В субботу в Москве открылся центр рассылки по России «поясков» Богородицы. Нет, конечно же, это не реликвия, порезанная на части. Афонские монахи придумали более простой ход. На протяжении уже многих лет они делают маленькие пояски из обычной ткани: заказывается катушка с тканевой лентой на 300 м и освящается на ковчеге, где хранится пояс Богородицы, с чтением специальной молитвы. Затем катушка передается монахам: они разрезают ткань на полутораметровые ленточки, скручивают их и раскладывают в пакетики, в которых содержится текст, рассказывающий о святыне. Пояски рекомендованы семейным парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия, а также беременным для здорового вынашивания и рождения ребенка.
Элементы язычества вошли в массовое православие прочно и уже давно. На любви народа к святыням, тотемам, оберегам во все времена предприимчивые люди делали неплохой бизнес. Церковь в лице своих лучших представителей неоднократно разъясняла, что к христианству вообще, и к православию в частности, поклонение вторичным (и даже первичным) святыням имеет самое опосредованное отношение.
Понимание того, что благоговение перед священными предметами, включая иконы, таит в себе опасность и чревато оязычеванием христианства, появилось у отцов церкви еще в VII–VIII вв. У иконоборцев были довольно веские доводы, указывающие на нарушение второй заповеди: не сотвори себе кумира. (А ведь паломники буквально обкусывали чудотворные иконы, чтобы унести их частицу к себе на родину!) Но в итоге иконоборцы оказались в меньшинстве. Седьмой Вселенский Собор окончательно утвердил иконопочитание, с оговоркой, правда, что это именно «почитание», но никак не «поклонение», оно не заменяет жизни по Евангелию и несения креста, заповеданных всем христианам.