«Вечные» и их вечные проблемы

Ещё одна кинорецензия от главного редактора на новую картину от Marvel «Вечные» 

Кадр из фильма

У фильма Хлои Чжао «Вечные» из вселенной Marvel стоит международный киновозрастной ценз PG-13. Это означает, детям младше 13 лет этот фильм можно посмотреть только тогда, когда взрослые потеряют бдительность или уйдут из дома. В нашем кинопрокате стоит маркировка 18+, потому что там есть секс и поцелуй двух темнокожих мужчин –  однополой пары, воспитывающей сына. Всё ещё хотите посмотреть? Будете читать дальше? 

В нашем провинциальном кинотеатре зал был почти пустой, но даже это малое число зрителей гулко и смущённо выдохнуло на сцене поцелуя. Не привыкли мы пока к этим ценностям. 

Вообще вся картина снята по новой голливудской методичке. Помните, сейчас есть требования для выдвижения на «Оскар», согласно которым, чтобы избежать всевозможных дискриминаций и в составе съёмочной группы, и среди актёров должны быть разные люди. И если раньше это касалось в основном процентного соотношения чёрных и белых в труппе, то теперь речь идёт про ЛГБТ, людей с ограниченными возможностями и разными сложными диагнозами. Тут Marvel рвёт шаблон! Ну или, наоборот, компания всё сделала аккуратно по установленному лекалу. Особенно интересно это отразилось на составе команды супергероев. 

Кадр из фильма "Вечные". Фото: "Дисней Студиос"

Перед нами предстала сборная из Олимпийских богов и представителей разных древних эпосов. Тут нам и Фина, прообраз богини войны Афины, и Гильгамеш – герой древних шумерских сказаний, где, к слову, впервые упоминается Всемирный потоп, и Маккари – Меркурий, и Икарис – что-то среднее между Икаром, советским автобусом и суперменом, и так далее. Но помимо того, что у них у всех есть уникальная суперспособность, они обладают и яркими чисто человеческими особенностями. Во-первых, там присутствуют все расовые типажи, включая переходные варианты. Во-вторых, там есть как минимум два варианта гендерных самоопределений с соответствующими сексуальными предпочтениями, там есть нерастущий ребёнок (привет Клаве из «Интервью с вампиром»). В-третьих, немая и, наконец, у Фины биполярочка с вьетнамскими флешбеками о прошлых жизнях, во время которых она закатывала глазки и начинала мелко крошить всех в салатик. Странно, что в этой команде на их корабле Домо нет ещё суперпсихолога с мягким кабинетом. Впрочем, какой супермир, такие и супергерои. 

Про сюжетные дыры, слабое раскрытие героев и маркетинговые крючки фильма говорить нет необходимости. А то, что Marvel предлагает в качестве картины мира, представляет некий интерес. 

Сами вечные – это земные языческие боги. Они легко опознаются по крупным мировым культурам, религиям и современным космогоническим сочинениям. У Толкиена, например, это Валары. В христианском варианте это обычные ангелы, но с той принципиальной разницей, что они обладают свободой воли, чувствами и, соответственно, способностью восстать против замысла своего создателя. Так, кстати говоря, авторы фильма воспроизвели легенду IX века про падшего ангела и фактически описали историю сатаны. Единобожия Marvel не признаёт, творцами миров являются целестиалы, глиняные безликие говорящие разноцветные истуканы-переростки. Но вот в чём мы, православные, совпадаем с киновселенной, так это в том, что люди – это венец творения. Мы, может быть, суетливые, невежественные, драчливые и злопамятные, но на вершинах духа можем и вечных растрогать, и целестиалов озадачить. Человеки по замыслу творцов – это что-то вроде корма для рыбок, но вот они – бац! – и спасли всех от Таноса, воскресили всё живое, отстояли свою планету и даже обратили вечных в свою веру, включая веру в новую этику и гендерное обильное разнообразие. 

Кадр из фильма "Вечные". Фото: "Дисней Студиос"

Таким образом, новый фильм от Marvel в первую очередь будет интересен социологам, исследующим тренды массовой культуры, искусствоведам, киноманам, воук-идеологам, всевозможным меньшинствам и комиссии Американской академии кинематографических искусств и наук. А мне лично ближе классика. Фёдора Михайловича стоит перечитать, у него там всё ещё вихрастей навороченно, но внутри каждого человека, учащегося отличать в своей жизни правое от левого.  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ