Первая американская мыльная опера в России и самая долгая в истории её телевидения, «Санта-Барбара» ознаменовала собой один из культурных феноменов постсоветского пространства 1990-х – население входило в шокирующий мир капитализма вместе с «Санта-Барбарой», опираясь на эмоциональный опыт, полученный во время её просмотра. Поэтому проект исландского художника Рагнара Кьяртанссона в формате живой скульптуры, созданный для Дома культуры «ГЭС-2», призван показать, как сериалы действительно могли повлиять на культурную историю современной России. Итак, под руководством Кьяртанссона в «ГЭС-2» профессиональная киногруппа во главе с режиссером Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир поставит на русском языке, снимет и выпустит около 100 эпизодов теленовеллы. Съёмки каждой серии должны уложиться в сутки. Актёры, профессионалы и любители, будут работать как в театре: все сцены снимаются с единственного дубля. Декорации, костюмы и реквизит каждого эпизода воспроизводят те, что были использованы в оригинальном сериале.
Куда пойти: ГЭС–2
Адрес: Москва, Болотная наб., 15
* * *
29 ноября в Центре цифрового искусства Artplay Media открывается новая мультимедийная выставка «Искусство Японии: от Хокусая до современности». В выставку войдут не только всемирно известные шедевры таких мастеров японской гравюры, как Кацусика Хокусай, но и мало известные широкой публике работы: женские портреты «последнего гуру эпохи укиё-э» Ёситоси Цукиоки и пейзажные гравюры Имао Кайнэна.
Деревянные гравюры укиё-э – «картины изменчивого мира» – стали, пожалуй, самым ярким явлением в Японии XVII–XIX веков. Это филиграннейшее зеркало японской городской культуры с его сложной иерархией, особым языком иносказаний, аллюзий, символов, своей мифологией, специфическим духом свободы и особой эстетикой. На мультимедиа выставке зрители погрузятся в искусство Японии и увидят творения японских мастеров гравюры в мельчайших подробностях.
Куда пойти: Центр цифрового искусства Artplay Media.
Адрес: Москва, Нижняя Сыромятническая, 10.
* * *
Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Как стать евреем? Будни и традиции еврейского детства». Экспозиция расскажет о ритуалах, играх и артефактах, из которых складывается детский мир в еврейской семье.
Детская память избирательна и ассоциативна, она хранит всё необычное. Поэтому все народы мира знают, что именно детские воспоминания человека конструируют коллективное знание о его собственной культуре. И каждый периоды жизни маленького человека в еврейском обществе имеют свои ритуальные формы, призванные нарушать повседневный уклад жизни: обрезание, выкуп первенца, первая стрижка, первый день учебы, совершеннолетие. Также дети активно участвуют в пасхальном седере – особенном семейном ужине в начале праздника Песах; крутят трещотки на Пурим; шествуют с флажками в синагогу на Симхат Тору – в этот день завершается годичный цикл чтения Торы; получают подарки и деньги на Хануку; девочки зажигают шаббатные свечи по субботам.
Куда пойти: Еврейский музей
Адрес: Москва, Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж
* * *
Великий режиссер Ридли Скотт, который прославился оскароносным «Гладиатором», а затем фильмами про крестоносцев («Царство небесное») и про пророка Моисея («Исход. Цари и боги»), представляет новую историческую эпопею «Последняя дуэль». С одной стороны, это типичный голливудский блокбастер с суровыми мужчинами в доспехах, на лошадях и со знаменами. С другой стороны, эта эпопея совершенно не похожа на все, то раньше делал Скотт.
Во-первых, этот фильм снят по мотивам документальной книги Эрика Ягера «Последняя дуэль: Правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». И это не приключенческий роман, а скрупулёзное исследование судебного процесса, состоявшегося в 1386 году в Париже. Норманнский рыцарь Жан Де Карруж обвинил другого рыцаря Жака Ле Гри в изнасиловании своей жены Маргариты. Поскольку Ле Гри свою вину отрицал, а других доказательств виновности не было, то суд в лице суверена обоих рыцарей графа Пьера де Алансона отказался удовлетворить иск. И тогда суд окончился судебным поединком согласно древним законам чести: кто выживет в бою, тот, стало быть, и прав. Это дело привлекло внимание Эрика Ягера по той простой причине, что бой между Де Карружем и Ле Гри стал последним официально зарегистрированным в Европе судебным поединком – после этого подобные методы установления истины в судебных инстанциях были запрещены указом короля. И вот, трио авторов сценария в лице сериального комедиографа Николь Холофсенер, а также актеров Бена Аффлека и Мэтта Деймона (напомним, что когда-то эти двое получили «Оскар» за сценарий «Умницы Уилла Хантинга») решили рассказать эту историю от лица всех трёх участников истории. Сначала свою историю рассказывает храбрый рыцарь Жан Де Карруж (его роль исполнил Мэтт Деймон) – вспыльчивый, туповатый, но доблестный слуга своему графу Пьеру Де Алансону (Бен Аффлек). И хороший друг другому рыцарю из окружения графа – Жака Ле Гри (Адам Драйвер). Но всё изменилось, когда Де Карруж решил жениться на прекрасной Маргарите и её приданом. На новые угодья положил глаз граф, а Ле Гри приглянулась сама дама.
Потом свою историю рассказывает сам Ле Гри, который был лучшим другом графа: выбирая золотые тапки или очередную девицу для праздничной постели, он всегда спрашивал совета у утончённого и умного Ле Гри. Неудивительно, что никакого изнасилования не было, считает Ле Гри, просто Маргарита решилась спастись в его объятиях от грубого супруга-мужлана.
Наконец, слово дается самой Маргарите, которая и рассказывает, как оно все было на самом деле. Мораль фильма прекрасно укладывается в тренд #metoo: все мужики – брехливые скоты и сволочи, а истина может быть только со стороны пострадавшего. Но это только на первый взгляд Ридли Скотт снял агитку фем-движения в декорациях XIV века, хотя рыцарские турниры и пиры здесь так и пропитаны духом нынешних корпоративных встреч.