Накажут ли Наталию Орейро за полуголое фото на фоне храма?

Смертность в РФ бьёт рекорды, «вакцина» стала словом года, ушёл худрук МХАТ имени Горького, Роскомнадзор требует блокировки видео с рассказом о пытках в СИЗО, а каждый пятый россиянин считает, что людей можно пытать, – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Актриса и певица Наталия Орейро в Малаге. Фото: instagram.com/nataliaoreirosoy

Актриса и певица Наталия Орейро в Малаге. Фото: instagram.com/nataliaoreirosoy

Смертность в России в сентябре выросла на 18,3%. В сентябре в России умерли 201 945 человек, у 44 265 из них был обнаружен COVID-19, свидетельствуют данные Росстата. Эксперты полагают, что сентябрь 2021 года стал самым смертоносным для России после Второй мировой войны. Демограф Алексей Ракша считает, что в ноябре уровень смертности текущей волны коронавируса достигнет пика. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с коронавирусом в стране, заявил, что обстановка сложная как никогда, однако новые препараты для лечения COVID-19 уже разрабатываются и скоро войдут в оборот. Президент также заявил о необходимости скорейшего взаимного признания национальных сертификатов о вакцинации со странами G20. Между тем российские медики, второй год работающие в условиях эпидемии COVID-19, сталкиваются с психологическим выгоранием. Почти 30% специалистов, работающих непосредственно с больными коронавирусом, близки к увольнению из-за усталости, а у 37% на фоне эмоционального истощения возникли проблемы со здоровьем. Врачи считают, что отношение общества к ним сильно изменилось по сравнению с началом пандемии: их перестали считать героями, а тяжелейшие условия труда в «красных зонах» воспринимаются как должное. Сами опрошенные признают, что усталость и эмоциональное выгорание негативно влияют на их отношение к пациентам.

Сотрудник скорой медицинской помощи доставил пациента в карантинный центр в Коммунарке. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Словом 2021 года назвали Vax – «вакцина» или «вакцинация». Его выбрали составители Оксфордского словаря. Они отмечают, что нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года. К сентябрю Vax и его производные встречались в 72 раза чаще, чем в прошлом году.

* * *

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео с рассказом экс-заключённого о пытках в иркутском СИЗО. Он в том числе сообщил правозащитникам, что сотрудники ФСИН пытались инсценировать его суицид. Тем временем правозащитники получили видео с пытками ещё в четырёх колониях и намерены на следующей неделе опубликовать документальный фильм о пытках в саратовской ОТБ-1, а также назвать имена всех, кто к ним причастен. Между тем каждый пятый опрошенный россиянин считает, что людей можно пытать при особых обстоятельствах – например, если от этого зависят жизни других людей или если пытать будут виновного в тяжком насильственном преступлении.

* * *

В архивах ФСБ могут храниться не учтенные ранее протоколы заседаний особых троек НКВД, выяснил исследователь Сергей Прудовский. Эти документы содержат фамилии репрессированных и могут уточнить число жертв Большого террора. Сейчас исследователь судится с УФСБ Ивановской и Тульской областей, требуя предоставить доступ к этим документам. Управления спецслужбы отказываются раскрывать архивы, поясняя, что протоколы особых троек содержат информацию, разжигающую расовую, национальную и религиозную ненависть.

* * *

Художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков сообщил об уходе с поста. Ранее Татьяна Доронина просила Путина «спасти театр» – уволить действующего худрука Эдуарда Боякова. Народная артистка считает, что из театра «выгнаны талантливые артисты», а «репертуар почти уничтожен». Недавно на сцене МХАТ сыграла звезда телешоу «Дом-2» Ольга Бузова. Накануне был отменён очередной спектакль с её участием.

Бывший художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков. Фото: mxat-teatr.ru

* * *

Жительница Петербурга стала фигуранткой дела об оскорблении чувств верующих. Она позировала для съёмок в стрингах и футболке на фоне Исаакиевского собора. Суд не стал арестовывать девушку. Ирина Волкова призналась, что просто заигралась в блогера, и пообещала больше никогда не снимать такой контент. Это очередной инцидент с фото на фоне храма, ранее блогера и его подругу, имитировавших оральный секс перед собором Василия Блаженного, приговорили к десяти месяцам колонии. Между тем в сети распространилось архивное фото полуголой Наталии Орейро на фоне храма Василия Блаженного. Пользователи задались вопросом, понесёт ли такое же наказание Орейро: в октябре Путин присвоил ей гражданство России, и в ближайшее время она получит российский паспорт.

* * *

«Росгосстрах» взыскал с матери погибшего школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички, под которую попал её сын, но вернёт ей эти деньги. ЧП произошло в 2019 году на подмосковной станции «Поварово». Школьник переходил железнодорожные пути по наземному переходу и не заметил приближающуюся электричку «Тверь–Москва». Это был единственный ребёнок в семье. С морально-этической точки зрения подобные действия страховой компании ошеломляют, но, к сожалению, они абсолютно в рамках закона, поясняет юрист.

* * *

Чиновника Андрея Агафонова оштрафовали на пять тысяч рублей за то, что он назвал жителей Красноярского края «ноющей кучей дерьма» и «плаксивым сбродом». Мужчина не согласен со штрафом и собирается обжаловать решение.

Чиновник Андрей Агафонов. Фото: vk.com/hasisin

* * *

Белый американец Дэвид Дюваль доказал, что его уволили с работы из-за дискриминации по расе и полу – теперь бывший работодатель должен выплатить ему 10 миллионов долларов.

* * *

В Казахстане школьники вышли в юбках на акцию протеста после того, как их одноклассник покончил с собой. Перед суицидом его насильно отвели к психологу из-за надетой на тематическую школьную дискотеку юбки.

Школьники в юбках на акции протеста. Фото: instagram.com/jj.dariga

* * *

Парламент Польши одобрил проект строительства стены на границе с Белоруссией. Стоимость стены протяжённостью в сто километров, которая должна защитить страну от потока мигрантов, оценивается примерно в 353 млн евро.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ