Империя и её император

22 октября 1721 года (2 ноября по новому стилю) Сенат преподнёс царю Петру I титул Императора Всероссийского, назвав его к тому же «Отцом Отечества» и «Петром Великим»

Портрет кисти Жана-Марка Натье

Портрет кисти Жана-Марка Натье

 Событие приурочили к окончанию победоносной для России Северной войны – главной войны царя Петра, которая продолжалась большую половину его царствования. Мирный договор со шведами подписали ещё 30 августа (10 сентября) в финском городе Ништадте (Нюстаде), но текст его был обнародован именно в этот день в торжественной обстановке. Так началась эпоха Российской империи. Политика и дипломатия Царь Пётр унаследовал от правительства царевны Софьи войну с турками. Войну он вёл успешно. В 1696 году взял Азов – сильную турецкую крепость в устье Дона. А Кази-Кермен, стратегически важную крепость в устье Днепра, взяли боярин Борис Шереметев и гетман Иван Мазепа, в то время ещё верный подданный царя. Но продолжить так удачно начатую кампанию не удалось. Турецкий султан в те времена был столь силен, что успешно воевать против него могли лишь коалиции европейских держав. Но союзники России (Священная Римская империя германской нации, Венецианская Республика и Речь Посполитая) уже не хотели воевать с турками. Они и без того получили от турок большие территориальные уступки, оставив России только что завоёванный Азов. Покорение Причерноморья откладывалось. И царь Пётр решил воевать за выход к Балтике. Вопрос о том, чтобы не воевать, даже не стоял. Османы добровольно не подпустили бы русских к низовьям Дона и Днестра, а шведы не вернули бы земли, потерянные в Смутное время. Тогда (в 1617 году) разорённая Смутой Россия вынуждена была подписать исключительно тяжёлые условия Столбовского мирного договора.

Картина Пьера-Дени Мартина "Битва под Полтавой". Фото: Catherine Palace / Wikipedia
С концом Северной войны история, по мысли Петра Великого, только начиналась. На следующий год Пётр начал поход против Персии, воспользовавшись неурядицами в этой стране. Поход продлился чуть больше года и был успешен: к России отошло восточное и южное побережья Каспийского моря: от Дербента до далекого Астрабада. Читатель, посмотри на карту и оцени деяния Петра! Никогда ещё русские войска не забирались так далеко. Только вот зачем же все это было России и Петру? России, пожалуй, незачем. А у Петра Великого были очень большие планы. Он отправлял экспедиции для поиска лучшего пути в Индию и размышлял о том, как лучше присоединить новые земли. Астраханский губернатор Артемий Волынский утверждал: «По замыслам его величества, не до одной Персии было ему дело. Ибо, если б посчастливилось нам в Персии и продолжил бы Всевышний живот его, конечно, покусился достигнуть до Индии, а имел в себе намерения и до Китайского государства…». Недаром современники сравнивали Петра с Александром Македонским. К счастью для всех, 28 января (8 февраля) Господь призвал к себе грешного своего раба Петра, великого императора всероссийского. Что такое империя? Сам по себе титул «император», как известно, римского происхождения. Изначально его давали некоторым военачальникам в республиканском ещё Риме. Лишь со времени Октавиана Августа он становится одним из титулов (наряду с другими – принцепса Сената, консула, великого понтифика и, опять-таки, Отца Отечества) верховного правителя государства. За пять веков истории Римской империи не только все подданные императора, но и многие соседние «варвары» привыкли считать императора самым главным единственно легитимным властителем. Так возникла имперская идея о том, что власть императора выше власти других правителей, что империя – великое, в идеале – вселенское государство. Эта идея продолжала жить в умах интеллектуалов и политиков, которые возвращались к ней по мере необходимости. Была даже идея «трансляции империи». В каждой эпохе, мол, была своя великая империя, правитель которой был выше остальных государей: Ассирия, Персия, империя Александра Македонского и, наконец, Римская империя. Русская идея «Третьего Рима» – местный вариант «трансляции империи», а сам титул царя (цезаря), в сущности, близок императорскому. Но во времена Петра это старое значение слова «империя» уходило. Слово «империя» становилось синонимом понятия «великая держава». Царь Пётр не успел сделать Россию империей вселенской, он сделал её именно великой державой.

Читайте также