Можно ли спасти Москву?

В декабре на экраны страны ожидается выход очередного патриотического блокбастера –  «Мария. Спасти Москву»

Кадр из фильма «Мария. Спасти Москву». Фото:

Кадр из фильма «Мария. Спасти Москву». Фото: "Наше кино"

Картина основана на легенде, согласно которой Сталин посетил блаженную Матрону, которая сказала ему о необходимости облететь столицу с Тихвинской иконой Божьей матери. Сотрудница НКВД осуществляет операцию по доставке этой иконы в Москву, как мы видим в трейлере фильма. 

Псевдосторичность данного сюжета вполне достойна пера Мединского, хотя автора сценария нигде найти так и не удалось. Но можно предположить, что министр тут приложил руку. Второй год подряд выходит патриотическое кино, где положительным персонажем представлен Сталин. В прошлом году это был фильм «Зоя» о Зое Космодемьянской, в этом году «Мария. Спасти Москву». Последний фильм, как и предыдущий, базируется на мифах, которые не находят никакого исторического обоснования. Сначала разберёмся с мифом о полёте с иконой над Москвой в 1941 году  – откуда он взялся. 

Съемки фильма «Мария. Спасти Москву». Фото: «Наше кино»

Впервые упоминание о полёте с иконой появляется в позднем СССР в самиздатовской книге протоиерея Василия Швеца. Потом этот эпизод публикует в книге «Россия перед вторым пришествием» православный писатель и журналист Сергей Фомин. Правда, в этих текстах происходит некоторая путаница: то говорится об иконе Казанской Божьей Матери, с которой надо пролететь вокруг Ленинграда, то про Тихвинскую, с которой надо было облететь вокруг Москвы. Там же говорится и о митрополите гор Ливанских Илие, которому было видение Богородицы, повелевшей ему обратиться к Сталину. Помимо Швеца и Фомина про спасительный облёт с иконой писал Николай Блохин, который якобы слышал эту историю в детстве в разговоре его отца с главным маршалом авиации Александром Головановым. Также про это говорили два ветерана: Владимир Владимиров и Владимир Киндюк. Но никаких исторических свидетельств тому, что это происходило, нет.

Про посещение Сталиным Матроны известно из книги Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Эта книга была сильно раскритикована членами синодальной комиссии по канонизации и её председателем митрополитом Ювеналием, а также председателем издательского совета епископом Тихоном (Емельяновым). Позднее РПЦ было издано официальное житие, откуда убрали все непроверенные моменты, в частности посещение блаженной Матроны Иосифом Сталиным. 

Тихвинская икона Божией Матери при снятом окладе. Фото: wikimedia.org

Таким образом, мы видим, что центральные события, представленные в фильме, не подтверждаются ни историками, ни представителями церкви. Что касается самой иконы Тихвинской Божьей Матери, то она была увезена отступающими немцами и вернулась в Россию только в 2004 году. 

Почему же создатели фильма выбрали сюжет именно с блаженной Матроной? Дело в том, что Матронушка сейчас очень популярна в России, особенно среди людей нецерковных, которые идут к ней за исцелениями от болезней. Помню, как на одну православную ярмарку приехали люди из Покровского монастыря, где сейчас хранятся мощи святой. Сразу возникла огромная очередь за поясками, освящёнными на могиле Матроны, которые якобы исцеляли от разных болезней, в том числе и от рака. С точки зрения христианского учения, это выглядит очень сомнительно, но доход приносит неплохой, о чём свидетельствует и прошлогодний скандал, когда настоятельница Покровского монастыря приобрела себе «Мерседес» стоимостью 9,5 млн рублей.

В данном фильме популярная в народе святая используется для того, чтобы выставить в положительном свете другого персонажа –  Сталина. В уже упомянутом фильме «Зоя» Сталин тоже присутствует как заботливый отец народов, который с болью в сердце принимает решение послать диверсантов в тыл врагам, а потом сам приезжает на место гибели Зои Космодемьянской. В данном фильме Сталин обращается к православной вере, выставляется чуть ли не поборником православия. 

Съемки фильма «Мария. Спасти Москву». Фото: «Наше кино»

Здесь мы можем наблюдать ту пропагандистскую парадигму, которая выстраивается властями последние двадцать лет: Путин называет Сталина «сложной фигурой» и считает распад СССР «крупнейшей катастрофой XX века». В рамках этой идеологии лежит задача «примирения» дореволюционного и постреволюционного прошлого: представить историю России как единую историю, как органическое развитие, где Ленин рассматривается фактическим наследником Николая II. 

Для подтверждения этой исторической гипотезы важно использовать институт, который пережил как царей, так и большевиков, – церковь. Поэтому мы и слышим священника Андрея Ткачёва, уверяющего, что «советская власть – это органический этап жизни Святой Руси». а также митрополита Тихона (Шевкунова), утверждающего, что Советская Россия является наследницей прежней России. 

И вот фильм, который ожидается в декабре, презентован нам как яркое выражение мифа о новом синтезе русского и советского, христианского и коммунистического, жертвы и насильника, где гонитель церкви Сталин и орудие этих гонений – НКВД – становятся чуть ли не крестоносцами в священной борьбе со злом. Очевидно, какая церковь нужна современной власти. Церковь, где суеверия подменяют евангельское учение, где палачи и убийцы канонизируется, а Бог действует через иконы, парящие на самолётах. Также очевидно, что необходимо сейчас нашему обществу, как светскому, так и церковному, – просвещение. Чтобы можно было отличать преступников от героев и суеверие от веры.

Читайте также