«Ошибка менеджера»

Высшая школа экономики отменила запрет на прохождение практики в СМИ-иноагентах после того, как одна из студенток пожаловалась на это в своём телеграм-канале

Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

«Нагнула “Вышку” в одиночку (простите). Не бойтесь выносить такую <...> наружу!» – такими словами сопроводила свой пост о победе над администрацией вуза студентка Высшей школы экономики Татьяна Колобакина. Для победы оказалось достаточно одного поста в Телеграме и около полутора часов, в течение которых эта информация попала в СМИ.

«ВШЭ запретила проходить практику в ИП и – бинго! – “иноагентах”. Интересно, а где должны проходить практику те журналисты, кто не хочет проводить месяц в газете.ру и ТАССе?» – написала Колобакина вечером 7 декабря в своём телеграм-канале с 390 подписчиками. В качестве подтверждения девушка приложила скриншот из письма, разосланного студентам.

Издание «Сота» отмечает, что запрет прохождения практики у индивидуальных предпринимателей может быть связан с требованиями Закона об образовании, согласно которому устроиться на практику студенты могут только в те организации, которые по документам являются юридическими лицами. Между тем есть ряд профессий, где основную часть рабочих мест обеспечивают индивидуальные предприниматели или организации без образования юридического лица.

Это касается и многих СМИ: закон позволяет регистрировать издание на физическое лицо. Именно так в Роскомнадзоре зарегистрирован «Стол» – на имя главного редактора. Требование о прохождении практики исключительно в юрлицах для студентов-журналистов критично: оно «отрезает» значительную часть небольших независимых от государства СМИ. «Сота» пишет, что именно по этой причине их журналистке Дарье Порядиной в прошлом году не засчитали в качестве практики работу в этом издании.

Вместе с тем законодательного запрета проходить практику у иноагентов нет. Напротив, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно подчёркивал, что статус иноагента не означает запрета на работу и не предусматривает дискриминации издания и его сотрудников.

Фото: М. Денисова/mos.ru

Возможно, поэтому ВШЭ не решилась официально подтвердить данный запрет, и в ответ на вопросы журналистов в пресс-службе заявили, что подобные запреты не вводились ни на уровне ректората, ни на уровне факультета. Рассылку письма с этим запретом объяснили ошибкой менеджера. 

«Ошибка менеджера по практике, отправившего письмо по своей инициативе и без согласования со своим руководством, связана с неверным пониманием законодательства», – говорится в сообщении пресс-службы.

Негласные и неформальные запреты, связанные с иноагентами, существуют и в других вузах. При этом студенты далеко не всегда понимают, что речь идёт о неформальных ограничениях, вытекающих из трактовки закона конкретным преподавателем. Например, некоторые преподаватели Московского гуманитарного университета запретили студентам ссылаться в своих работах на публикации СМИ-иноагентов, потому что те работают «в интересах Запада».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ