Нас посчитали, но как-то не так  

Только треть россиян считают, что мигранты положительно влияют на экономику; в Китае перестали продавать Библию; во Всероссийской переписи населения приняли участие более 100% россиян – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Сотрудник Федеральной службы государственной статистики во время проведения переписи семьи саамов Герасимовых в родовом чуме на станции Лопарская в Мурманской области. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В Китае перестали продавать Библию. В Китае больше нельзя купить Библию. В стране уже давно действовал запрет на её продажу в обычных магазинах, а на прошлой неделе правительство запретило продавать её и онлайн-ритейлерам. В результате к выходным поиск Библии на сайтах крупнейших ритейлеров, таких как JD.com, Taobao и Amazon, перестал выдавать какие-то результаты. Наблюдатели считают этот шаг стремлением властей ограничить влияние христианства в Китае, поскольку никаких ограничений в отношении священных текстов других конфессий нет. Одной из причин столь избирательного отношения может служить то, что протестантизм в Китае стремительно набирает сторонников. Согласно прогнозам, уже в ближайшие годы их число может достичь 90 млн человек – столько же сейчас состоят в Коммунистической партии Китая.

* * * 

ВЦИОМ представил данные опроса, посвящённого отношению к трудовой иммиграции. Согласно исследованию, 28% россиян считают трудовых мигрантов позитивным фактором для развития экономики. 41% россиян считают, что мигранты влияют на экономику негативно, 24% – что отчасти влияют положительно, отчасти – наоборот. Каждый десятый (10%) затрудняется оценить фактор миграции с точки зрения влияния на ситуацию в экономике.

Рабочие на крыше строительного вагончика в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
44% респондентов считают, что мигранты отнимают работу у местных жителей, более трети считают, что это не так, 16% уверены, что мигранты могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на занятость россиян. В октябре Министерство труда и социальной защиты предложило установить в 2022 году квоту на привлечение иностранных работников, приезжающих в Россию на заработки, в пределах 124 тыс. человек. 

* * * 

Во Всероссийской переписи населения приняли участие более 100% россиян. Цифра сложилась из оценки численности населения предыдущей переписи и оперативной информации ряда ведомств и содержит много погрешностей. Теперь ведомство будет соединять данные, чтобы убрать недочёты.

* * * 

Студентка Валерия Башкирова приговорена к пяти годам колонии-поселения за ДТП, в результате которого погибли двое детей. Девушка обжаловала приговор. «К приговору, который вынес суд, я была примерно готова. И если бы прокурор не стал его обжаловать, то и мы бы не стали», – привёл слова девушки ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, посетивший её в столичном СИЗО. Прокуратура просила приговорить студентку к шести годам колонии общего режима с запретом управлять транспортными средствами сроком на три года.

* * * 

Курганская епархия выпустила листовки, в которых утверждается, что занятия йогой и тренинги личностного роста представляют духовную опасность для последователей христианства. Президент Федерации йоги России Сергей Репин обвинил представителей духовенства в невежестве.

Листовки Курганской епархии. Фото: vk.com/eparhiyakurgan

* * * 

Структура «Роснефти» «Биотехнологический кампус» создаст в России базу геномов. Первыми добровольными участниками станут «собственные сотрудники» компании. На первом этапе программы предусматриваются инвестиции в размере более 22,5 млрд руб., а включить в неё должны 100 тыс. россиян.

* * * 

Платформа «Яндекс.Дзен» сократила трафик новостным СМИ. Издатели столкнулись с радикальным сокращением трафика от платформы «Яндекс.Дзен». У крупнейших медиа, таких как РИА «Новости» и «Комсомольская правда», он упал в разы. Издатели недовольны новой политикой «Дзена», который набрал аудиторию, в том числе благодаря их контенту, а теперь переориентировался на блогеров. Сам «Дзен» заявляет, что делает ставку на короткие видео, и советует новостным сайтам поступать так же в своих каналах на платформе.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ