Из «шарашки» Солженицына сделали музей

Музей криптографии в «шарашке» ГУЛАГа, ученики Коровина, артефакты будущего и новый триллер Ридли Скотта – «Стол» представляет самые важные выставки, открытия и премьеры недели

Экспонаты музея криптографии. Фото: facebook.com/cryptographymuseum

В Москве 21 декабря открывается новый музей – и какой! Здание, в котором расположился самый шпионский Музей криптографии, – это знаменитая «шарашка» в Марфино, где сидел сам Александр Солженицын. Собственно, само здание из красного кирпича было построено ещё раньше – в 1884 году, когда на нынешней Ботанической улице возвели Александро-Мариинский приют, предназначенный для содержания в нём детей из бедных семей сельских священнослужителей. Юноши обучались различным ремёслам, а также могли окончить местную семинарию.

Проект музея криптографии. Фото: facebook.com/cryptographymuseum

Непосредственно семинария просуществовала в этих стенах до революции 1917 года. В 1923 году новые власти открыли здесь приют для беспризорников, который закрылся уже после начала Великой Отечественной войны.

В 1947 году бывший Александро-Мариинский приют превращают в спецтюрьму под номером 16 – будущую «шарашку» бериевского ведомства, где учёные-зэки разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи.  

К работам привлекали заключённых, и в числе прочих здесь трудился Александр Солженицын (напомним, что будущий автор «Архипелага ГУЛАГ» в 1941 году окончил с красным дипломом физико-математический факультет Ростовского госуниверситета, а в года учёбы он как круглый отличник был сталинским стипендиатом). Впоследствии Солженицын увековечил эту «контору» в романе «В круге первом».

Вскоре на базе «шарашки» открыли и «Лабораторию № 8», в которой трудились, помимо наших, взятые в плен немецкие спецы. В 1952 году закрытую лабораторию переводят в статус НИИ автоматики.

Экспонаты музея криптографии. Фото: facebook.com/cryptographymuseum

Но первая выставка нового музея с названием «Ваше сообщение отправлено» посвящена вовсе не истории, но будущему – вернее, бесконтрольному развитию информационных технологий и гиперподключенности человека в цифровую среду. Например, масштабная инсталляция «Машина Немезиды» английского художника Stanza предлагает взглянуть на современный мир как на кибер-мегаполис, ландшафт которого создан из электронных плат, куда встроены сенсоры, считывающие различные данные из окружающего мира.

Или вот проект «Фабрика алгоритмов Facebook» Владана Йолера и Share lab (Сербия) предлагает своего рода анатомическую схему, наглядно показывающую, как специальные алгоритмы интерпретируют каждый клик пользователя в социальных сетях.

Куда пойти: Музей криптографии.

Адрес: Москва, Ботаническая, 25, стр. 4.

* * *

В Новом Манеже открывается ещё один must-see-проект «Константин Коровин и его ученики», приуроченный к 160-летию первого русского импрессиониста.

Впрочем, если поклонники творчества Коровина довольно хорошо знакомы с его работами, то вот творчество его учеников станет для многих ценителей живописи приятным открытием. И учеников у Константина Коровина было немало. Это и академик, народный художник СССР, прекрасный педагог Сергей Герасимов, ставший позднее ректором МГХИ им. В.И. Сурикова; и Алексей (Алессио) Исупов, связавший своей судьбой и творчеством художественные школы России и Италии; и Георгий (Жорж) Лапшин, руководивший художественной студией при Доме русской молодёжи в Париже; и преподаватели ВХУТЕМАСа главные художники Большого театра Фёдор Фёдоровский и Пётр Вильямс. Особое место в экспозиции займут работы 1930-х годов художника-авангардиста, мирискусника, а позднее кубофутуриста Александра Шевченко.

Экспонат выставки «Константин Коровин и его ученики». Фото: moscowmanege.ru

Ещё больше способность Коровина окружать себя одарёнными личностями демонстрируют совместные фотографии и фрагменты переписки Коровина со своими друзьями – писателем Антоном Чеховым и оперным певцом Фёдором Шаляпиным. На выставке будут представлены их фотографии и фрагменты взаимной переписки, прозвучат аудиозаписи, а также будет показан небольшой фильм о Коровине и его влиянии на русское искусство.

Куда пойти: Новый Манеж.

Адрес: Москва, Гергиевский пер., д. 3, стр. 3.

* * *

«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день – столетие советской власти, – писали потомкам комсомольцы Новосибирска в 1967 году. – Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем – наше время интересно, ваше – ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!..»

А вот цитата из «капсулы времени», замурованной комсомольцами Амурской области: «Вы живёте, вероятно, в коммунистическом обществе или близком к нему, так как мы работаем над третьей Программой Коммунистической партии Советского Союза, основной задачей которой является построение материально-технической базы коммунизма и воспитание человека с новыми качествами. Программа эта будет выполнена, как и две предыдущие Программы. К 50-летию Советской власти наш народ превратил свою страну из отсталой лапотной России в могучую индустриальную державу, с которой считаются все страны земного шара...»

Проект Игоря Самолёта «Всё, что мы помним». Фото: safmuseum.org

Эти послания из прошлого и стали основной темой проекта «Всё, что мы помним» модного московского фотохудожника Игоря Самолёта, представленного в галерее Stella Art Foundation.

Вернее, Самолёт не просто озвучивает эти документы, но и предлагает зрителю представить образ далёкого будущего: в главном зале галереи оборудована полуразрушенная руина некоего загадочного культового строения, стоящая посреди замусоренного пустыря. По задумке художника, весь этот хлам – артефакты культа и быта, брошенные людьми будущего, в спешке покинувшими планету. Также Самолёт оставил свои послания потомкам – цитаты из  собственного фейсбука и инстаграма.

Куда сходить: Stella Art Foundation.

Адрес: Москва, Cкарятинский пер., 7.

* * *

84-летний Ридли Скотт после средневекового криминального триллера «Последняя дуэль» практически без перерыва представил зрителям и «Дом Gucci» – криминальный триллер про владельцев модной империи. Фильм снят по документальной книге Сары Гей Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности», которая описала реальную криминальную историю в духе «Клана Сопрано»: 46-летнего итальянского миллионера Маурицио Гуччи, внука известного модельера, застрелили в 1995 году по заказу его экс-супруги Патриции Реджани после того, как он ушёл из семьи к молодой любовнице, оставив жену с двумя детьми. Более всего впечатляет звёздный состав актеров. Образ миллионера Маурицио Гуччи воплотил Адам Драйвер, который после «Последней дуэли» уже стал любимцем режиссёра. Патрицию Реджани сыграла поп-звезда Леди Гага. В других ролях – Джаред Лето, Джереми Айронс, Сальма Хайек и Аль Пачино.

Кадр из фильма «Дом Gucci». Фото: Metro-Goldwyn-Mayer 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ