«Щелкунчика» Чайковского сделают более политкорректным  

Шотландский балет изменит ряд сцен в «Щелкунчике», считая их расистскими; обострение на белорусско-польской границе и новые иноагенты – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Балет «Щелкунчик». Фото: scottishballet.co.uk

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась из-за нескольких тысяч мигрантов с Ближнего Востока, в том числе женщин и детей, которые пытаются попасть в ЕС, где хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты. Польша разместила на границе с Белоруссией тысячи военнослужащих, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе. Польша и ряд других европейских стран обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС. Александр Лукашенко заявлял, что из-за санкций Запада у Минска нет «ни денег, ни сил» сдерживать поток людей. Кроме того, белорусская сторона неоднократно заявляла о насильственном выдворении беженцев с территории соседних государств. МИД России в свою очередь напомнил Варшаве об участии в операции против Ирака.  «Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак», – прокомментировала официальный представитель  Захарова.

Белорусско-польской граница. Фото: Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

* * *

Шотландский балет изменит «расистские» сцены в «Щелкунчике». Постановщики и руководство «после консультаций» решили поменять костюмы и хореографию в китайском и арабском танцах, а роль крестного Дроссельмейера отдать женщине. А в одной из крупнейших инвестиционных компаний мира State Street для найма белых мужчин на руководящие посты теперь нужно будет получать специальное разрешение. Таким образом консультанты компании в рамках новой программы по увеличению расового разнообразия стремятся к 2023 году утроить число темнокожих, азиатов и представителей других меньшинств среди управленцев высшего и среднего звена.

* * *

Дело о драке в Новой Москве, во время которой было совершено нападение на мужчину с ребёнком, переквалифицировано на покушение на убийство из-за наличия у одного из нападавших колюще-режущего предмета. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин также распорядился принять меры по оказанию психологической помощи ребёнку. Фигуранты дела арестованы

* * *

В Ростовской области заведено уголовное дело о превышении полномочий после появившихся сообщений о пытках заключённых в тюремной больнице. Как сообщила заместитель председателя ОНК региона Наталья Меркулова, потерпевшими проходят более 60 заключённых.

* * *

Беспилотник атаковал резиденцию премьера Ирака. Глава правительства не пострадал. Ранения получили десять сотрудников службы охраны. Нападение было признано терактом.

Фото: twitter.com/AlHadath

* * *

Минюст пополнил реестры иноагентов. СМИ-иноагентами признаны участники «Команды 29»: Иван Павлов, Валерия Ветошкина, Максим Заговора, Максим Оленичев и Елена Скворцова. В список незарегистрированных объединений-иноагентов внесена «Российская ЛГБТ-сеть».

* * *

Экоактивисты открыли супермаркет мусора – там можно купить, например, зубную щётку или использованный подгузник, которые кто-то оставил на берегу Байкала. Цены рассчитал профессиональный эколог.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ