«За парад отвечаю Я»

200-летие Достоевского в Санкт-Петербурге, 150 лет передвижникам в Воронеже, 100-летие Театра имени Вахтангова в Москве – «Стол» представляет все самые важные выставки недели  

Труппа драматической студии Евгения Вахтангова. Фото:  архив театра / Александр Макаров / РИА Новости

Труппа драматической студии Евгения Вахтангова. Фото: архив театра / Александр Макаров / РИА Новости

К 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского Русский музей подготовил выставку картин и скульптур, вдохновлённых личностью и творчеством писателя. В экспозиции представлены его классические и абстрактные портреты, циклы иллюстраций к произведениям, а также эскизы костюмов и декораций работы Александра Бенуа и Кузьмы Петрова-Водкина к спектаклям, поставленным в первой трети ХХ века по мотивам его работ.

Картина Гелия Коржева «Федор Достоевский на каторге». Фото: rusmuseum.ru

Экспозиция разместилась в отреставрированных залах Михайловского замка: в 1840-е годы здесь находилось Инженерное училище, студентом которого был Достоевский.

Также в Михайловском замке стоит посмотреть и постоянную экспозицию из коллекции Русского музея «Петербургское общество эпохи Романовых». Основа выставки – картина Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу» 1837 года. Это даже не полотно, а коллективная фотография парада, прошедшего на нынешнем Марсовом поле в честь окончания Русско-польской войны. На холсте запечатлены почти 300 человек, кандидатуру каждого из них утверждал лично государь император Николай I. И каждому из этих людей посвящены материалы выставки, призванные показать всё разнообразие жителей Петербурга начала XIX века.

Куда пойти: Михайловский замок

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая, 2

* * *

Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника России и академика РАХ Бориса Асафовича Мессерера. Мастер сценографии, он стал автором десятков спектаклей в театрах Москвы, а всенародную известность и любовь он обрёл 40 лет назад – как художник-постановщик телефильма Марка Захарова «12 стульев» с Андреем Мироновым в роли Остапа Бендера. Но на этот раз выставка Бориса Мессерера посвящена не театру, а Петербургу – вернее, реке Мойке, которая и сама по себе является героиней многих литературных произведений. В экспозиции будет представлено около 50 графических и живописных работ, выполненных автором в период с середины XX века по настоящее время.

Картина Бориса Мессерера «Вид на Набережную реки Мойка и Зимний мост». Фото: rah.ru

Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, Пречистенка, 19 

* * * 

В 2021 году отмечается 100-летие создания Театра имени Вахтангова, и 10 ноября Галерея «А3» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывает выставку «За парад отвечаю Я, Вахтангов».

Афиша выставки «За парад отвечаю Я, Вахтангов». Фото: a3gallery.ru

Часть выставки посвящена творчеству художника Евгения Сергеевича Вахтангова (внука знаменитого режиссёра) – будут представлены графика и живопись разных периодов. Вторая часть проекта реализуется совместно с Театральным музеем им. Бахрушина и представляет афиши, плакаты, эскизы костюмов, публикации 1920–30-х годов, посвящённые спектаклю по сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот» – именно с этой постановки 1921 года и отсчитывает свою историю Театр имени Вахтангова.

Куда сходить: Галерея «А3»

Адрес: Москва, Староконюшенный пер., 39

* * *

Галерея «Триумф» представляет персональную выставку произведений художника и архитектора, члена-корреспондента Российской академии художеств Сергея Кузнецова «Падает свет», в состав которой вошло около 100 акварелей, посвящённых различным городам мира – от Нью-Йорка до Владивостока. Но особое место в творчестве Кузнецова занимает Москва. И это не случайно, ведь с 2012 года Сергей Кузнецов работает на посту главного архитектора Москвы, являясь руководителем авторских коллективов таких значимых градостроительных проектов, как парк и Концертный зал «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», Дворец водных видов спорта в Казани, стадион «Краснодар» и других.

Картина Сергея Кузнецова «Палаццо Малипьеро-Тревизан, Венеция». Фото: triumph.gallery

Куда пойти: Галерея «Триумф»

Адрес: Москва, ул. Ильинка, 3/8, стр. 5

* * *

В Музее наивного искусства Екатеринбурга открылась выставка «Бабы, барышни, девчата» Евгения Родионова – пожалуй, одного из самых самобытных российских художников начала XXI века. Евгений Родионов живёт в Вологде, а его стиль критики определяют как «родионовскую роспись» – своеобразное сочетание русской народной картинки, средневековой миниатюры, комикса, плаката, а также детских воспоминаний и увлечений (а за последние годы  у Евгения Родионова прошли многочисленные выставки в разных городах страны, включая и экспозицию в Государственном Эрмитаже).

Картина Евгения Родионова. Фото: «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»

Куда пойти: Музей наивного искусства

Адрес: Екатеринбург, Розы Люксембург, 18

* * *

Воронежский художественный музей, названный в честь Ивана Крамского – основателя Товарищества передвижников, совместно с Третьяковской галерей открыл экспозицию  «Передвижники: правда жизни», посвящённую 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок. И это, пожалуй, самое символичное мероприятие к юбилею передвижников, которые целью работы своего Товарищества поставили проведение выставок в провинции и приобщение широких народных масс к изобразительному искусству. Хочется надеяться, что и воронежская выставка поедет по стране – всё-таки в запасниках Воронежского музея Крамского хранится значительная коллекция произведений художников-передвижников: живописные, графические, скульптурные работы, многие из которых не знакомы публике в Москве.

Картина Александра Киселёва «На берегу реки». Фото: ВОХМ им. И. Н. Крамского

На выставке будет представлено более 60 работ из воронежского собрания и 10 – из фондов Третьяковской галереи.

Куда сходить: Воронежский художественный музей имени Ивана Крамского

Адрес: Воронеж, просп. Революции, 18

Читайте также