Почему в Тверской области появился уже второй за шесть лет бюст Сталина

Специально для «Стола» Олеся Вострикова попыталась разобраться насколько сильно «краснеет» Тверской регион

Бюст Иосифа Сталина на мемориале города Нелидово. Фото: tver-kprf.ru

7 ноября 2021 года на мемориале возле города Нелидово в Тверской области появился бюст Сталина. Его установили в знаковом для нелидовцев месте, где когда-то открылась первая угольная шахта, благодаря чему местечко смогло приобрести статус города. Новость про бюст советского вождя разошлась благодаря тверским представителям КПРФ.

«Это второй памятник вождю после Ржева, установленным на территории Тверской области. И это неслучайно. На прошедших выборах Нелидовский район проголосовал за КПРФ и её представителей. Местные жители чётко обозначили запрос на внимание и участие в жизни людей государства», – так написали на странице Тверского обкома «КПРФ» во ВКонтакте.

Город трёх поколений

Нелидово стало городом именно благодаря открытию шахт. И первая из них появилась в пяти километрах от нынешних городских границ. Она не успела начать работу из-за Великой Отечественной войны. По руинам красного кирпича место шахты назвали «Красным домом». Местная инициативная группа постепенно начала создавать здесь мемориал. Однако эта земля не принадлежит инициативщикам, рассказал врио главы Нелидовского городского округа Александр Крючков.

– Это, наверное, лесной фонд, я даже не знаю. Участок находится в глухом лесу, туда надо на спецтехнике заезжать. После войны город начал развиваться, и шахты начали работать, но не в этом месте. У нас город – это город трёх поколений. Наши отцы и матери приехали и начали его строить. Поколение, которое родилось в сороковых и пятидесятых годах, помнит этот объект. Там проходили лыжные трассы. Там были, конечно, боевые действия, но не в таком объёме.

Война по этим местам прошла широкой полосой. И боевые действия велись вообще везде, поэтому мемориал памяти погибших в Великой Отечественной можно устанавливать в любом месте. Почему он появился у «Красного дома», объясняется очень просто.

– Там школа техподготовки (ДОСААФ) имеет свой полигон. И они начали проявлять инициативу и обустраивать это место, – объясняет Александр Крючков.

Именно руководитель местного ДОСААФ Александр Селедцов проявил с бюстом главную инициативу. По словам врио главы, администрация округа никоим образом в установке бюста участия не принимала и, конечно, не финансировала. Все работы проводили активисты. Хотя в администрацию о своих планах они сообщали, но речь шла о нескольких полководцах.

12 маршалов Победы

«Никакому не Сталину! Я уже устал это объяснять», – говорит  Александр Селедцов, тот самый человек, которого называют инициатором установки бюста Сталина возле Нелидова.

– У нас родилась идея установить не бюст Сталина, а аллею маршалов Победы – 12 человек, которые внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. 7 ноября, в день 80-летия с момента проведения парада на Красной площади, мы решили открыть эту аллею. На «Красном доме» было установлено два постамента: под Сталина и под Жукова – двух маршалов, потому что средств не хватает. Но получилось, что аллею открыли только с бюстом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В итоге получается, что он должен возглавлять аллею из 12 маршалов: это и Рокоссовский, и Ватутин, и Конев, и другие, – поясняет Селедцов.

Бюст Иосифа Сталина на мемориале города Нелидово. Фото: tver-kprf.ru

Автор нашумевшей инициативы считает, что «Красный дом» предназначен для того, чтобы проводить военно-патриотическую работу с молодёжью. В этой перспективе, по словам директора ДОСААФ, мемориал будет иметь две аллеи: маршалов Победы и знаменитых героев Великой Отечественной войны из Тверской области. 

Он уверенно заявляет, что никакой политической подоплёки в этом всём нет. Мемориал строился в течение последних девяти лет. Каждый год на этом месте проводятся субботники, в которых принимают участие до 120 местных жителей. В 2021 году таких субботников было девять. Селедцов утверждает, что по поводу бюста Сталина споров среди членов инициативной группы не было: 

– Мне лично никто не возражал. И когда мы проводили субботники, никто не возмущался по поводу Сталина. И вообще это за 5 км от Нелидова – в лесу. Кому он там мешает? Это сугубо частная инициатива!

Александр Иванович, когда говорит об этом, заметно волнуется. Ему за пару дней позвонили множество человек.

– Бюст Сталина нам передал предприниматель. Он просил не называть его фамилию. Сколько он заплатил за него – я не знаю. Но второй бюст (Жукова) не получился, его подвели исполнители. В итоге он привёз бюст маленьких размеров, офисный вариант. Я не стал его ставить, чтобы не портить впечатления. Несмотря на величие Сталина, все бюсты должны быть одинаковыми,  –  заключил Селедцов. 

Сталин и православный приход

На открытии аллеи маршалов, а пока что только бюста Сталина, присутствовал настоятель церкви Балыкинской иконы Божией Матери, иеромонах Николай (Голубев). Его мнение о события выяснить не удалось: телефон в храме не отвечал, а в пресс-службе Нелидовского благочиния пояснили, что не могут без него об этом говорить.   

На сайте нелидовского храма Иоанна Кронштадтского есть большая статья об Александре Ивановиче Селедцове, где говорится, что Нелидовская ТШ ДОСААФ России и православный приход церкви Балыкинской иконы Божией Матери уже 15 лет совместно проводят конференцию исторических исследовательских работ «Церковь и война: Русская православная церковь на переломных этапах истории». Больше того, православный приход – первичная организация ДОСААФ.

На запрос о трактовке установки бюста Сталина ни в канцелярии Тверской митрополии, ни в Ржевской епархии, в состав которой входит Нелидовское благочиние, на момент публикации не ответили.

Между тем только в период с 1937-го по 1938 годы были арестованы 165 200 православных священников и церковнослужителей, из которых 106 900 расстреляны. Всего же за это время более 1 700 000 человек были арестованы по политическим обвинениям, 700 000 из них расстреляли. Лично Сталин подписал 357 списков на арест.

«Было много хорошего»

Члены тверского клуба жертв политических репрессий «Достоинство» специально собрались, чтобы обсудить появление бюста Сталина возле города Нелидово. Клуб существует с 1998 года, его участники в большинстве своём дети репрессированных родителей. Председатель клуба Галина Ивановна Погудкина говорит, что члены клуба высказались неоднозначно.

– Репрессий было очень много, много пострадало. Но и хорошего Сталиным сделано тоже очень много. Солдаты шли в бой с криком: «За Родину, за Сталина!». Поэтому здесь двоякое чувство. Это первое, а второе: я православный человек. Бог говорит: «Не помни зла».

Даже среди жертв репрессий нашлись защитники советского вождя. Клуб решил, что они против инициативы с бюстом выступать не будут.

«Потихонечку-потихонечку благоустроили»

Врио главы Нелидовского городского округа говорил об открытии аллеи осторожно, стараясь, чтобы администрация в этой истории не оказалась замешана. При этом искренне заявил, что лично он ничего плохого в патриотических мероприятиях у «Красного дома» не видит.

 –  Инициативная группа там собирается, проводит мероприятия патриотической направленности, потихонечку всё благоустраивает. «Определённому кругу это нравится. Мероприятия проходят с участием детей и взрослых», – сказал Крючков.

Буквально 30 октября в православных храмах прошли заупокойные службы в память о жертвах политических репрессий, а 7 ноября настоятель храма участвует в открытии бюста Сталина.

Здание музея. Фото: Velbes/wikipedia.org

И – да, действительно, как и заявили в Тверском обкоме КПРФ, в регионе есть ещё один такой бюст. Он располагается возле так называемой «Ставки Сталина», музее в деревянном доме, где, будучи главнокомандующим, он провёл ночь в 1943 году. Этот музей находится в Ржевском районе Тверской области, открылся он в 2015 году.

Сколько ещё нужно бюстов, чтобы вернулся «великий диктатор» с чёрными воронками,  –  вопрос открытый. Остаётся надеяться, что коммунизм невозможно построить в отдельно взятом регионе.  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ