Пост

Сегодня, в начале Великого поста, «Стол» решил уточнить, зачем нужен пост и какой смысл в отказе от мясных блюд

Что такое пост? 

Если говорить упрощенно, то пост – это упражнение духа, души и тела христианина для избавления человека от каких бы то ни было зависимостей, «похотей» и страстей мира сего, стоящих на пути к высшему соединению с Богом. Это не просто отказ от определенной пищи, это добровольное самоограничение в пище, любимых развлечениях, легкомысленном общении с миром, это время для молитвенного сосредоточения христианина.

Поэтому пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственной праведности. Пост – не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Когда появился пост?

Первым постником, согласно Библии, был пророк Моисей. Во время получения Скрижалей и Заповедей от Господа Моисей 40 дней «хлеба не ел и воды не пил».  И, судя по всему, Моисей повторил свой пост, потому что Моисей разбил первые Скрижали, увидев грех идолопоклонства Израиля. Он снова вернулся на 40 дней на гору, чтобы ходатайствовать перед Господом за народ и получить новые Скрижали Завета.

Пророк Иоанн Креститель всю жизнь провел как аскет-постник, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнем, питался диким медом и насекомыми.

Наконец, Иисус Христос провел 40-дневный пост в пустыне сразу после Своего Крещения, где Он размышлял о путях Своего Служения. То есть, таким образом, в Священном Писании дается прозрачный намек: нельзя получить Божью благодать просто так, к принятию Божественного дара нужно готовиться – прежде всего, путем отречения себя от соблазнов греховного мира.

Сколько всего постов?

В практике православной церкви установлено, что в течение года есть четыре многодневных поста – Великий пост, Рождественский, Петров и Успенский. Плюс в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста в дни Крещенского сочельника (18 января), на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и на Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Всего число постных дней может доходить и до 200 в году.

По строгости воздержания все посты подразделяются на пять степеней:

  1. Пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
  2. Пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
  3. Пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
  4. Пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
  5. Строгий пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Мнения:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Евангелие от Матфея. Гл. 6 ст. 16 -18).

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». (Святитель Иоанн Златоуст).

«Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания – пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов – через истощение тела дойти до утончения духовных мистических способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу… Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого Поста не говорится о посте только в нашем обычном смысле, т.е. как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв: “постимся, братие, телесно, постимся и духовно”. Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен утончению. Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение». (О. Александр Ельчанинов).

«Пост есть оружие, уготованное Богом… Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений… Господь наш был вождем и первенцем этой победы… И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается… Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим…» (Св. Исаак Сириянин).

Великие постники

Преподобный Захария Постник

Преподобный Захария был постником: ел только зерна и овощи один раз в день после захода солнца. Часто видел ангелов и был весьма страшен для бесов, которые боялись даже его имени. Других сведений о жизни этого святого не сохранилось. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 20-25 лет. Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Святой Иоанн Постник, патриарх Константинопольский «шесть дней не вкушал никакой пищи, в седьмой же – вкушал немного огородных плодов: или дыни, или винограда, или смоквы. Так питался он во всё время своего святительства».

Сергий Радонежский долгие годы питался только хлебом и водой. У него было строгое правило: вкушать пищу только тогда, когда он вдоволь потрудился физически. Случалось такое, что у него по несколько дней не было и крошки хлеба в его обители, но, говорят, это его нисколько не беспокоило. Гораздо важнее было для него постоянно иметь достаточно работы (он был прекрасный плотник) и времени для молитвы.

Иоанн Кронштадтский постился очень строго. Однажды он простудился и в самом начале Великого поста заболел. Как известно, больному человеку разрешено послабление поста, тем более что и все врачи в один голос заявили, что отец Иоанн поправится, только если будет хорошо питаться во время болезни. Иоанн выслушал их мнение с полным равнодушием.

Можно ли прожить во время поста?

Писатель Иван Шмелев в романе «Лето Господне» дает исчерпывающее объяснение традиционному русскому посту: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»... а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..»

Есть ли исключения из поста?

Прп. Макарий Великий никогда не пил вина. Однако, когда он бывал в гостях у других иноков, он не отказывался от вина, скрывая свое воздержание. Но ученики его старались предупредить хозяев, говоря им: «Если он будет пить у вас вино, то знайте – вернувшись домой, он будет лишать себя даже воды».

Про Московского митрополита Филарета рассказывают такой случай: как-то он пришел к своим духовным детям как раз к обеду. По долгу гостеприимства, его надо было пригласить к обеду. За столом подавали скоромное, а день был постный. Но митрополит не подал и виду, и, не смущая хозяев, вкусил скоромного. Так снисхождение к немощи духовных своих ближних и любовь он ставил выше, чем соблюдение поста.

Пост и наука

Пищевое ограничение в период постов способно полностью обновить иммунную систему человека – к такому выводу пришли ученые из университета Южной Калифорнии, решившие проверить, насколько данные о лечебном голодании соответствуют действительности. При этом ученые отметили, что иммунитет христианина обновляется куда быстрее и лучше, нежели иммунитет человека соблюдающего диету.

Читайте также