Свобода и не снится

Ученые, которых называют инженерами сновидений, написали открытое письмо с просьбой остановить коммерческое использование их открытий

Кадр из фильма

В фильме Кристофера Нолана «Начало» герои внедрялись в сны других людей, чтобы изменить их решение, когда те проснутся. То, как это показано в фильме, конечно, чистой воды фантазия, но возникла она не на пустом месте. Технологии уже позволяют манипулировать содержанием снов, и мы, возможно, последнее поколение людей, видящих сны свободно: коммерческие компании видят здесь огромный потенциал для продвижения своих товаров и услуг.

Ещё в 2000 году, задолго до «Начала», журнал Science опубликовал работу, в которой нейробиологи из Гарварда просили людей три дня подряд по несколько часов играть в компьютерную игру «Тетрис». Оказалось, что больше половины участников видели потом в своих сновидениях падающие геометрические фигурки. Видели их даже пациенты с амнезией, не могущие вспомнить, что до того они играли в эту игру. 

Следующие работы показали, что можно манипулировать не только снами, но и поведением людей через влияние на их сны. Участники одного исследования лучше запоминали позицию объекта (например, кошки), который они ранее видели на экране компьютера, если во время сна включался определённый звук (например, мяуканье). Участники другого исследования были готовы платить больше за M&Ms или Skittles, если название конфет было озвучено для них во время сна, но не в том случае, если они слышали его, пока бодрствовали.

Совсем недавно появилась методика, которую авторы называют «целевой инкубацией сновидений» (Targeted Dream Incubation, TDI). Сенсоры на пальцах кисти собирают данные о тонусе мышц, частоте сердечных сокращений и проводимости кожи. Как только данные покажут, что человек начинает проваливаться в сон, сработает звуковое устройство. Оно слегка подбуживает спящего голосовой инструкцией (например, «подумайте о дереве»), и человек не просыпается, но возвращается в переходное состояние между сном и бодрствованием. В этот момент сознание легко внушаемо, и оно встраивает «дерево» в последующие сновидения.

Презентация TDI. Фото: The Infographics Show/youtube.com

Исследованием по TDI руководил Роберт Стикголд из Гарварда – тот самый, что проводил опыты с тетрисом двадцать лет назад. Исследование переросло в проект Массачусетского технологического института, где учёные изучают то, как сны влияют на эмоции, творческие способности и память. В снах порой отражаются психологические проблемы, травмы и когнитивные расстройства, так что, играя с содержанием сновидений, быть может, учёные смогут лучше диагностировать людей, а то и применять TDI в качестве терапии. 

Наука пока мало знает о функциях сна, и такая методика, вероятно, поможет узнать больше. Однако учёные, называющие себя инженерами сновидений, удивились, когда после выхода публикаций с ними стали связываться представители коммерческих компаний. Бизнес быстро уловил суть: стимулы, доставляемые во время сна, могут влиять на людей, не оставляя им возможности эти стимулы оценить и отнестись к ним критически. 

Это создаёт шикарный канал для доставки рекламы. Уже известно, что спящий мозг слушает и даже поддается командам – например, может погрузиться в более глубокий сон, если ему проиграть аудиозапись «спи глубже». Звуковые сигналы проходят ниже порога сознательного восприятия, и это позволяет внедрить спящему новые мотивации и ассоциации.

Где общественный протест?

Маркетологи засучили рукава. Они позвали специалистов по TDI, чтобы те присоединились к их проектам. И далее произошло то, что для нашего времени не характерно: учёные выступили против коммерческих применений их открытий. Мало того, они забили тревогу. Летом 2021 года Стикголд с коллегами написали открытое письмо, где призвали всех задуматься и разработать этику и политику для технологий инженерии сновидений. Письмо подписали 38 учёных.

Цитата: «TDI-реклама – это не забавный трюк, а скользкая дорожка с реальными последствиями. Насаждение снов в сознание людей с целью продажи товаров, не говоря уже о веществах, вызывающих привыкание, поднимает важные этические вопросы. Наши сновидения не должны стать ещё одной игровой площадкой для рекламодателей». 

О призыве написал ведущий научный журнал Science. На наших глазах разворачивается уникальный сюжет, где учёные противостоят целым секторам глобальной экономики, и их борьба, если они не найдут сильных сторонников, обречена. В грядущем десятилетии рынок гаджетов для сна, так называемый Sleep Tech, будет расти на 14 % в год и к 2030-му достигнет $50 млрд. Это носимые устройства, отслеживающие физиологию и качество сна, спрос на них неуклонно увеличивается. Однако сами эти устройства – лишь посредники, с их помощью рекламировать можно что угодно. 

Это значит, что вместо миллиардов долларов  на кону стоят триллионы. Как признаются Стикголд с единомышленниками, они «сбиты с толку отсутствием общественного протеста по поводу простой идеи о том, что в наши ночные сны внедряются корпоративные рекламодатели». В ноябре они опубликовали ещё один текст, где высказались подробнее. Представьте, говорят они, что данные о вашем сне доступны производителям снотворных. Вы заходите в Интернет, и вам часто попадается реклама препаратов, даже если вы не помните, как плохо вы спали.

Поскольку известно, что недосыпание развивает рискованное поведение, можно ожидать, что вам покажут таргетированные объявления об азартных играх. А поскольку есть исследования, связывающие потерю сна с потреблением сахара, конкретно для вас может появиться реклама конфет. Причём это всё ещё относительно безобидные сценарии, без прямых вмешательств в сновидения, – нужны лишь данные о том, как вы спите. 

Презентация TDI. Фото: The Infographics Show/youtube.com

Данные будут собирать устройства, их уже продают – якобы для улучшения качества сна. Но пробраться в сны можно и без специальных гаджетов. Эту роль могут взять на себя умная колонка и даже смартфон, лежащий на прикроватной тумбочке. Микрофон слышит дыхание, как человек храпит и переворачивается во сне, и исследования показали, что этих звуков достаточно, чтобы вычислить стадию сна. В нужный момент динамик пошлёт звуковой стимул. 

Как пишут авторы, провести границы между потенциально полезным и вредным использованием TDI-технологий непросто. Их можно использовать для развития творческих способностей, избавления от кошмаров, помощи в лечении людей, страдающих стрессовым расстройством, или для изменения вредного поведения, такого как курение. 

Базовое право человека

Сон и психоневрологические заболевания тесно переплетены. Нарушение сна не только может быть признаком болезней, но и способствовать им и даже вызывать их. Поэтому для науки и медицины, ищущих пути восстановить сон, TDI наверняка пригодится. Но техникой инкубации сновидений слишком легко злоупотребить. Во время сна идёт консолидация памяти, и взлом сновидений потенциально угрожает самому чувству «я» – чувству, во многом определяемому автобиографической памятью, её мы стабилизируем и интегрируем во сне. 

Сами принципы TDI просты и понятны, методика дешева, и сложно сказать, что могло бы ограничить её массовое использование. Голосовые помощники уже встроены в телефоны, они внимательно слушают нон-стоп и вторгаются в беседу людей по своему усмотрению. А принципиальной этической разницы, не говоря уже о технической, между тем, чтобы подслушивать разговор и следить за шумом дыхания, просто нет. 

Учёные быстро осознали риски своего детища, бизнес мгновенно оценил возможности. Это не первый случай в истории и точно не последний – вероятно, таких сюжетов будет становиться больше. Чтобы лечить душевные расстройства, травмы мозга или генетические заболевания, наука ищет всё более искусные инструменты, но поиск даётся дорогой ценой: чем лучше инструменты, тем больше они позволяют и тем большей осторожности требуют.

В эпоху метавселенных, генной инженерии, искусственного интеллекта и нейроинтерфейсов сохранение личного психического пространства может стать базовым правом человека. Обществу придётся делать выбор о том, сколько приватности человеку достаточно. И куда вырулит этика следующих поколений – вопрос не очевидный. Сегодня у нас всё ещё есть привилегия спать без манипуляций извне, нам повезло. Сладких снов! 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ