Ликвидировать память

Ректора Шанинки после операции на сердце перевели в СИЗО; переписчикам населения разрешили собирать данные о россиянах через соседей; орфографию и пунктуацию русского языка обновят впервые с 1956 года – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Здание Генеральной прокуратуры РФ. Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал», в России он внесен в список НКО-иноагентов. Ведомство подало иск о ликвидации международной организации «Мемориал»*. Заседание Верховного суда запланировано на 25 ноября. По данным Генпрокуратуры, «Мемориал»* систематически нарушает законодательство об иноагентах. Как сообщает НКО, речь идёт о немаркировке материалов организации. «Мемориал»* считает, что нет никаких оснований для его ликвидации. Он считает требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении» НКО.

* * *

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет и людей с хроническими болезнями. Согласно постановлению главного санитарного врача по региону, привиться должны также студенты, направляемые на практику, сотрудники аэропорта «Пулково» и авиакомпаний, морских портов. Полный курс вакцинации они должны завершить до 15 января. Оперштаб официально подтвердил, что готовит законопроект об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах. Документ не касается общественного транспорта, аптек и магазинов товаров первой необходимости. Кроме этого, до 1 февраля QR-код вакцинации можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом. А после этой даты – только медотводом.

Фото: mos.ru

* * *

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели с домашнего ареста в СИЗО. Ранее в октябре Зуев, обвиняемый в особо крупном мошенничестве, перенёс операцию на сердце. ФСИН возила его на медицинское освидетельствование, чтобы определить, может ли он содержаться под арестом. Между тем Минюст расширит перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО. Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал этот законопроект Минюста с перечнем болезней, препятствующих содержанию в СИЗО. По его словам, законопроект «во многом позитивен», исходит из «актуальных кодов заболеваний» и коррелирует с перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, что «устранит ряд проблем правоприменения». Однако, на взгляд бизнес-омбудсмена, документ содержит и недостатки.

* * *

Минпросвещения планирует обновить орфографию и пунктуацию русского языка. Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства, которое должно определить отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации. Новый свод правил планируется доработать к концу 2021 года. В проекте постановления говорится, что с 1956 года, когда были изданы «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», в языке произошло много изменений. В частности, появилось много новых слов и конструкций, написание которых существующими правилами не регламентировано. «Современная практика письма требует создания обновлённого и упорядоченного общеобязательного свода правил правописания», – говорится в документе. Таким образом, новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но во многих случаях дополнит и уточнит их. 

* * *

Из-за пыток заключённых из саратовского УФСИН уволены 18 человек. Сотрудники были уволены из управления ФСИН по Саратовской области после проверок сообщений об истязаниях заключенных, рассказал исполняющий обязанности начальника ведомства Антон Ефаркин. В начале октября правозащитный проект Gulagu.net сообщил о получении архива видеозаписей, документирующих случаи пыток в исправительных учреждениях. Первыми опубликованными видео стали ролики из саратовской областной туберкулезной больницы № 1 (ОТБ-1) ФСИН. После этого следователи возбудили уголовные дела, а ФСБ и Генпрокуратура объявили серию проверок. Тем временем прокуратура Саратовской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Белоруссии Сергея Савельева, распространившего видеозаписи пыток. Савельев был заочно арестован решением Октябрьского районного суда Саратова 18 октября по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Следствие считает, что он незаконно скачал из компьютеров УФСИН по Саратовской области и вынес из колонии видеозаписи насилия над заключёнными.  Зато в розыск переобъявили основателя Gulagu.net Владимира Осечкина. Его карточка появилась в базе данных МВД. Проживающий во Франции правозащитник подтвердил информацию о розыске, однако отметил, что не знает причин такого решения. В карточке отмечается, что он «переобъявлен» в розыск: в 2020 году Головинский суд Москвы санкционировал заочный арест господина Осечкина по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Правозащитники тем временем опубликовали новые видеозаписи, на которых показаны изнасилования и издевательства над заключёнными в саратовской тюремной больнице. Они просят не показывать эти видео впечатлительным людям. 

* * *

Сотрудница Росстата во время проведения Всероссийской переписи населения. Антон Денисов/РИА Новости
Переписчикам населения разрешили собирать данные о россиянах у их соседей «любыми доступными способами». Об этом «Новой газете» сообщили волонтёры из Новосибирской области. Они передали в распоряжение редакции соответствующий документ, направленный областным органом Росстата в территориальные подразделения. 

* * *

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о региональной власти. Госдума приняла в первом чтении проект закона, который в том числе определяет полномочия субъектов РФ, снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый пятилетний срок полномочий для них. Документ также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. Кроме того, законопроект предполагает запрет главам субъектов называться президентами.

* * *

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России создают систему ПВО С-550. Характеристики системы С-550 не были названы, но из открытых источников известно, что так называлась система противоракетной обороны ближнего перехвата, которая разрабатывалась в СССР 1980-е годы.

* * *

Фото: mos.ru
Парламент Латвии запретил использовать георгиевскую ленточку на публичных мероприятиях. Сейм Латвии в третьем чтении утвердил запрет на ношение георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Это касается развлекательных, праздничных акций, а также шествий, пикетов и собраний. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала запрет Латвии на георгиевские ленточки реинкарнацией фашизма. _____ * «Мемориал» признан иностранным агентом

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ