В этом году исполнилось уже 10 лет празднованию Дня народного единства – впервые этот новый «красный день календаря», посвященный разгрому поляков в 1612 году, появился в ноябре 2005 года. Что ж, похоже, власть можно поздравить с весьма успешным идеологическим экспериментом по вытеснению из народного сознания привычки отмечать очередную годовщину большевистского переворота.
О том, что праздник прижился, свидетельствуют и итоги социологического опроса, который провел «Левада-Центр». В частности, более половины всех опрошенных – 55 % – смогли указать правильное название праздника: День народного единства. Правда, около половины опрошенных все еще путаются в названиях – в частности, свыше 20% утверждают, что это День согласия и примирения, а некоторые уверены, что выходной день объявлен в честь Дня Октябрьской революции или Дня освобождения от польско-литовских интервентов. Не знают о празднике лишь 16% респондентов. Другой вопрос, собираются ли граждане отмечать этот праздник? На этот вопрос положительный ответ дали лишь четверть опрошенных (для сравнения: годовщину большевистского переворота 7 ноября собираются праздновать 15 % опрошенных).
Большинство же граждан будут просто радоваться выходному дню. Любопытны также и ответы на вопрос, гордятся ли россияне Россией в наши непростые времена. В ходе опроса 71% россиян заявил, что испытывает гордость за страну. Интересно, что в уже далеком 2013 году, который сегодня воспринимается как потерянная эпоха стабильности, на подобный вопрос утвердительный ответ дали 53% опрошенных – то есть, судя по всему, стабильность и мирное развитие совсем не способствуют росту патриотизма. При этом вдвое меньше стало тех, кто не испытывают подобного чувства – 20% сейчас и 40% в 2013 году. Что тогда, что и сейчас затруднились ответить 9% респондентов – похоже, это и есть та самая пресловутая прослойка интеллигенции, считающая неприличным публичное выражение патриотических чувств.
Расцвету патриотических чувств способствуют следующие факторы: природные богатства страны (39%), ее история (38%), Вооруженные силы (35%), культура и положение на международной арене (по 30%), спортивные достижения (29%), размеры страны (26%), современные достижения российской науки (14%) и в целом сограждане (9%). По 4% гордятся экономическими успехами и системой российского образования, 2% – системой здравоохранения.
В то же время, подавляющее большинство россиян – 89% испытывают не только гордость за Россию, но и вполне обоснованную тревогу за ее будущее. Большая часть опрошенных беспокоятся из-за безработицы (42%), угрозы войны (41%), экономического кризиса (40%), роста преступности (24%). В меньшей степени их тревожат экологические проблемы (16%), конфликты на национальной почве (15%), политический хаос (14%), международная изоляция (12%), стихийные бедствия (9%) и конфликты на религиозной почве (6%).