«Глубинный народ» решили не злить

Принятие законов о QR-кодах откладывается, «Выборы» переделают под иноагентов, на границе Польши и Белоруссии начинается война – «Стол» представляет главные информационные тренды начала недели

Посетитель предъявляет QR-код перед входом в Государственный музей "Эрмитаж". Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Главная новость начала недели – принятие скандального законопроекта о тотальном введении в России QR-кодов откладывается. Совет Государственной Думы в понедельник, 15 ноября, рассмотрел правительственные законопроекты о введении QR-кодов (для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте) и принял решение направить документ для обсуждения в региональные парламенты до 14 декабря. Понятно, что депутаты, наученные горьким опытом пенсионной реформы, в этот раз решили не губить свой рейтинг, с таким трудом наработанный на минувших выборах, а направить гнев «глубинного народа» на региональных парламентариев и губернаторов – дескать, это всё они намудрили. Может быть, провинциальные депутаты и придумают, как объяснить небожителям в Кремле, что нельзя вводить QR-коды в стране, где у половины населения нет смартфонов, а стало быть, и нет никакой возможности пользоваться этими самыми кодами.

* * *

Кстати, в Ростове-на-Дону вынесли приговор группе антиваксеров – фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках во Владикавказе, случившихся в апреле 2020 года. Тогда в столице Северной Осетии состоялась несанкционированная акция протеста местных жителей, не согласных с антиковидными ограничениями. Акция закончилась столкновениями с полицейскими, в результате суд приговорил 4 арестованных к трём с половиной годам колонии общего режима каждого, ещё одному обвиняемому дали четыре года.

* * *

На 23 ноября назначено заседание Московского городского суда по иску Прокуратуры Москвы о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (организация, признанная иноагентом в России) из-за случаев «сокрытия информации о выполнении функции иностранного агента».

Митинг в поддержку Мемориала. Фото: memo.ru

Через два дня – 25 ноября – состоится и заседание Верховного суда РФ по иску от Генеральной прокуратуры РФ о ликвидации Международного Мемориала (организация, признанная иноагентом в России) за якобы «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах» (речь идёт о немаркировке материалов организации).  

* * *

Между тем Центризбирком (ЦИК) заказал модернизировать систему ГАС «Выборы» и встроить туда систему автоматического учёта кандидатов – иностранных агентов на выборах. Модернизация обойдётся бюджету в 13,7 млн рублей, зато теперь избирательные комиссии смогут без всяких проблем отслеживать наличие в агитационных материалах обязательной маркировки, что упростит контроль за участниками выборов, имеющими статус иноагентов.

* * *

Кстати, издатель «Медиазоны» (признано иноагентом) Пётр Верзилов (признан иноагентом), более известный как супруг участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, объявлен в розыск по подозрению в уголовном преступлении, а именно – по факту сокрытия двойного гражданства.

Петр Верзилов. Фото: instagram.com/petyaverzilov

* * *

В Советском райсуде Липецка завершилось рассмотрение уголовного дела об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, до шести лет лишения свободы) против троих последователей религиозного течения «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России) Артура Нетребы, Виктора Бачурина и Александра Кострова. Представитель прокуратуры попросил назначить подсудимым реальное лишение свободы: одному – три года и десять месяцев, двоим другим – по четыре года. Суд удалился в совещательную комнату, приговор ожидается 22 ноября.

* * *

Солнцевский районный суд приговорил Валерию Башкирову, сбившую троих детей на переходе в Солнцево, к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении  с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года шесть месяцев. Учитывая, что двое детей после ДТП умерли в больнице, приговор получился весьма снисходительным.

Валерия Башкирова. Фото: пресс-служба Тверского районного суда

* * *

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям об истязаниях и халатности после того, как в соцсетях опубликовали видеозаписи, снятые в детском доме в селе Кипель Курганской области.

В видеозаписях видно, как 16-летний подросток – воспитанник этого детского дома – несколько раз бьёт ладонью по лицу маленького мальчика, изъятого из социально неблагополучной семьи. В СК заявили, что подросток «неоднократно применял физическую силу в отношении двухлетнего мальчика, причиняя ребенку физические и психические страдания». Следователи заявили, что это произошло из-за халатности «должностных лиц, обеспечивающих соблюдение прав детей в детском учреждении, а также лиц, ответственных за надлежащий присмотр за малолетними детьми».

* * *

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши перерастает не только в гуманитарную катастрофу в холодных лесах, а в новый конфликт между Россией и Западом, где привычно возложили всю ответственность за происходящее на Москву. И в самом деле, разве польские полицейские и солдаты, отказывающие детям и беременным женщинам в помощи, могут быть в чём-то виноваты?

Мигранты на белорусско-польской границе. Фото: gpk.gov.by

Поэтому вице-премьер Польши Пётр Глинский призвал, чтобы Россию исключили из ряда международных организаций, а глава МИД Великобритании привычно предложила бойкотировать газопровод «Северный поток – видимо, по примеру Лондона, который давно уже бойкотирует все российские газопроводы, а они, к слову, и не проложены в Британию.  

Евросоюз уже пообещал ввести санкции против авиакомпаний – перевозчиков мигрантов. Таковых в первоначальном списке было целых три: «Белавиа»,  российский «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Но едва в Москве и Анкаре намекнули на ответные санкции, предложив европейским авиакомпаниям летать в обход страны, как обе авиакомпании исчезли из санкционного списка.

Самолет Белавиа в аэропорту Минска. Фото: Авиакомпания «Белавиа»

  

Так что за мигрантов отдуваться придётся компании «Белавиа». Но тут свой голос подала Ирландия: оказывается, белорусские авиаторы взяли в лизинг в Ирландии 17 лайнеров, которые европейские чиновники решили обязать вернуть в аэропорт Дублина. Но что будет, если белорусы обидятся и откажутся возвращать самолёты? Да и какой это будет пример другим странам: ведь технику, взятую коммерческой компанией в лизинг, могут в любой момент отобрать по сугубо политическим причинам.

* * *

Сегодня запланированы переговоры главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с руководителем программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано и помощником  директора NASA Робертом Кабана. Напомним, что накануне встречи США обвинили Россию в «опасном и безответственном поведении» во время испытаний противоспутникового оружия, после которого образовалось поле из 1 500 обломков.  

* * *

Между тем министры иностранных дел Германии и Франции выпустили весьма странное заявление, пригрозив России «тяжёлыми последствиями в случае нарушения границ Украины». Поскольку западные дипломаты прекрасно понимают, что границы Украины могут быть нарушены Вооружёнными силами ДНР и ЛНР только в одном случае, а именно в ходе контрнаступления после отражения агрессии украинских военизированных формирований, то создаётся впечатление, что Париж и Берлин таким образом предупреждают о готовящейся  в Киеве карательной акции против непризнанных народных республик. Впрочем, возможен и другой вариант: не исключено, что новому канцлеру Германии (равно как и Макрону во Франции) для укрепления политических позиций позарез понадобилась какая-нибудь военная виктория – желательно, конечно, над Россией. Вот и возникла идея грозного ультиматума Москве, чтобы потом с полным правом заявить, что Россия-де испугалась и отменила наступление. 

* * *

В ответ президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить равный доступ товарам из ДНР и ЛНР к госзакупкам. Произведённые в Донбассе изделия должны быть допущены к государственным закупкам наравне с российскими.

Кроме того, глава государства поручил принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров с этих территорий. К ним не будут применяться количественные ограничения экспорта и импорта.

* * *

29-летняя Ксения Давыдова – многодетная мать из Санкт-Петербурга – стала победительницей международного конкурса красоты Mrs.Top Of The World 2021. Поздравляем!

Ксения Давыдова. Фото: instagram.com/davydova_govorit
Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ