Почему русские и кавказцы «рубятся» на улицах российских городов

О брошенной на стол общественного внимания национальной карте специально для «Стола» написал публицист и политолог Ярослав Белоусов

Фото: Benedek Alpar/shutterstock/fotodom

Новости о межэтнических конфликтах, или, выражаясь языком правоохранительных органов, «бытовых конфликтах», но с межэтническим оттенком, всё чаще и чаще всплывают в российских СМИ. Глава Чечни Рамзан Кадыров во всём обвиняет охочих до просмотров и рейтингов журналистов, правоохранительные органы непривычно активно отрабатывают каждое сообщение об инциденте, а председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин чуть ли не каждый такой случай берёт под личный контроль. Градус дискуссий повысился, даже наметился некий раскол среди тех, кого принято считать «столпами» Кремля, – тем же Кадыровым и «информационным мастодонтом» Маргаритой Симоньян. Неужели власть всерьёз решила бороться с вызывающим поведением наиболее отмороженных представителей некоторых диаспор?

Беспорядки на Манежной площади с участием футбольных фанатов, 11 декабря 2010 года. Фото: Илья Варламов/РИА Новости
Разумеется, драчливые и безбашенные есть и среди русских. Раньше футбольные фанаты вообще полстолицы в страхе держали. Однако были да сплыли, как и любая субкультура. Так, одно название осталось. А культура на то и культура, если родная тебя больше не сдерживает, новая не успела приесться (или вообще не приедается), а сам человек… скажем цензурно, не очень приличный, то начинаются вот такие истории, какие мы видим в последнее время. Без сомнений, выход есть, только в его реализацию в нынешних условиях я нисколечки не верю. Выглядит всё достаточно просто: превратить непоседливого индивида в полноценного российского гражданина. Но для этого надо хотя бы определиться, чем, собственно, российский гражданин отличается от гражданина другого государства, кроме паспорта. Вот посещал автор Чечню – ощущение, что оказался не в России, а в Северной Африке или на Ближнем Востоке. Главный спортивный символ Кавказа – Хабиб Нурмагомедов – стыдится с российским флагом появиться на публике, а мы тут рассуждаем про правила поведения и общий дух гражданства. Никакого унитарного общества в республиканском духе Европы мы в итоге не видим, но и на империю что-то всё это не похоже. Судя по активности, восполнять пробелы решили силовики. Жёстко и серьезно. Хвалю. Молодцы. Но этого мало. Нужна мощная воспитательная культурная машина, которая делала бы из разобщённых горожан и охотящихся на них джигитов настоящих граждан с одинаковыми понятиями о родине. Вот какова должна быть главная цель нашей системы образования, а не пресловутая «цифровизация». Доходчиво разъяснить, что в России не принято избивать толпой за грубое слово, задетое плечо или «не такой» взгляд, и при этом мужественности у такой культуры, отказавшейся от демонстрации грубой физической силы, меньше не становится: судьбы Наполеона и Гитлера тому яркие примеры.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ