QR-коды сняли с транспорта

Нобелевская речь Муратова; новая трагедия в школе – на этот раз православной; долги Украины по активам СССР; судьба QR-кодов на транспорте – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Кондуктор проверяет QR-коды у пассажиров на входе в автобус на остановке общественного транспорта в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В понедельник в православной гимназии при женском монастыре в Серпухове сработало взрывное устройство – его привёл в действие выпускник этого учебного заведения. Пострадали 10 детей и сам подросток. Он находится в реанимации. По данным источника, юноша во время учёбы в гимназии подвергался травле. Обыск у него дома показал, что 18-летний молодой человек давно готовился к преступлению. Возбуждено уголовное дело. «Стол» собрал мнения священников о возможных духовных причинах трагедии и может ли их вылечить учёба в православной школе. 

Сотрудники полиции и медики у православной гимназии в Серпухове, где произошел взрыв. Фото:Татьяна Панкратова / РИА Новости

***

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Минтранс заявил, что продолжит доработку документа.

Обсуждение законопроекта о QR-кодах в общественных местах продолжается, и к нему есть много вопросов, заявил в свою очередь вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. По информации «Ъ», «Единая Россия» намерена добиваться выдачи сертификатов перенесшим коронавирус без официального диагноза.

****

Путин заявил, что Украина до сих пор не вернула России активы бывшего СССР. Президент России отметил, что несколько стран должны были передать зарубежную собственность Советского Союза в обмен на погашение их внешнего долга.

***

В понедельник умер кинорежиссёр Сергей Соловьёв – человек, сумевший сделать авторское кино массовым. Режиссёру фильмов «Асса», «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» было 77 лет.

 

Режиссёр Сергей Соловьёв на встрече с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. Фото: Администрация Президента России

***

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своей нобелевской речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира сравнил ситуацию с правозащитниками и журналистами, покидающими Россию, с «философским пароходом», на котором из России уехали сотни виднейших представителей интеллектуальной элиты.

Лауреаты Нобелевской премии мира Мариа Ресса и Дмитрий Муратов. Фото: Jo Straube / Nobel Prize

«Журналистика в России сейчас переживает тёмные времена. За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус “иностранных агентов”. В России это “враги народа”. Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время. Может, и навсегда...», – сказал он.

Муратов отметил, что сейчас в России «борются две тенденции»: с одной стороны, президент России помогает установить памятник к 100-летию академика Сахарова, а с другой, Генпрокуратура России требует ликвидировать созданный Сахаровым «Мемориал» (признан российскими властями НКО-иноагентом).

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ