На «шапке» и «колбасе»

Новый сериал от «Квартета И», Декстер Морган вернулся, забытые художники 20–30-х годов

Кадр из сериала "В Бореньке чего-то нет". Фото: START

В сети состоялась премьера сериала «В Бореньке чего-то нет» по мотивам одноимённого спектакля «Квартета И».

В центре сюжета – группа кинематографистов, празднующих завершение съёмок очередного фильма. Вернее, это для всех членов съёмочной группы это очередная «шапка» на «колбасе» («шапка» – жаргонное название банкета после показа «колбасы» –  чернового монтажа киноленты). Но вот для главного героя – кинорежиссёра Максима (Максим Виторган) – это шанс доказать себе свою творческую состоятельность. Он когда-то подавал надежды в юности: на выпускном курсе ВГИКа снял хорошую короткометражку. Но затем он снимал только рекламу, сериалы и халтуру. Короче, зарыл свой талант в дачный участок.  Но однажды ему приснился разговор с призраком отца, и Максим решил сделать настоящее кино о времени и о себе. Он собрал команду старых друзей – тех самых, с кем он снимал короткометражку после ВГИКа. Среди них оказывается и тихий гений съёмочной группы – сам Мистер Предусмотрительность – директор картины Борис Наумович. Тот самый Боренька, в котором чего-то нет. Когда в юности он собирался поступать во ВГИК (он вырос в известной кинематографической семье), папа при гостях сказал фразу, полностью изменившую жизнь сына: «Чтобы стать режиссёром, надо, чтобы в человеке что-то было... А в Бореньке чего-то нет...». Так папа одним словом убил в сыне дерзость. И с тех пор, когда Боренька что-то пытался сделать, он слышал папин голос: «В Бореньке чего-то нет».

Кадр из сериала "В Бореньке чего-то нет". Фото: START

Впрочем, сомнения по поводу наличия таланта мучат не только Бориса Наумовича, но практически каждого персонажа – от режиссёра до гримёра. В итоге получился очень производственный сериал, посвящённый не только  созданию кино.

* * *

«Я – Декстер. Декстер Морган. Я работаю судмедэкспертом в полиции Майами. Я не понимаю любви, мне безразличен секс, и у меня нет чувств. А ещё я серийный убийца. Мой отец был полицейским и прекрасно обучил меня прятать улики. Обычным гражданам не стоит меня бояться – я убиваю только преступников, подонков, до которых почему-либо не смогла или не захотела добраться полиция...»

Впрочем, сериал, снятый по мотивам книги Джеффри Линдсдея «Дремлющий демон Декстера», посвящён не только убийствам. В центре сюжета – отношения человека со своим подсознанием, своим «тёмным попутчиком». Что в человеке первично – его инстинкты или голос разума? Может ли человек держать под контролем свои греховные помыслы и соблазны? Или же грех настолько всеобъемлющ, что рано или поздно он возьмёт верх над человеком, как ни старайся себя преодолеть?

Кадр из сериала "Декстер: Новая кровь". Фото: Showtime

Сериал продолжался восемь сезонов, завоевав все возможные награды и став культовым.

Но в 2013 году хозяева студии решил покончить с Декстером, причём сделали это настолько безжалостным образом, что шквал негодования поклонников по всему миру можно было сравнить с разочарованием от финалов «Остаться в живых» или «Игры престолов».

И вот спустя восемь лет Декстер возвращается с новым сериалом «Декстер: Новая кровь». Всё очень сильно изменилось. Вместо душной Флориды Декстер теперь под вымышленным именем живёт в заснеженном городке Айрон-Лейк – в самом сердце той самой «корневой» и «старой доброй белой Америки», что является базовым электоратом Трампа. Именно здесь измученный Декстер наконец находит покой и, как кажется, навсегда избавляется от своего «тёмного попутчика». Но, как выясняется, за идиллическими фасадами Айрон-Лейка скрываются порой самые неприглядные секреты...

* * *

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с галереей «Галеев» предлагает посмотреть живопись и графику московских художников, живших в переломные 1920–1930-е годы. Причём это не всем известные полотна – напротив, большинство художников, не вписавшихся в новые «каноны» советской пропаганды, нарочно прятали свои полотна – у наследников, в частных коллекциях и музейных фондах.

Картина "Комната художника", художник Николай Прокошев, 1935 год. Фото: culture.gov.ru

Все участники выставки условно делятся на «старших» и «младших» художников.

«Старшие» успели поучаствовать в объединениях и выставках, но уже с конца 20-х годов их стали подвергать жёсткой критике за «живопись, глубоко субъективно и индивидуалистически преломляющую внешний мир», «реакционно-упадническую работу», «крайний индивидуализм», от которого «несёт мистическим бредом», за формализм и «придумывание». Результатом для некоторых стало исключение из МОССХа, перевод в кандидаты или просто отказ в приёме в Союз художников и, как следствие, невозможность участвовать в профессиональной художественной жизни – получать заказы и контрактации.

«Младшие» художники начали активно работать в начале 30-х годов. Из-за схлопывания пространства свободы, из-за банальной невозможности работать публично в «мелкобуржуазных» и «попутнических» жанрах и стилях они были вынуждены  заниматься живописью «в стол». На жизнь художники зарабатывали монументальной живописью, оформлением зданий и улиц, преподаванием, иллюстрацией книг и журналов, созданием декораций к спектаклям, росписью тканей, работой над детской игрушкой,  ретушью.

Куда пойти: Галерея «Галеев».

Адрес: Москва, Большой Козихинский пер., 19/6, стр. 1.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ