«Разница вроде такая: христиане крещены, а православные нет» 

Уже 9 лет в российских школах преподаётся курс «Основы религиозных культур и светской этики», посвящённый в основном православию. «Стол» расспросил детей, прошедших этот курс, что они знают о Боге и церкви

Фото: foto.patriarchia.ru

Фото: foto.patriarchia.ru

Введение курса основ православной культуры в школах сопровождалось в 2012 году бурными дискуссиями в СМИ и обществе. Для многих это выглядело как навязывание детям доминирующей в стране религии – посягательство на свободу совести. Дискуссия завершилась компромиссом: предмет изучения диверсифицировали, так что ученики и их родители, в теории, могут выбрать один из 6 предметов, входящих в состав курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ):

«Основы православной культуры»;

«Основы исламской культуры»;

«Основы буддийской культуры»;

«Основы иудейской культуры»;

«Основы мировых религиозных культур»;

«Основы светской этики».

На практике выбор существенно уже: выбирают между курсами «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры» и «Основы светской этики». Таким образом, создаётся несколько групп, где школьники изучают ту или иную религию или светскую этику. Однако, как выяснила корреспондент «Стола», православие всё равно пользуется «особыми правами»: какой бы из предметов ОРКСЭ ты ни выбрал, курс православной культуры – хотя бы кратко – тебе прочитают.

Если посмотреть на программу школьного курса «Основы православной культуры», то она включает в себя практически всё, что узнаёт христианин в ходе длительной катехизации. Возможно ли всё это усвоить в школе хотя бы на уровне «информации», мы решили выяснить, опросив школьников, изучавших этот курс в 4-м классе. Чтобы эта публикация не стала поводом пожурить детей, недостаточно успешно «сдавших экзамен» по изученному предмету в интервью корреспонденту «Стола», мы не стали указывать фамилии опрошенных и номера их школ. Это также защитит конкретных учителей от упрёков в некачественном преподавании.

Урок православия в школе. Фото: Михаил Безносов/РИА Новости
Урок православия в школе. Фото: Михаил Безносов/РИА Новости

Учитывая «экспансию» православия в рамках ОРКСЭ, каждому школьнику мы решили задать пять простых вопросов, касающихся основ христианской веры:

1. Кто такой Христос? 

2. Что такое православие? 

3. В чём разница между христианами и православными? 

4. Что такое церковь? 

5. Зачем туда ходят люди?

Арина, 5-й  класс:  «Ребятам было интересно на уроке. Христос – это христианский Бог. У евреев бог другой. Мы верим, что Христос наш Бог. Когда он родился, тогда пошёл наш год,  а всё остальное было до нашей эры.  Православие – это когда молятся Богу. Разницы между православными и христианами, мне кажется, нет. Церковь – это место, куда люди приходят помолиться, отпраздновать что-то или поставить свечку за своих родственников. Зачем люди ходят в церковь? Ну, ведь животным не дано верить в Бога, вот люди и ходят. Христос был человеком. Только люди могут – животное не способно верить». 

Илья, 8-й класс: «Я не помню, на какой модуль я ходил. Вообще мало что помню. По-моему, изучал православие. Помню, что это был простой урок, как все остальные. Христос – сын Бога, который пришёл когда-то на землю. Его рождение отмечают с апреля до конца Пасхи – не помню точно. Православие – это люди, которые верят в бога и поклоняются ему. В церковь люди ходят помолиться и погреться. Это как бы дом Иисуса. Много людей ходят на службы, но надо быть большим поклонником этой религии, чтобы ходить на них, особенно на ночные. Я один раз был на службе, когда был в походе на Соловках. Мне не понравилось».

Марк (очевидно, изучал «Основы светской этики»), 5-й класс: «Христос – это Бог. Он распялся, но потом ожил. Ещё люди крестятся. Я не знаю, что такое православие, нам на уроке не говорили. Нам объясняли, как сидеть за столом. Но я знаю, что люди ходят в церковь, чтобы Бог их охранял».

Лиза, 8-й класс: «Нам дали выбрать между “Основой мировых религий”, “Православной культурой” и “Светской этикой”. Родители сказали идти на “Основы мировых религий”, потому что о православии я послушаю дома. Когда папа на родительском собрании сказал, что надо выбирать мировые религии, классная руководительница была в шоке: она думала, что папа как алтарник и преподаватель библейской группы поведётся на православное… У папы кандидатская по канонизации святых в XX веке, а мама занимается историей религии и церкви СССР. Родители знали, что вписывают в эти учебники по православной культуре, вот и отдали на самый адекватный модуль. Как раз в четвёртом классе, когда и проходят этот курс, я сменила две школы. В первой школе урок вела учительница музыки, которая преподавала довольно нейтрально, а во второй была очень православная женщина, которая, несмотря на курс “Основы мировых религий”, преподавала именно православие. Вела плохо: рассказывала нам про плачущие кровью иконы, про загадку человечества, про то, как важно носить крестик. Но надо сказать, что этот предмет был мне полезен: основы всех религий объясняют редко, я до сих пор иногда возвращаюсь к тем знаниям. Недавно ездила в Дагестан, и базовые знания ислама мне были полезны. Ребятам в классе в большинстве было всё равно: из разряда “такой ЕГЭ нам не сдавать – и все”. 

В христианстве считается, что Бог есть в трёх сущностях: Бог Отец, Иисус и Святой Дух.  Иисус был рождён непорочным зачатием в нулевом году нашей эры. Он тот, кого Господь отдал в жертву за грехи человечества, чтобы выкупить им вечную жизнь. Православие – это один из официальных институтов христианства, сформировавшихся  в 1054 году нашей эры, когда Византийская церковь отделилась от Римско-католической. Православие отличается от западной церкви тем, что оно крепко смешано с язычеством, а это даёт повторение славянской мифологии – например, праздник Параскевы Пятницы или Ильи Пророка. Церковь – это дом Господень на земле, где совершается евхаристия в соответствии с теми или иными канонами. Люди собираются вместе, чтобы совершить преломление подобно Тайной вечере, а также исповедаться или помолиться вместе со своими соверцами». 

Маша, 5-й класс: «Раз в неделю после всех уроков в четверг мы оставались на этот предмет. Мне очень-очень нравилось! Я много запомнила. И ребятам в классе нравилось, кроме двух мальчиков, которые мешали учителю заниматься. Нам показывали видео и презентации, а мальчики не слушали и мешали проводить урок. Моей сестре и подруге было очень  интересно.  Я думаю, Христос – это вроде Бога. Бог родился, и началась наша эра. Православие было ещё во время христианства. Православие – это  когда люди верят в Бога. Разница между христианами и православными вроде такая: христиане крещены, а православные нет. Церковь – это место, куда можно прийти поговорить, помянуть своих родственников. А всем вместе нужно собраться, чтобы поговорить с Богом и рассказать молитвы». 

Лиза, 8-й класс: «Я не знаю, кто такой Христос. Христос – это основатель религии. Православие – это религия, зародившаяся  где-то в Иерусалиме, в неё верят по большей части русские. Церковь – это помещение, где люди молятся и очищаются, а собираются они вместе для сплочения народа, я думаю так. Классу был интересен этот урок. Мне не очень». 

Степан, 8-й класс: «Не уверен, что мне нравился предмет. Вспоминаю, как прогуливал эти уроки, сидя с ребятами на пятом этаже. А раз я сидел не один, то можно понять, что предмет и классу не особо нравился. Он скорее был меньшим из представленных нам на выбор зол. Иисус – это историческая личность. Будучи плотником, он навёл шумиху и был казнён царём Иродом, если память мне не изменяет. Для верующих христиан он является ещё и Сыном Бога. Сам я такой точки зрения не придерживаюсь, но существования Иисуса не отрицаю. Православие – это один из потоков некогда разделившегося христианства. Христианство есть религия, а православие – лишь один из некоторых путей вроде католичества, лютеранства и англиканства.

Церковь – это некоторый институт или организация, который помогает человеку “воссоединиться” с Богом.  В церковь люди ходят, чтобы стать ближе к Богу, получить надежду, воодушевление, отмолить совершённые ими грехи. Сам я прихожу туда исключительно за вкуснейшим тыквенным печеньем и пирожками с картошкой».

* * *

В Белгородской области, в отличие от других регионов России, предмет «Православная культура» был введён во всех школах ещё в 2006 году  – факультативно со второго по одиннадцатый класс. Анна родом из Белгорода, сейчас ей 27 лет. Мы задали ей те же вопросы, что и детям. Вот что она рассказала: «Я изучала православие где-то в 2010 году – класса с 7-го по 11-й. Предмет так и назывался – «Православие». У нас его вела одна канонично православная энтузиастка с семью детьми. Мы не любили этот предмет. Родители ребят других религий не хотели это изучать. Мы саботировали по-детски: кто-то не ходил, кто-то, как я, вёл беседы, что уже выводило учительницу из себя. Я доводила её до слёз одним лишь вопросом, касающимся истории. Она как будто говорила, что сама думает, но ощущение, что у неё было мало знаний. Я помню, она запрещала нам приносить в школу тетрадки, на которых были изображены лица. На последний год у нас был практикант из духовной семинарии. Забавно: за пару лет до того он пытался познакомиться со мной в общественном транспорте. 

Мне кажется, Христос – это сын Божий, часть Троицы. Он был послан для того, чтобы у наших душ появилась возможность попасть в рай. Православие – это часть христианства,  отделившаяся в результате процесса схизмы. Разница вроде в том, что у нас признают Троицу, а на Западе Бог един».

Читайте также