Лукашенко обещает не остаться в стороне в случае войны в Донбассе

После трагедии с шахтерами на «Листвяжной» нарушения выявлены на 25 кузбасских шахтах; Кадыров вошёл в учебник истории; социологи выяснили, в чем жители разных стран видят смысл жизни – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко во время праздничного концерта, посвященного Дню народного единства в Минске. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не останется в стороне в случае начала войны в Донбассе. По словам белорусского лидера, ясно, на чьей стороне будет его страна в случае развязывания Западом войны в этом регионе. Между тем Реджеп Тайип предложил выступить посредником между Россией и Украиной на фоне роста напряжённости между Москвой и Киевом.

* * *

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал не допустить появления в РФ этнических анклавов мигрантов. При этом он напомнил, что, по статистике, за 9 месяцев количество преступлений, совершаемых иностранцами, выросло более чем на 4%.

* * *

Пятерых фигурантов дела об аварии на шахте «Листвяжной» отправили под арест. Это сотрудники Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, директор шахты и его заместители Сергей Махраков и Андрей Молоствов, а также начальник участка Сергей Герасименок. Следствие установило, что с июня на участок шахты поступало мало воздуха, там скапливался метан

Поисково-спасательная операция на шахте «Листвяжная». Фото: Администрация

Правительства Кузбасса

В ходе проверки 25 кузбасских шахт прокуроры обнаружили большое число нарушений пожарной безопасности и охраны труда. Возбуждено 55 административных дел, а также одно уголовное по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

* * *

В Чечне в школьную программу по истории России для старшеклассников включили учебник о первом президенте республики Ахмате Кадырове. Пособие написал сотрудник МВД, который до 2015 года занимался розничной торговлей.

* * *

Орфографическая комиссия РАН раскритиковала проект новых правил русской орфографии, опубликованный ранее Минпросвещения РФ. Члены комиссии в соцсетях опубликовали открытое письмо с требованием отозвать этот проект. В документе от Минпросвещения, разработанном впервые с 1956 года, предлагается вернуть в язык обязательную букву «ё» (например, при написании слов дирижёр и стажёр) и использовать твёрдый знак при указании географических названий вроде Кизилъюрта. В орфографической комиссии нашли в проекте «механистические сокращения и необдуманные нововведения», заявив, что в документе «полностью отсутствует научный аппарат». В Минпросвещения в очередной раз пообещали учесть мнения экспертов. Тем временем русский язык станет обязательным предметом в университетах Центральноафриканской Республики.

* * *

Житель Томска, который переоделся в защитный костюм медика и три дня ухаживал за своей бабушкой в госпитале, покинул Россию. Он сказал, что не чувствовал себя в безопасности. После жалоб на работу томской больницы ему начали поступать угрозы.

* * *

В чём жители разных стран видят смысл жизни: семья и дети оказались самым важным в жизни для большинства людей, однако так не везде. В заботе о близких видят основной смысл своей жизни 38% респондентов исследования, прошедшего в 17 странах. Профессия и карьера оказались важнее всего для 25% опрошенных. Материальное благополучие ставят на первое место 19% респондентов. Ещё 18% и 17% соответственно заявили, что для них главное – друзья и собственное здоровье. Испания, Южная Корея и Тайвань – единственные страны из участвовавших в исследовании, где наиболее популярным ответом была не семья. Для испанцев важнее всего оказалось здоровье, для корейцев – финансовое благополучие, для жителей Тайваня – вклад в развитие общества. Больше всего тех, кто считает смыслом своей жизни духовность и религию, оказалось в США: такой ответ выбрали 15% американцев. Во всех остальных странах такой вариант набрал не больше 5%. Семья как смысл жизни лидирует во всех возрастных группах. Респонденты от 18 до 29 лет на второе место поставили друзей. Для 30–64-летних за семьёй идёт работа. В группе от 65 лет вторую строчку занимает финансовое благополучие. Старшее поколение также оказалось единственным, у кого здоровье попало в первую тройку.

* * *

Волжский районный суд Саратова заключил под стражу бывшего начальника ФКУ «Областная туберкулезная больница № 1» УФСИН по Саратовской области Павла Гаценко и экс-начальника отдела безопасности больницы Сергея Мальцева. Они будут находиться под стражей два месяца. Оба обвиняются в организации насильственных действий сексуального характера. Павел Гаценко и Сергей Мальцев были уволены из управления ФСИН по Саратовской области после того, как были опубликованы видеозаписи с фактами насилия в ОТБ-1 регионального УФСИН. Также были уволены заместитель начальника по безопасности и оперативной работе больницы Сергей Салов и начальник оперативного отдела исправительного учреждения Антон Бочков.

* * *

Неравнодушные петербуржцы отмыли портрет Достоевского, который недавно закрасили коммунальщики. Фреска около двух недель назад появилась у музея-квартиры писателя. Её тут же безжалостно закрасили, но, как оказалось, без особых стараний. 

Петербуржцы отмыли портрет Достоевского. Фото: instagram.com/zenitolet

* * *

Не стало Александра Градского. Музыкант, певец, один из пионеров русского рока умер в эти выходные в реанимации. В пятницу Градского экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт. По данным СМИ, самочувствие музыканта резко ухудшилось после перенесённого в сентябре коронавируса. На записи последних эфиров телешоу «Голос» он приезжал в кресле-каталке. Градский был признан народным артистом России в 1999 году. В 1965 году создал одну из первых советских рок-групп «Славяне», а в 1966-м – группу «Скоморохи». Он писал музыку для фильмов («Романс о влюблённых», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе» и других), был автором рок-опер и рок-балетов. В начале ноября Градскому исполнилось 72 года. Ещё одна печальная потеря этих дней: умер создатель мультфильма о коте Леопольде. Константину Романенко было 72 года. Мультипликатор также приложил свою руку к созданию советских мультфильмов «Северная сказка», «Великолепный Гоша», «Бюро находок» и многих других. А в понедельник не стало народного артиста СССР, кинорежиссёра и супруга Натальи Белохвостиковой Владимира Наумова. Миллионы зрителей помнят его картины: «Бег» – первую экранизацию произведений Булгакова – и «Тегеран-43», ставшую одним из лидеров советского кинопроката. Всего почти два десятка картин. Ему было 93 года.

* * *

Люди собрали для осуждённого по ошибке на 43 года американца более 1,5 млн долларов (112 млн рублей). Кевина Стрикленда обвинили в тройном убийстве, которое он не совершал. Американца пожизненно осудили в 18 лет. Только в 2021 году 62-летнего мужчину признали невиновным и выпустили на свободу. Так как Стрикленд не получил никакой компенсации от властей, помочь ему решили неравнодушные незнакомцы и организовали сбор средств.

* * *

Мосгорсуд в понедельник провёл второе предварительное заседание по иску столичной прокуратуры, требующей ликвидации ПЦ «Мемориал» (внесён в реестр иноагентов). К рассмотрению дела по существу снова не перешли – суд сделал паузу в предварительном заседании ещё на две недели. Таким образом, разбирательство продолжится только после заседания в Верховном суде, где Генеральная прокуратура требует ликвидации международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» («Международный мемориал», ассоциация правозащитных НКО; внесена в реестр иноагентов).

* * *

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) к четырём годам колонии общего режима. Основателя Среднеуральского монастыря обвиняют в самоуправстве, склонении к суициду и нарушении права на свободу вероисповеданий.

Схимонах Сергий (Николай Романов) в Басманном суде. Фото: mos-gorsud.ru

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ