– Вы работали на выделенном канале сервиса «Доктор рядом» по вопросам лечения коронавируса, теперь обращения по этой теме приходят в сервис наравне с прочими. Говорит ли это о том, что число запросов снизилось?
– Число запросов действительно снизилось, поскольку в целом информированность пациентов о вирусе возросла, но обращений по-прежнему много. И поскольку растёт доля пациентов с лёгкой формой течения заболевания, вопросы часто касаются препаратов «от коронавируса»: где достать, как принимать. И вот это как раз настораживает, поскольку говорит о том, что люди пытаются заниматься самолечением.
– Довольно типичная история, когда благодаря «сарафанному радио» соцсетей какие-то лекарства внезапно «назначаются» чудодейственными в борьбе с коронавирусом. Так было, например, с «Артлегией», «Актемрой». Откуда берутся все эти слухи и насколько они могут быть опасны?
– Чаще всего, как мне кажется, «мода» на тот или иной препарат возникает действительно из реальных медицинских кейсов. Кого-то из родных врачи «вытащили» благодаря «Артлегии» – и эта история ушла в народ. Кто-то из врачей обмолвился о препаратах этой группы (ингибиторы интерлейкина) – и идея опять завладела умами. Люди начинают строить теории: отчего это в рекомендациях Минздрава нет этих названий, от нас скрывают ценное лекарство? Никто ничего не скрывает. Действующее вещество – олокизумаб и тоцилизумаб – есть в списке препаратов, рекомендованных ведомством. Другое дело, что использование этих препаратов уместно не для всех. В этом основной смысл рекомендаций!
Всё зависит от стадии
– Рекомендации Минздрава постоянно меняются и дополняются, 14 октября вышла уже 13-я версия документа. Но если для одних это показатель того, что экспертный совет постоянно мониторит ситуацию и актуализирует информацию в русле последних исследований, то для других это повод для беспокойства: сами не знают, как нас лечить…
– Согласна, масла в огонь добавляет ещё и раскол в медицинском сообществе. Всё это накладывает отпечаток на мнение общества, которое не знает, чему верить. В моём понимании, верить надо доказательной медицине, исследованиям, а оценивать ситуацию важно с точки зрения здравого смысла. Простой пример: Pfizer выпускает таблетки от коронавируса. И сразу поднимается волна обсуждений их эффективности и слухов о том, что до простых смертных лекарство всё равно не дойдёт, потому что лечить будут только депутатов и министров. То же самое было, кстати, после одобрения в Великобритании «Молнупиравира» от компаний Merk и Ridgeback Biotherapeutics.
Что касается эффективности, то все данные исследований есть. Лекарство эффективно (снижение процента госпитализации у Merk вдвое, у Pfizer и того больше, но только надо иметь в виду, что речь идёт про снижение госпитализаций с 14 до 7 % и с 14 до примерно 5 % соответственно. При этом эффективно оно ровно в тех обстоятельствах, которые оговорены. Пять дней с начала болезни. Ведь и таблетки от Pfizer, и лекарство от Merk – это противовирусные препараты, блокирующие репликацию вируса – проще говоря, не дающие вирусным частицам размножаться. Итак, мы видим, что эффективность снижается при позднем использовании, а стоимость настолько высока, что даже в США и Европе лекарство будет доступно, скорее всего, только по страховке и только людям с факторами риска (диабетом, проблемами с сердцем и так далее). Исследования и здравый смысл, никаких заговоров.
– Иными словами, схема лечения и препараты напрямую зависят от времени болезни и её стадии, то есть того, какие процессы сейчас происходят в организме пациента.
– Совершенно верно: лекарство, не дающее клеткам вируса размножаться, уже неактуально, когда запустился процесс гиперактивации иммунной системы, что вызывает «цитокиновый шторм». И наоборот: пока нет воспаления, нет смысла использовать ингибиторы интерлейкина, как «Артлегия», «Актемра» и другие. Именно поэтому в рекомендациях так чётко и детально расписаны все схемы для амбулаторного звена (когда течение лёгкое или среднетяжёлое, но дома под присмотром врача) и стационарного (при тяжёлом или среднетяжёлом течении болезни). Для лёгкого течения болезни Минздрав сегодня рекомендует, например, лекарства на основе фавипиравира («Арепливир», «Коронавир», «Авифавир» и др.). Да, по их поводу расходятся во мнениях даже сторонники доказательной медицины, но, во-первых, они доступны (в том числе и бесплатно, поскольку входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава России), а во-вторых, соответствуют общим принципам лечения коронавируса на первых стадиях (оно схоже с принципами лечения вирусных инфекций: соответственно, противовирусные препараты назначаются как можно раньше).
Разные процессы – разные лекарства. Соответственно, и самолечение – не вариант, потому что «сосед рассказал» – не аргумент. Даже свериться с рекомендациями Минздрава в открытом доступе – не вариант, ведь у вас нет достаточного опыта для определения стадии болезни и возможных побочных реакций вашего организма на то или иное действующее вещество (с учётом вашего анамнеза).
Чаяния «ждунов»
– Новости о разработке новых препаратов есть и в России: получен патент и завершена первая фаза клинического исследования (не на людях) препарата «МИР-19» («Малая интерферирующая РНК»), и многие уселись в позу известного сетевого персонажа «Ждуна», объясняя нежелание прививаться тем, что скоро нас всех спасут.
– Наличие лечения не отменяет необходимость вакцинации. Есть лекарства от гриппа, но прививаться всё равно нужно. С коронавирусом схема та же. Более того: именно от коронавируса лекарства есть только западные, у нас они пока не одобрены, и в отечественных схемах используются лекарства, разработанные изначально против других заболеваний. Следовательно, ждать придётся очень долго. Поэтому вакцинируйтесь, господа, вакцинируйтесь, это спасает жизни. Причём не только ваши: ведь вакцина снижает риски как для конкретного человека, так и для населения в целом, поскольку уменьшает степень распространения вируса в сообществах (в том числе семейных). Так что важны и лекарства, и вакцины.
Противовирусные препараты
Принцип действия: воздействие на вирусную РНК, предотвращение деления клеток вируса
Paxlovid от Pfizer (формула PF-07321332) – ингибитор протеазы, нарушает процесс сборки новой вирусной РНК за счёт расщепления главной вирусной протеазы, вирус не реплицируется.
«Молнупиравир» от Merk и Ridgeback Biotherapeutics (MK-4482 и EIDD-2801, торговое название «Лагиврио») – под воздействием лекарства размножение клетки вируса происходит с мутацией, экспрессия вируса блокируется
«Фавипиравир» (T-705) – избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса
«Ремдесивир» (GS-5734) – нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, встраивается в вирусную РНК под видом аденозинтрифосфата, блокирует элонгацию РНК-цепей, вводится только в стационарах внутривенно
«МИР-19» («Малая интерферирующая РНК») – ингаляция, действие которой основано на механизме интерференции РНК, испытания не завершены
Антивоспалительные препараты
Принцип действия: снижение гипериммунного ответа (для тяжёлой и среднетяжёлой стадии)
«Олокизумаб» – иммунодепрессант, ингибитор интерлейкина-6, нейтрализует «цитокиновый шторм», снижает воспалительный процесс
«Дексаметазон», «Преднизолон» – синтетический глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие
«Сарилумаб», «Левилимаб» – моноклональные антитела против интерлейкина-6, нейтрализуют «цитокиновый шторм», снижают воспалительный процесс
Препараты на основе плазмы переболевших
Принцип действия: оставшиеся в плазме крови антитела противодействуют клеткам вируса
«Сотровимаб», «Касиривимаб», «Имдевимаб», «Бамланивимаб», «Этесевимаб» – эффективность не доказана, в РФ ещё только «планируются к внедрению в практику», пока не используются.