1917: Революционное нетерпение и революционный романтизм

1917 + Лекция Революционное нетерпение и революционный романтизм 01.04.2017 в 15:00

В лекции предполагается рассмотреть феномен революционного сознания, акцентируя внимание на двух модусах политической ангажированности – стремления реализовать революционные догматы в кратчайшие сроки, с одной стороны, и ориентации на гуманистические идеалы, с другой.  Идеологический ригоризм приводит к жесткому разделению на своих и чужих, к нетерпимости отклонений от доктринальных установок, к подозрительности, логическим завершением которых стали принципы революционной целесообразности и революционной законности.  Данная система координат абсолютно исключала человеческое измерение.

События в советской России 1920-1930 гг. свидетельствуют о трагедии романтиков социализма – людей, искренне веривших в возможность реализации нового, основанного на справедливости, социального устройства. Как правило, большинство из них являлись участниками гражданской войны – служили в Красной Армии или в «красных» партизанских отрядах. Их характерной чертой было чувство личной ответственности за настоящее и будущее. Они активно боролись с существующими недостатками, выступали против несправедливости и обмана, открыто критиковали ошибки власти, считая, что И.Сталин предал идеалы революции. Стремясь исправить «искажения», характерные для «сталинского социализма», они выступали на собраниях, предлагая способы решения проблем. В результате напряженного осмысления идеала и реальности очень часто возникали новые версии социализма, воспринимавшиеся  властью как большая опасность и приводившие к репрессивным мерам в отношении   «соавторов».  Используя разнообразные источники (дневники, письма, листовки, частушки, анекдоты), имеется возможность реконструировать противостояние официозной «революционности» и неоправданных романтических ожиданий.

Итак!

Революционное нетерпение и революционный романтизм: трагическое противостояние 1917-1937

Светлана Быкова,  кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения Департамента международных отношений Института социальных и политических наук УрФУ

Когда: 1 апреля, 15:00

Где: Конференц-зал Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена (ул. Чапаева, 5)

Читайте также