Русский Константинополь

Воспоминания об исходе России, несостоявшаяся Москва, нейросети и авангард – все самые значимые премьеры наступающей недели

Картина

Картина

В пресс-релизе организаторов выставки «Русский Константинополь» есть трогательная оговорка: «Выставка посвящена истории белой эмиграции в столицу Османской империи – Константинополь (так назывался Стамбул до 1930 года)». Потому что новые поколения россиян могут и не знать такой забавной подробности, что именно к Стамбулу русские политики, грезившие о построении Великой Всеправославной империи, обращали все свои помыслы. Константинополь был стратегической целью России в 1-й Мировой войне, была даже сформирована Георгиевская дивизия из кавалеров ордена Св. Георгия для штурма года, но никто из русских генералов и представить себе не мог, что русская армия войдёт в древнюю столицу Византии как толпа побеждённых, ищущих спасения у англичан, которые и хозяйничали в бывшей столице бывшей Османской империи ещё с 1918 года.

Но жизнь эмиграции в Константинополе была тяжёлым испытанием. Огромная часть русских офицеров и солдат спешно бежали из Крыма, не имея почти никакого личного имущества. Немногие из беженцев жили в отелях и пансионах и огромное количество – особенно первое время – ютилось в довольно убогих бараках, ранее предназначенных для прокажённых.

Те, кому удавалось вывезти хотя бы небольшую сумму, открывали русские заведения: магазины, ломбарды, аптеки, адвокатские и врачебные кабинеты… В большом количестве появились ресторанчики, столовые и забегаловки: «Ростов-Дон», «Казбек», «Одесса-мама», «Режанс», «Русский ресторан», «Петроград», столовые «Кремль» и «Украина», предлагавшие зернистую икру, смирновскую водку, филипповские пирожки и, конечно же, русский борщ.

Впрочем, успешных русских бизнесменов было мало. Большая честь русских беженцев работали прачками и грузчиками, торговцами вразнос папиросками и снедью, уличными артистами и официантами; бывшие солдаты и офицеры чистили картошку и возили воду, чинили обувь на базаре и там же перекупали и продавали всё подряд – начиная со спичек, бубликов, ковров и всякого хлама и заканчивая валютой, спиртом и кокаином. «Мы жили в Константинополе уже третий месяц, без денег и без дела, целыми днями слоняясь по городу в поисках добычи», – вспоминал журналист и писатель Андрей Седых, секретарь Ивана Бунина. – Мы мечтали о том, что накопим много денег, купим себе фальшивые паспорта и уедем куда-нибудь подальше из этого проклятого города, переполненного оборванными русскими, от всей нестерпимой константинопольской жизни и невыносимого безделья…»

Александр Васильев. Фото:  Сергей Пятаков/РИА Новости
Александр Васильев. Фото:  Сергей Пятаков/РИА Новости

Тем не менее  историк моды Александр Васильев, который организует уже третью выставку в Музее Востока, увидел в вынужденной экспансии в Константинополь своё очарование. На выставке представлено более 100 экспонатов из коллекции Фонда Александра Васильева, Музея Востока, Фонда Марджани и Дома русского зарубежья. Инкрустированная мебель, ковры, вышивки, утварь, богато декорированная одежда и традиционная обувь в первом зале воссоздают образ Константинополя, каким его могли увидеть эмигранты в 1920-е годы. Также среди экспонатов – картины русских художников, печатные издания, фотографии и платья в стиле ар-деко, расшитые бисером, стеклярусом, пайетками, украшенные узорной тесьмой и мехом.

Куда пойти: Музей Востока.

Адрес: Москва, Никитский б-р, 12а. 

* * *  

В Музее Москвы в год 30-летия Москомархитектуры и Год архитектуры и градостроительства в странах СНГ открывается выставка, посвящённая несостоявшейся истории Москвы. Проще говоря, это уникальная возможность увидеть, какой бы была столица нашей родины город-герой Москва, если бы сбылись мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан. История генеральных планов развития Москвы представлена с помощью мультимедийной инсталляции, которая в доступной форме доносит основные концепции, лежавшие в основе сложных градостроительных документов. 

Своеобразный противовес – раздел «Утопии», представляющий самые смелые идеи преобразования Москвы, зачастую имевшие с реальностью мало общего: среди них – автомобильный тоннель под Красной площадью, конкурс на развитие Москвы 1932 года, в том числе предложения Ле Корбюзье, знаменитый «Летающий город» Георгия Крутикова и многое другое. 

Фото: mosmuseum.ru
Фото: mosmuseum.ru

Зрители также увидят цикл документальных короткометражных фильмов, сделанных специально для выставки креативной студией «История будущего» Михаила Зыгаря, посвящённых явлениям, которые влияли на развитие города (перенос столицы, обводнение, пожары, юбилеи, Олимпиада-80 и др.). 

Для экспозиции Музей Москвы предоставил более 200 объектов – архивные фотографии, негативы, литографии, гравюры и открытки XIX–XX веков, а также карты и планы застройки Москвы с XVII века до 1960-х годов. Например, на выставке можно увидеть серию ставших уже легендарными открыток «Москва будущего» 1914 года. Особое внимание зрителей привлекут сенсорные столы с интерактивными играми. Посетителям будет предложено построить свой идеальный город, подобрать подходящий объект на застроенный участок игрового поля, а также пройти тест на знание различных тем из области градостроительства и архитектуры.

Куда пойти: Музей Москвы.

Адрес: Москва, Зубовский б-р, 2.

* * *

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка» в рамках параллельной программы 1-й Международной биеннале «Искусство будущего» / Art for the future представляет выставку «Код искусства», на которой представлены самые яркие проекты мировых звезд медиаискусства и совсем начинающих молодых художников, созданные с применением нейронных сетей.

"Нормализующая машина", Мушон Зер-Авив. Фото: solyanka.org
"Нормализующая машина", Мушон Зер-Авив. Фото: solyanka.org

Например, интерактивный проект «Нормализующая машина» Мушона Зер-Авива в игровой форме предлагает посетителям выставки определить, кто из людей на фото выглядит более «нормальным». В результате зрители обучают нейросеть определять нормальность человека. 

Куда пойти: «ГРАУНД Солянка».

Адрес: Москва, Солянка, 1/2, стр. 2, вход с улицы Забелина.

Читайте также