Воссоединение Врубеля

Самая полная выставка Михаил Врубеля в Третьяковке, новый соцреализм, первоцветы в фотографии и эталонный скандинавский нуар от Сёрена Свейструпа – «Стол» представляет все важные премьеры недели

Картина "К ночи", художник Михаил Врубель, 1900 год. Фото: tretyakovgallery.ru

В Новой Третьяковке открывается главная выставка осени: самая масштабная экспозиция произведений Михаила Врубеля. На выставке будет представлено более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Более того, впервые с 1956 года на экспозицию Третьяковской галереи поступят полотна Врубеля из Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Впервые в истории на выставке наконец воссоединятся две части картины «Пророк» и три «Демона».

Выставка разместится на трёх этажах, во всей возможной полноте представляя многогранный мир художника, который, по словам Александра Блока, «похищал красоту у вечности».

* * *

Картина "Портрет композитора Кара Караева", художник Таир Салахов, 1960 год. Фото: tretyakovgallery.ru

Также в Новой Третьяковке пройдет первая посмертная выставка Таира Салахова (1928–2021) – одного из крупнейших художников второй половины XX – начала XXI века, который считается основоположником «сурового стиля» в социалистическом реализме. Наиболее знаменитые полотна Салахова: «Портрет композитора Кара Караева» (1960) и натюрморт «Гладиолусы» (1958) – одна из самых ранних работ художника в собрании Государственной Третьяковской галереи, которая стала символом зарождавшейся в середине 1950-х «оттепели».

* * *

Картина "Ноктюрн", художник Соломатин Владимир, 2021 год. Фото: vvfest.ru

Ещё одна выставка в Новой Третьяковке – финал открытого конкурса, который ежегодно проходит в рамках всероссийский фестиваля «Время, вперёд!». В новом сезоне в экспозицию под названием «Искусство труда» войдёт почти 200 работ, в которых отражена трудовая и повседневная жизнь простого рабочего человека в нынешней России. Некоторые авторы писали свои работы непосредственно «с натуры», на действующих предприятиях специализированного машиностроения, заводах и фабриках в рамках выездных пленэров.

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10

P.S.  С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

* * *

Картина "Крестьянки на берегу Волги", художник Абрам Архипов, начало XX века. Фото: rah.ru 

Галерея искусств Зураба Церетели представляет выставку нью-йоркской галереи ABA, которая собирает информацию о вывезенных из России в послереволюционные годы произведениях русских художников. В этот раз буквально на месяц на родину вернётся около 70 произведений – картины Айвазовского, Коровина, Ларионова, Бурлюка и Целкова.

Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, Пречистенка, 19

* * *

Из серии "Арбатская площадь", Дмитрий Бальтерманц, 1960 год. Фото: mamm-mdf.ru

Мультимедиа-арт-музей представляет собственную коллекцию первых опытов  российских и советских фотографов в цветной фотографии. В экспозицию вошло 248 снимков Сергея Левицкого, Петра Веденисова, Василия Улитина, Александра Родченко, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца и других российских фотографов. На них можно проследить, как менялась жизнь в стране на протяжении столетия. И как цветная фотография развивалась в России с 1860-х по 1970-е годы.

Куда пойти: Мультимедиа-арт-музей

Адрес: Москва, Остоженка, 16

* * *

Кадр из сериала "Каштановый человечек". Фото: Netflix

На платформе Netflix вышел детектив «Каштановый человечек» – новый эталонный образец скандинавского криминального нуара, мода на который бушевала в 2010-е. В новом сериале, который снял создатель эталонного «Убийства» Сёрен Свейструп, всё сделано по лучшему рецепту – для всех поклонников жанра. 

Во-первых, есть мрачная загадка: холодным осенним утром на детской площадке в пригороде Копенгагена обнаружен труп молодой женщины с отрезанной рукой. Неподалеку полиция находит странную улику – человечка, сделанного из каштанов и палочек, а на каштане эксперты полиции находят отпечатки пальцев, которые принадлежат пропавшей год назад без вести некой Кристине Хартунг. 

Во-вторых, есть политическая интрига: Кристина Хартунг – это дочь самого министра социальной политики, той самой женщины, что лоббирует возведение в абсолют норм и правил ювенальной юстиции. Что самое интересное: подозреваемый в убийстве министерской дочери уже давно сознался и даже отбывает наказание. Таким образом, датская полиция оказывается перед весьма неприятным для себя фактом: оказывается, прогнувшись под политическим давлением, они выбили признательные показания у невиновного человека.

В-третьих, есть харизматичный детектив – аутичная тётка в мешковатой одежде с несложившейся личной жизнью, сестра-близнец Саги Норен из сериала «Мост».

И постепенно за криминальными и политическими интригами проступают очертания настоящего зла: чем больше люди стараются наладить государственную машину по обеспечению социальной справедливости – тем к более страшным последствиям приводят неизбежные сбои этой машины, потому что за каждой такой машиной стоят люди с их неисправимыми пороками.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ