«Я решил сделать свою жизнь своим аргументом»

В 1967 году Юрий Левада написал предисловие* к книге Геральда Геттинга «Встречи с Альбертом Швейцером», где раскрывает «ключ, который должен открыть врата оптимизма: противопоставление “воли и надежды” – “знанию”»

Альберт Швейцер в Ламбарене, 1964 год. Фото: Gert Chesi/ Wikipedia

Альберт Швейцер в Ламбарене, 1964 год. Фото: Gert Chesi/ Wikipedia

Социолог Юрий Левада в советские 1960-е, написав работу о богослове Швейцере, сказал много важного о той антропологии, к которой стремился. Судите сами – текст Левады ниже.   

Он человек был

в полном смысле слова.

                                                                                              Шекспир, Гамлет

  5 сентября 1965 года из Габона пришло известие, заставившее склонить головы многих друзей мира и гуманизма в разных странах: умер Альберт Швейцер. О его деятельности написаны десятки книг и сложено немало легенд. В Швейцере видели не только мыслителя-гуманиста, но и подвижника, личность которого вызывала в памяти образ Франциска Ассизского, а у иных и образ самого основателя христианства. Сколь ни фантастичны эти сопоставления, однако они свидетельствуют о необычайной для нашего времени славе Швейцера куда убедительнее, чем многочисленные знаки почёта (Нобелевская премия в том числе), которыми осыпали его в последние годы правительства разных стран и международные фонды. Эта яркая личность долго будет привлекать внимание как его восторженных поклонников, так и трезвых исследователей целой эпохи, преломившейся в этой долгой жизни, наполненной исканиями. Альберт Швейцер прожил девяносто лет (его юбилей торжественно отмечался во всём мире в январе 1965 года), и почти шестьдесят лет он пользовался широчайшей известностью. Ромен Роллан в 1905 году отмечал «отлично известное историкам музыки» имя Альберта Швейцера – «директора семинарии св. Фомы, пастора, органиста, профессора Страсбургского университета, автора интересных работ по философии, теологии и книги, отныне уже знаменитой: “Иоганн Себастьян Бах”» (Р. Роллан. Музыканты наших дней. Сочинения. Т. XVI, Л., 1935. С. 389). Когда Р. Роллан писал эти строки, Швейцер уже принял решение, определившее всю его дальнейшую жизнь: отстаивать идеалы добра и красоты путём непосредственного, личного служения людям.

Музей Альберта Швейцера в Кайзерберге. Фото: selbst erstellt / Wikipedia
(Восторженные и поверхностные почитатели славы Швейцера, правда, иногда говорят об открытии нового пути спасения человечества, об «эйнштейновском перевороте» в этике). Этот человек, сформировавшийся как мыслитель и как  личность в конце прошлого – столь далекого от нас – века, искавший свои идеалы в устремлениях лучших умов позапрошлого века, был удивительно старомоден. Ему сродни скорее героический и трагический образ рыцаря,  созданный Сервантесом, чем героический и трагический – на иной лад – образ Прометея. Это отнюдь не значит, будто Швейцер жил в мире собственной фантазии. Он жил в современном мире, но смотрел на его болезни и судил его с  высоты благородных идеалов старого рационализма и гуманизма. Он был старомоден ровно настолько, чтобы  напоминать современникам о том, сколь далеко ушла их действительность и их фантазия от этих высот. «Как дерево из года в год приносит одни и те же, но каждый раз новые плоды, так и все идеи, имеющие непреходящую ценность,  должны вновь и вновь рождаться в мысли», – писал  Швейцер, поясняя необходимость такого напоминания. Альберт  Швейцер – один  из  последних (если  не  последний) «могикан» тех представителей  классической  культуры, чьё влияние определялось не силой стоявших за ними масс, а прежде всего масштабом их собственной личности. Измерять наше отношение к Швейцеру расстоянием от его философии до современного научного мировоззрения, до марксизма, было бы  невозможно;  здесь должны действовать  иные  меры, и они в конечном счёте оказываются связанными с тем же «личностным» масштабом. Жизнь и личность Швейцера – это горький упрёк эпохе и обществу, которые не имеют героев и не нуждаются в них. И в то же время эта жизнь – яркий пример человечности, нравственная вершина, на которую долго будут оглядываться люди, какими бы путями они ни шли.  ____________ * Работа цитируется по открытому источнику: http://www.levada.ru/sites/default/files/pamyati_levady.pdf (Левада-центр признан иноагентом).

Читайте также