Санитарки вместо бахил!

У врачей «скорой помощи» есть примета: если при входе от вас требуют надеть бахилы – значит, повода для вызова «скорой» нет. Заметим больше: идея надевания бахил сама по себе сомнительна

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Вот начался зимний сезон, и в наших поликлиниках – бесконечная грязь. При входе всех заставляют надевать бахилы. Если бы не бахилы, у ботинок был бы шанс обсохнуть и обтряхнуться по дороге до кабинета. Но нет, надо идти в пакетах, куда стекает с протектора грязная жижа, и нести всю грязь с собой. По дороге пакеты рвутся, жижа вытекает. Особенно много грязи там, где пациенты сидят некоторое время, то есть у кабинета и в кабинете. Я уж не говорю о том, как травмоопасны эти мокрые целлофановые бахилы! Дети, старики, беременные подскальзываются, падают. А зачем? Ведь от грязи это никак не спасает и даже, наоборот, приумножает её.  А работы для уборщиц только прибавляется. Куда эффективнее использовать грязезащитные ковры, в которые впитается вся вода и грязь. Поликлиники и больницы – это не стерильные зоны. Нигде в мире нет такой псевдозаботы о чистоте. Только если речь идёт о действительно стерильных зонах: операционных, боксах для больных с иммунодефицитом и т.п.

Повсеместное применение бахил началось относительно недавно, последние лет двадцать. До этого пациентов больниц и их родственников просто просили приносить сменную обувь. Теперь же использование бахил закреплено СанПиН, а также санитарно-эпидемиологическими требованиями. Считается, что это использование помогает сохранить чистоту помещений, не даёт попадать грязи, пыли и бактериям с обуви пациента на пол и позволяет облегчить труд уборщиц. Но так ли это на самом деле? Применение бахил было бы оправдано, если бы хоть одна научная работа подтвердила их эффект при защите от бактерий и вирусов. Или если бы при пользовании бахил в учреждении требовалось меньше прибегать к услугам клининговых компаний. Но этого нет! Наоборот, в  зимний сезон из-за использования бахил уборщицам приходится мыть полы постоянно, потому что за каждым идущим тянется грязный ручеёк. А сколько поводов для конфликтов: на входе обязательно стоит человек, который проверяет, надели ли вы бахилы. Потому что положено. Потому что «от начальства влетит». А начальство и само подневольное: СанПиН и эпидправила есть, а за несоблюдение с главврача спросят, оштрафуют. И никто уже не хочет разбираться, а нужны ли на самом деле эти мешочки на ногах, действительно ли их применение может чем-то помочь в соблюдении гигиены и нашем общем оздоровлении.

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Замечу, что многие частные клиники отказались от использования одноразовых бахил. Стелят на входе специальные ковры и часто протирают полы. Вот и всё: удобно, чисто.

Множество копий сломано в войне за надевание бахил на работников «скорой помощи» и участковых. У «скоровиков» есть примета: если при входе от вас требуют надеть бахилы  – значит, повода для вызова «скорой» нет. В самом деле, кому придёт в голову при экстренной ситуации (а «скорая» – это экстренная ситуация, не так ли?) терять время на разбирательство с целлофаном и полиэтиленом?

Если на дом вызван участковый врач, то не проще ли попросить его вытереть ноги о коврик у двери или постелить тряпку для обуви? Вы врача не в гости позвали, а вызвали его для оказания помощи. Если доктор наследил, можно просто протереть пол. Если боитесь, что испортят ковры, – сверните их. Но это так, рассуждения, они не совсем о вреде бахил, а скорее об изменениях в головах некоторых граждан.

Как  мы жили 20 лет назад без бахил при входе в сады, поликлиники, больницы? Разве сейчас, когда мы стали их использовать, грязи стало меньше? Почему мы не заставляли врачей, пожарных, участковых «обахиливать» обувь при входе в квартиру?

Зато теперь тонны пластикового мусора. И валяющиеся на газонах, висящие на деревьях и проводах голубые мешочки. А ещё большие денежные обороты по закупке одноразовых бахил учреждениями. А чище-то не стало.

Я бы предложила взглянуть на эту проблему и ещё под одним углом. Помните, как сокращали и сокращают санитарок в больницах, заменяют их на клининговые компании, которые то работают, то не очень? Считают, наверное, что раз все ходят в бахилах, то и убираться больше не нужно. Администраторам не жалко тратить сотни тысяч рублей на закупку бахил, но жалко на зарплату санитаркам. При том что санитарка обеспечивает не только уборку помещений (в отличие от клининга), но и уход за больным. Мечта технократа, похоже, так и выглядит: навязать всем что-нибудь  высокотехнологичное (что на деле является рвущимся пластиком) и благодаря этим «технологиям» сокращать затраты на «людские ресурсы», то есть сокращать и оптимизировать всё, что дышит. И невдомёк им, технократам, что бахилами не заменить младший медперсонал. Пора бы нашим организаторам здравоохранения научиться ценить труд людей так же, как они ценят бахилы. Есть такая известная акция, приуроченная к 1 сентября: «Дети вместо цветов». Впору уже объявлять акцию накануне Нового года: «Санитарки вместо бахил!». Глядишь, будет везде чисто, ухоженно и экологично.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ