«Наш проект – это таблетка для укрепления памяти»  

Наши друзья и коллеги из ktomy.media Ирина и Михаил Разумовские запускают второй сезон оживших мемуаров – «Живые мемории»  

Ирина и Михаил Разумовские. Фото: ktomy.media

В своей записной книжке № 7 за 1919–20 годы Марина Цветаева написала: «Не думала я, А.С., не думала я, 15-ти лет, (эсерка!), сидя за партой и с ненавистью следя за Вашей сухой, прямой, на английский лад, фигурой, с мелком в руке, у доски – не думала я, что Вы 12 лет спустя, в октябре 19-го года, кончите так, а я буду сидеть на корточках перед печкой и варить картошку!». Эти слова она посвятила своей учительнице из знаменитой Московской «алфёровской» гимназии Александре Самсоновне Алфёровой. Летом означенного года её вместе с мужем и соратником на педагогическом поприще Александром Даниловичем Алфёровым арестовали в их летней трудовой колонии, которую они основали для прокорма своих бывших (гимназию к тому времени закрыли) учеников. В сентябре обоих расстреляли.  Из тюрьмы Александра Самсоновна сумела передать на волю записку, в которой она написала своё завещание: «Милые, дорогие девочки, вероятно, многие из вас, если узнают о моей смерти, придут со мной проститься. Но тогда я ничего не смогу вам сказать. Спасибо вам за доброе отношение к школе и ко мне, которое вы неоднократно проявляли. Любите друг друга и старайтесь, насколько возможно до старости, сохранять связь друг с другом. Пусть человек, учившийся в гимназии Алфёровой или работавший там, не будет вам чужим. Если у кого из вас в душе теплится обида против меня – простите, но в общем я вас очень любила и желаю вам всего лучшего. Не унывайте – вы молоды и дождётесь лучших времён…».

Фото: ktomy.media
Вообще новыми лицам и голосами проекта станут Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Виктория Исакова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Владислав Ветров и другие артисты театра и кино. Они вдохнут жизнь в воспоминания жены Фёдора Достоевского, дочери Льва Толстого, инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина Павла Зайцева. Специальным участником и чтецом второго сезона проекта стал пианист Денис Мацуев. Он не только подарил «Мемориям» своё исполнение  «Сюиты 1891», но и озвучил отрывок из мемуаров Сергея Рахманинова.   –  Никто такого не делал ни в России, ни в мире,  –  говорит Разумовская. – Мы продолжаем поднимать пласт мемуарной литературы с целью национального самопознания, если хотите. Нам это нужно, чтобы ответить на вопрос: кто мы такие? Что за страну мы наследуем? Мы по-прежнему считаем, что наш проект – это таблетка для укрепления памяти: мы делаем всё, чтобы не было забвения. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ