Силовики просят вернуть советское образование  

Пенсионерка прооперировала себя сама, не получив помощь от медиков из-за ковида; директора завода в РФ приговорили к реальному сроку за использование пиратской программы на его предприятии; дом Джоан Роулинг, отстаивающей традиционные ценности, осаждают транс-активисты – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Фото: mos.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ и вернуться к советской системе образования. Он считает экзамен «пыткой» для школьников. Глава СКР заявил, что советская школа «была лучшей в мире» и «это все признавали». Он также убеждён, что необходимо восстановить престиж работы профессора и возродить аспирантуру «в лучших советских традициях». В Кремле на просьбу журналистов прокомментировать слова Бастрыкина заявили, что «глава Следственного комитета обладает широким кругозором и имеет своё личное мнение по наиболее общественно важным вопросам и темам». «Мы все, конечно, всей душой болеем за наше образование, это для каждого один из важнейших вопросов, в том числе и для главы СКР. Он высказал свою точку зрения, и я уверен, что наши Министерство просвещения и Минобр внимательно прислушаются ко всем точкам зрения и далее самостоятельно выстраивают линию по развитию нашей системы образования», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

* * *

Ректору «Шанинки» предъявили обвинение по делу о фиктивном трудоустройстве сотрудников. Также стало известно, что исполнительный директор учебного заведения Кристина Крючкова активно сотрудничает со следствием и даёт показания на всех фигурантов, включая Сергея Зуева. В эти же дни стало известно, что мера пресечения для сотрудницы «Шанинки» Кристины Крючковой изменена – она переведена под домашний арест.

* * *

На шахте в Кузбассе погибли 52 человека. Среди жертв аварии, помимо горняков, числятся и спасатели. Вероятной причиной происшествия называется взрыв метано-воздушной смеси. В рамках расследования уголовного дела были задержаны директор шахты и его подчинённые. Возбуждено дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей. В Кемеровской области объявлен траур. 

Сотрудники МЧС РФ возле шахты Листвяжная в городе Белово, 25 ноября 2021 года. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

* * *

Генерала ФСБ во главе ФСИН заменил генерал МВД. На фоне скандала с пытками в пенитенциарных учреждениях Саратовской области президент Владимир Путин отправил в отставку директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), выходца из ФСБ Александра Калашникова, назначив на его место отвечавшего за штабную работу замглавы МВД Аркадия Гостева. Правозащитники не верят, что замена одного силовика на другого исправит ситуацию в системе. Тем более что ранее выходец из полиции Александр Реймер уже руководил ФСИН и сейчас отбывает срок за хищения.

* * *

В Свердловской области директора завода приговорили к реальному сроку за использование пиратской программы на его предприятии. Обвинение просило условный срок, но суд решил, что мужчина может исправиться «только в условиях реального лишения свободы».

* * *

В Ленобласти пенсионерка-блокадница сделала себе операцию самостоятельно. Женщина страдала от осложнений онкозаболевания, но не могла получить помощь из-за коронавируса. Перед операцией, не дождавшись помощи медиков, она написала прощальное письмо. СК возбудил уголовное дело.

* * *

Если в начале недели бои из-за QR-кодов велись в основном в Татарстане, позже они продолжились в других городах: в четверг противники QR-кодов пытались штурмом взять здание челябинского заксобрания, где обсуждался федеральный закон о введении QR-кодов. Жители города пытались прорваться на заседание. Охрана не пропустила активистов, после чего в фойе произошла драка. Позднее к собравшимся вышел председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков и пообещал записать людей на личный приём. Тем временем в тот же казанский электротранспорт с 22 ноября, когда начали действовать QR-коды, не пустили почти две тысячи человек. Многим кондукторам уже досталось от недовольных пассажиров. 

Проверка QR-кодов в общественном транспорте Казани, 22 ноября 2021 года. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

А московская система QR-кодов дорабатывается совместно с федеральными ведомствами, чтобы при необходимости расширять сферу её применения, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В музеях и театрах система сейчас работает, по его словам, для того, чтобы «привлечь внимание людей» к мысли о необходимости QR-кода. Законы о QR-кодах вряд ли примут в этом году, заявил РИА «Новости» источник в руководстве «Единой России». По его словам, после первого чтения в нижней палате документ снова планируется отправить в регионы. И снова на месяц. Правительственные законопроекты на обсуждении в регионах находятся и прямо сейчас, перед первым чтением, к которому депутаты смогут приступить, по последним данным, только 16 декабря.

* * *

В Подмосковье, по словам губернатора Андрея Воробьёва, больше не осталось детских домов. С начала года в области закрыли последние восемь. В начале 2021 года власти Подмосковья сообщали, что в регионе осталось восемь детских домов. Тогда в области жили более 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Свыше 15,5 тысячи из них находились на воспитании в опекунских и приёмных семьях, а около 7,5 тысячи – в семьях усыновителей.

* * *

Ещё один адвокат советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова покинул Россию. Адвокат Евгений Смирнов уехал в Грузию. Ранее против него начали дисциплинарное производство. По словам Смирнова, то же самое коснулось других защитников журналиста. «Инициатор всего этого – следователь Чабан... Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов – Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать... ФСБ сейчас пытается продавить по любым, даже абсурдным, причинам какие-то репрессии в отношении адвокатов Ивана Сафронова», – сообщил юрист.

* * *

Фильм при участии Михаила Ефремова и его дочери взял приз всероссийского конкурса среди осуждённых по роману «Преступление и наказание». Ефремов в колонии написал сценарий для короткометражки к конкурсу в честь 200-летия Достоевского. Тем временем в Санкт-Петербурге коммунальщики закрасили портрет Достоевского у музея-квартиры писателя. Уже второй раз. Граффити впервые появилось в переулке в 2019 году. Однако перед празднованием 200-летия со дня рождения писателя его закрасили. Художник повторил портрет писателя около двух недель назад, но уничтожили и его.

* * *

Рисунок Михаила Врубеля "Портрет врача Левицкого" (1904-1905 гг.) на выставке "Михаил Врубель" в Новой Третьяковке. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Прокуроры 26 лет назад отдали Третьяковке две картины Врубеля на временное хранение и забыли. Галерея напомнила о бесхозных работах через четверть века. Обращённые по иску Московской прокуратуры в собственность государства автопортрет Михаила Врубеля и репродукция 1904 года с рисунка художника «Портрет врача Левицкого» были переданы для оценки и хранения Третьяковской галерее Генеральной прокуратурой России в 1995 году. Там картины и пробыли 26 лет, пока руководство галереи не обратилось в надзорный орган, чтобы тот определился, нужны ли эти произведения государству.

* * *

Российский суд впервые оправдал последователя запрещённой в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» по статье об экстремизме. Судья постановил, что он просто исповедовал религию.

* * *

Транс-активисты устроили пикеты у дверей особняка Джоан Роулинг и слили в сеть адрес писательницы. «Мама» Гарри Поттера считает, что таким образом активисты хотели заставить её перестать защищать права биологических женщин. Писательница сообщила, что получила такое количество угроз убийством, что ими можно обклеить весь дом.  Скандал вокруг Роулинг разразился в 2020 году, когда на колонку с заголовком «После COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют», Роулинг ответила, что автор забыл слово «женщина». После этого её обвинили в трансфобии. Тем временем Союз женщин России предложил запретить указывать пол виновников ДТП. В Союзе считают, что новости о неаккуратных женщинах за рулём только ухудшают отношение к ним. На долю женщин приходится всего 19% аварий с жертвами и пострадавшими.

* * *

Франциска Сусано. Фото: City Government of Kabankalan

Старейшая женщина в мире умерла в возрасте 124 лет на Филиппинах. Франциска Сусано, родившаяся 11 сентября 1897 года, скончалась 22 ноября. В управлении здравоохранения страны отметили, что у долгожительницы не было симптомов вирусного заболевания. Имя Франциски Сусано занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

* * *

Правительство Словакии официально извинилось за принудительную стерилизацию цыганских женщин. Процедура практиковалась в стране с 1966-го по 1989 год, чтобы ограничить число детей из неблагополучного этнического меньшинства. При этом в последующие 15 лет цыганок склоняли к согласию на стерилизацию после рождения первого ребёнка. Совет Европы считает, что следующий важный шаг для Словакии – выплата жертвам компенсаций.

* * *

Госбалет Берлина отменил постановку «Щелкунчика» двух российских хореографов из-за расовых стереотипов. Ранее балет решили «отредактировать», изменив «расистские» сцены. Постановщики и руководство «после консультаций» решили поменять костюмы и хореографию в китайском и арабском танцах, а роль крёстного Дроссельмейера отдать женщине.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ