Что поможет межнациональному миру в России

В Госдуму внесён законопроект о запрете указывать национальность лиц, подозреваемых в преступлениях; мусульмане просят открыть молельные комнаты в метро и ТЦ; бои из-за QR-кодов по всей России и дворник-шеринг в Санкт-Петербурге – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Парламент Чечни внёс в понедельник в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить публиковать в СМИ информацию о национальности и вероисповедании лиц, подозреваемых в преступлениях. Соответствующий законопроект внесён в базу данных нижней палаты парламента 22 ноября. Авторы документа предлагают внести изменения в статью 4 закона «О средствах массовой информации». Чеченские парламентарии подчёркивают, что законопроект направлен на сохранение межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ. Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что медиасообществу нужно обратить внимание на проблему упоминания национальности тех, кто совершает правонарушения в России. Он также заявил, что, возможно, за это следует привлекать к ответственности. По его словам, нельзя допустить попытки разжигания межнациональной напряжённости и не нужно тиражировать «подобные заявления» – о лицах какой-то национальности – по отношению к тем, кто сознательно нарушил закон.

* * *

Мусульмане просят открыть молельные комнаты в метро и ТЦ, чтобы они смогли спокойно делать намаз, рассказал главный имам Москвы Ильдар Аляутдинов. Такие помещения уже есть в аэропортах, хосписах и нескольких медцентрах. А вот в метро и ТЦ приходится молиться прямо посреди переходов и залов. В Мосгордуме заявили, что пока к ним обращений по поводу молелен не поступало, но они готовы рассмотреть такой вариант.

* * *

Проверка QR-кодов в общественном транспорте в Казани. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Более 1,5 тыс. человек в Казани не были допущены в общественный транспорт в первый день введения QR-кодов в регионе. Причиной стало отсутствие у них сертификатов о вакцинации, сообщила пресс-служба мэрии. Не обошлось без инцидентов: в одном из автобусов мужчина ударил кондуктора и брызнул ей в глаза перцовым баллончиком. В Кремле выразили надежду на стабилизацию ситуации. В Воронеже водитель автобуса накричал на пассажирку и силой вытолкнул её на улицу. Очевидцы говорят, что конфликт разгорелся из-за отсутствия у женщины маски (хотя и у водителя её не было). В мэрии сначала сказали, что «водители тоже испытывают эмоциональную нагрузку», а потом изложили версию мужчины. А в Волгограде группа противников QR-кодов ворвалась в здание Роспотребнадзора и на какое-то время остановила работу ведомства.

* * *

«Союзмультфильм» показал трейлер мультфильма «Ну, погоди!», обновленного в связи с нынешним законодательством, которое запрещает показывать курение и распитие алкоголя. Волк теперь не курит и не пьёт, но зато увлекается видеоиграми – это пока не запрещено. Новый выпуск создан с помощью компьютерной графики. Появились и новые персонажи – барсук, ежик и косуля. Роли волка и зайца озвучили Гарик Харламов и Дмитрий Хрусталёв. Премьера «Ну, погоди!» запланирована на декабрь в онлайн-кинотеатре Okko. В первый день запуска трейлер на YouTube собрал более 23 тыс. дизлайков и 2,4 тыс. лайков, комментарии к нему отключены.

Кадр из мультсериала "Ну, погоди!". Фото: Союзмультфильм
Между тем Роскомнадзор отчитался, что за год смог заблокировать больше 1,9 тыс. ссылок на мультфильмы и аниме-сериалы, которые могут оказать «существенное негативное воздействие на детскую несформированную психику».

* * *

В одном из районов Санкт-Петербурга начали эксперимент по «дворник-шерингу»: неравнодушные жители могут за деньги убирать снег во время залповых снегопадов, сообщается на сайте петербургской администрации. Практику могут распространить на все районы города.

* * *

В Петербурге задержаны двое несовершеннолетних, которые устроили скандальную фотосессию на фоне храма Спаса на Крови, сообщил «Интерфаксу» в пятницу информированный источник. По его данным, в отдел полиции доставили подростков 15 и 17 лет. В ближайшее время их передадут в СКР. «Возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий – ИФ)», – уточнил собеседник агентства.

* * *

Валерий Гаркалин. Кадр из фильма "Ширли-мырли". Фото: Мосфильм
Несколько печальных потерь последних дней: народная артистка России Нина Русланова, заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова, известный литературовед и критик Мариэтта Чудакова и народный артист Валерий Гаркалин.  

* * *

В США изменят около 650 географических названий со словом «скво» из-за его расистского подтекста. Слово раньше использовалось как сексистское оскорбление в адрес коренных американок.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ