Вакуумизация искусства

Первый VR-фестиваль в Москве, новый Антикварный Салон в Гостином Дворе, Зверев, голландцы и – «Стол» представляет все самые важные выставки недели

Посетитель на выставке Vacuum. Фото: facebook.com/ruartsfoundation

Центр современного искусства М’АРС показывает программу Первого московского международного VR-фестиваля. Если вы не в курсе, VR – это Virtual Reality, то есть «виртуальная реальность», созданный компьютером мир, доступ к которому можно получить с помощью иммерсивных устройств – шлемов, перчаток, наушников. Говорят, это технологии ближайшего будущего, но пока что тематика всех VR-фестивалей мира обращены в прошлое.

Например, самый главный «хит» Московского фестиваля – The Line, трогательная история любви двух кукол в Сан-Пауло 40-х, получившая Эмми за выдающиеся инновации в иммерсивных технологиях, а также Гран-при на Венецианском кинофестивале в 2019 году. The Line был показан более чем на 20 фестивалях по всему миру.

В программу также вошёл проект Battlescar – получившая 8 наград на международных VR-фестивалях интерактивная анимационная история о двух девушках, которые создают панк-группу в Нью-Йорке 70-х. 

В показе примет участие и самый масштабный из когда-либо снятых в космосе проектов – Space Explorers: The ISS Experience. Для создания этой работы космонавты Международной космической станции отсняли более 200 часов материала о жизни в космосе. Space Explorers: The ISS Experience участвовал в Каннском и Венецианском кинофестивалях, а также получил Эмми.

Куда пойти: Центр «Марс»

Адрес: Москва, Пушкарёв пер., 5

* * *

Галерея «Веллум» представляет выставку ранних абстракций, пейзажей и портретов Анатолия Зверева «Здесь должен быть лес», посвящённую 90-летию художника, ставшего одним из «столпов» нонконформизма и «второго русского авангарда».

Абстракция Анатолия Зверева из выставки «Здесь должен быть лес». Фото: vellum.ru

Экспозиционный корпус произведений выставки «Здесь должен быть лес» составляют абстрактные работы конца 1950-х годов, портреты и пейзажи 1960-х вместе с некоторыми вещами 1970-х. Это тот «ранний Зверюга», как называли его друзья и соратники, наиболее высоко ценимый собирателями. Коллекция абстракций Анатолия Зверева, которую галерея «Веллум» покажет на выставке «Анатолий Зверев. Здесь должен быть лес», уникальна ещё и тем, что она происходит из собрания подпольного советского коллекционера Георгия Костаки. Очевидцы, друзья Зверева вспоминают, эти вещи он делал, глядя на работы Любови Поповой, Василия Кандинского и других столпов первого авангарда, которые находились в собрании Костаки.

Куда сходить: Галерея «Веллум»

Адрес: Москва, Ильинка, 4, Гостиный Двор, вход из Хрустального пер., секция 88–89

* * *

В Серпуховском историко-художественном музее 26 ноября откроется выставка «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». Посетители смогут ознакомиться с 80 работами голландских художников. В рамках мероприятия также намечено проведение лекций и интерактивных программ. 

Сотрудники музея осматривают картину перед монтажом выставки. Фото: facebook.com/serpmuseum

Этот проект Серпуховский музей готовит в сотрудничестве с Курской картинной галереей, Ульяновским музеем, музеем Республики Татарстан и другими учреждениями культуры.

Выставка будет проходить с 26 ноября 2021 года по 10 апреля 2022 года.

Куда пойти: Серпуховский историко-художественный музей

Адрес: Московская обл., Серпухов, ул. Чехова, 87

* * *

С 18 ноября по 5 декабря в галерее фонда Ruarts на Смоленской будет работать экспозиция Vacuum художников Джейкоба Якубова и Миши Most, посвящённая вакуумации вещей. В выставке авторы размышляют о переоценке отношений между человеком и окружающей средой. По их мнению, вакуум станет единственным сценарием выживания в будущем.

«В отдалённой перспективе, когда все процессы, включая труд человека, станут полностью автоматизированы, одежда, выполненная вручную, будет приравнена к произведению искусства. Единственная альтернатива сохранить для будущего поколения исходный код и память прикосновения человеческой руки – консервация в безопасном пространстве вакуума», – считают авторы.

Экспонат экспозиции Vacuum. Фото: ruarts.foundation

На выставке представлены вакуумированные предметы, видеоарт и одежда из капсульной коллекции бренда Who/Am, созданная в коллаборации с художником Мишей Most в 2020 году. Музыкальное оформление экспозиции было создано композитором-мультиинструменталистом Константином Дороховым.

Куда пойти: Галерея фонда Ruarts

Адрес: Москва, Трубниковский пер., 6

* * *

47-й Российский антикварный салон – это масштабная экспозиция, объединяющая разделы «Антиквариат», «Ювелирное искусство», «Искусство интерьера» и «Ретроавтомобили». Ведущие российские галереи представят коллекции произведений высокого классического и ювелирного искусства

Вниманию посетителей будут представлены: коллекции эксклюзивных декоративно-прикладных предметов ХХ века, созданных легендарными домами Фаберже и Cartier, работы французского художника Люмине, творчество которого вдохновляло Сальвадора Дали, эксклюзивные предметы искусства Японии периода Мейдзи, уникальные произведения фирм Фаберже, Хлебникова, Овчинникова, небесные львы Будды – китайские львы-хранители Ши-цзы, картины Михаила Кичигина – друга Маяковского, Есенина и Вертинского, одна из последних работ Ивана Айвазовского «У Крымского берега» (1900), презентация будущей выставки произведений Ecole de Paris, редкие предметы мебели и интерьера XVIII–XX веков и многое другое.

47 Российский Антикварный Салон. Фото: instagram.com/russian_antique_salon

В этот раз важной частью Антикварного салона станет специальный проект Lifestyle «Искусство интерьера». Раздел ретроавтомобилей, впервые появившийся на 46-м Российском антикварном салоне, продолжит работу и в этот раз.

Куда пойти: Выставочный комплекс Гостиный Двор

Адрес: ул. Ильинка, дом 4

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ