В Петербурге постановили «устранить» Хармса

Власти и бизнес подписали первый в РФ кодекс этики искусственного интеллекта; коммунистический «рай» стоил жизни сотням тысяч беззаконно казнённых, сказал патриарх; благотворители просят не применять к ним закон об иноагентах – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Фото: кадр из видео

Фото: кадр из видео

Жертвы советских репрессий подали первый в истории России коллективный иск к Госдуме (ГД) о неисполнении постановления Конституционного суда (КС). Более 20 «детей ГУЛАГа», родившихся в ссылках, жалуются на бездействие парламентариев Верховному суду. Ещё в 2019 году КС признал за ними «право вернуться домой», иными словами – получить жильё в том городе, откуда их родителей выселяли во время репрессий. Однако депутаты ГД «заморозили» один проект закона, а второй отклонили вовсе, напоминает представитель истцов, юрист Григорий Вайпан. Глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов настаивает, что нижняя палата парламента не бездействует, а «совместно работает» над этим вопросом. Судья КС в отставке Тамара Морщакова сомневается, что Верховный суд примет такой иск, поскольку «подвергнуть уголовному или административному наказанию всю Госдуму нельзя». Между тем патриарх Кирилл в интервью «Форбс» заявил, что построение «коммунистического рая» стоило жизни сотням тысяч беззаконно казненных. В беседе с изданием он подверг критике и коммунизм, и капитализм, подчеркнув, что поощрения потребительского инстинкта оборачивается деградацией общества и кризисом, от которого страдают миллионы людей. Сейчас люди сталкиваются с деятельностью микрофинансовых организаций, которые «попросту грабят доверчивых», заметил предстоятель РПЦ.

* * *

Программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитникам данные о пытках заключенных, заочно арестовали в России. По данным СМИ, ему вменяют незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Ранее МВД России объявило в розыск Савельева, который передал правозащитникам видеоархив. Сейчас он находится во Франции, где запросил политическое убежище. Во время отбывания срока в колонии гражданин Белоруссии Савельев отвечал за локальную сеть и видеокамеры, вёл документацию, выдавал видеорегистраторы сотрудникам.

* * *

В Петербурге суд обязал «устранить» граффити с изображением Даниила Хармса – они размещены на доме, в котором писатель жил 15 лет. Петицию в защиту граффити подписали 28 тысяч человек. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и Союз писателей Петербурга также выступили за сохранение рисунка. Граффити появились на фасаде здания в 2016 году. Художники Паша Кас и Павел Мокич посвятили стрит-арт 74-летию со дня смерти Хармса, но перед тем, как начать работу, согласовали эскиз с председателем ТСЖ.

* * *

Благотворительные фонды попросили Владимира Путина не распространять на них действие закона об иноагентах. Среди более 40 подписавшихся под обращением – Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Тимур Бекмамбетов и Ксения Раппопорт.

Уполномоченным по правам ребёнка РФ Мария Львова-Белова
Сенатор Мария Львова-Белова («Единая Россия») назначена детским омбудсменом РФ. На этом посту многодетная мать сменила Анну Кузнецову, которая перешла на работу в Госдуму. Марии Львовой-Беловой 37 лет, она входит в комитет по социальной политике Совфеда и является его представителем при детском омбудсмене. В 2008 году стала соучредителем и руководителем благотворительной организации «Благовест». В 2014 году учредила некоммерческую организацию «Квартал Луи», которая помогает с проживанием и трудоустройством молодым людям с инвалидностью, оставшимся без попечения.

* * *

Студентов «Высшей школы Останкино» отчислили за лайк к комментарию в Instagram. В комментарии говорится о том, что студенты платят за занятия, а они либо переносятся, либо вовсе не проводятся. Девушкам сразу заблокировали пропуски и отчислили их из учреждения. За лайки отчислили шесть человек. 

* * *

Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал повторно обосновать заключение под стражу врача-неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в смерти младенца в роддоме в Калининграде. Такое решение было принято из-за открытого письма главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, призвавшего освободить женщину до суда: «Отпустите врача из-под стражи, я готов сидеть за неё». По версии обвинения, в ноябре 2018 года, когда в роддоме в Калининграде родился недоношенный ребенок, Елена Белова предложила Элине Сушкевич убить его для экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики.

* * *

«Скифское золото», которое увезли из Крыма на выставку за рубеж в 2013 году, теперь вернут Украине. Так решил Апелляционный суд Амстердама. Разбирательство шло с 2014 года. Четыре крымских музея – Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» – в 2013 году отправили выставку «Крым – золотой остров в Черном море» сначала в Бонн, потом в Амстердам. В 2014 году Крым присоединился к России, и встал вопрос, кому возвращать коллекцию «скифского золота» из двух тысяч предметов, – России или Украине.

Скифский золотой шлем IV ст. до н. э. Фото: wikimedia.org
Только страховая стоимость коллекции оценивается в два миллиона евро. Где её будут хранить на Украине, пока точно не решено. Возможно, это будет Национальный заповедник «София Киевская». В результате разъединёнными оказались некоторые комплекты коллекции, часть из которых не была направлена на выставку, а осталась в музее.

* * *

Суд приговорил обвиняемых в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» к срокам от 5 до 14 лет. В процессе по первому уголовному делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» суд признал обвиняемых виновными и приговорил к срокам от 5 до 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. Самые большие сроки получили экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, ему принадлежал ТРЦ, и оно выступало управляющей компанией) Юлия Богданова – 14 лет колонии общего режима, гендиректор и владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок – 13 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также технический директор ККК Георгий Соболев – 11 лет лишения свободы. Трагедия в ТРЦ «Зимняя Вишня» произошла 25 марта 2018 года. В тот день погибли 60 человек, 37 из них – дети.

* * *

Мировой суд приговорил блогера Руслани Муроджонзода (Руслан Бобиев) и модель Анастасию Чистову (Ася Акимова) к десяти месяцам колонии общего режима по делу о скандальной фотосессии на фоне храма Василия Блаженного. Фигурантов признали виновными в оскорблении чувств верующих.

* * *

Сразу два громких назначения в московских театрах. Константин Хабенский сменил Сергея Женовача на посту худрука МХТ им. Чехова. А во МХАТ им. Горького пришел Владимир Кехман – на должность директора, в пару к худруку Эдуарду Боякову.

* * *

Правительство, крупные компании и вузы подписали первый в России кодекс этики искусственного интеллекта. Он состоит из 33 пунктов, устанавливающих морально-этические принципы для участников ИИ-сферы. В их числе: ответственность за последствия использования систем ИИ должна сохраняться за человеком, а не за машиной; компании должны принимать меры, направленные на сохранение свободы воли человека в принятии им решений; технологии ИИ не должны использоваться в целях причинения вреда жизни и (или) здоровью человека; рекомендуется проводить мероприятия, направленные на повышение уровня доверия к ИИ-системам.

* * *

Марк Цукерберг. Фото: кадр из видео
Марк Цукерберг объявил о переименовании Facebook в Meta. Смена названия является одним из шагов по развитию новой «метавселенной» (metaverse) – онлайн-среды, где пользователи смогут работать, общаться, играть в игры, в том числе с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Под новым брендом объединятся различные приложения и технологии компании. «Сейчас наш бренд настолько тесно связан с одним продуктом, что не может отражать все, чем мы занимаемся сегодня, не говоря уже о будущем. Я надеюсь, что со временем нас будут рассматривать как компанию-метавселенную», – говорится в заявлении Цукерберга. Основатель компании сообщил, что в центре бизнеса Meta будет «виртуальная метавселенная», а не сервис Facebook. Поэтому пользователям Meta не понадобится эта соцсеть для использования других сервисов компании.  По словам Цукерберга, в будущей «метавселенной» человек, возможно, откажется от экранов и будет испытывать эффект присутствия в виртуальной реальности.

* * *

Основатель Amazon Джефф Безос построит собственную космическую станцию, на которой можно будет жить и работать. Станция будет называться «Орбитальный риф» и представлять из себя бизнес-парк в космосе для исследователей, журналистов, туристов. Цель проекта – добавить в наследие МКС инновационные разработки из сферы микрогравитации. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ