещё сдать анализы на энную сумму денег. Весьма сомнительное мероприятие для этой категории граждан из отдалённых районов. А как поставить диагноз без полноценного обследования? Где соблюдение клинических рекомендаций, протоколов? Надо, значит, вводить «упрощёнку» и для объёмов обследования. Ставить диагноз по тем признакам и симптомам, которые есть, причём по телевизору, без осмотра, аускультации, пальпации. И чтобы потом иск никто не предъявил за неправильное оказание медицинской помощи. Другое дело – в городе, где есть возможность обследоваться, но нет врачей нужной специальности или к ним не попасть. Тут попроще. Но, подчеркнём, все назначенные обследования больному придётся делать за свой счёт. Подытоживая: на мой взгляд, вся эта затея с удалённым лечением в основе своей имеет неспособность нынешней системы здравоохранения обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. Нет больниц, ФАПов, амбулаторий. Всё закрыто и разрушено. Нет врачей, все, кто мог, разъехались и разбежались. Уровень медицинского образования, увы, падает. В небольших городах бывает проблематично найти грамотного специалиста, поэтому приходится прибегать к телеконсультациям с врачами из клиник крупных городов. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но хуже, чем нормальная очная медицинская консультация в полноценном медицинском учреждении. Все услуги клиник, участвующих в эксперименте по оказанию телемедицинской помощи, будут проводиться на коммерческой основе. Прогнозируемый доход от телемедицинских консультаций – 100 млрд рублей. То есть правительство вместо гарантированной Конституцией бесплатной полноценной медицинской помощи предлагает населению суррогат, да ещё и за деньги. Конечно, выгоднее ввести экспериментальный правовой режим и немножко подзаработать на людях, чем обеспечить населённые пункты врачами, амбулаториями и больницами.  

Читайте также