Китайские ученые провели эксперимент на томатах, соединенных «грибной сетью», и контрольной группе растений, где микоризе вырасти не дали. Исследователи заражали грибком одно из растений, потом, через 65 часов, заражали другое и смотрели на его устойчивость к заболеванию. Оказалось, что при наличии грибной связи второе растение было менее подвержено болезни и если все-таки заболевало, переносило это легче, чем томаты-одиночки.
Получается информация действительно передается? Смотря что считать информацией.
Поясняет Александр Кураков, заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:
«Действительно растения очень связаны между собою через микоризы, – например, в лесном биоценозе: и орхидные, и грушанковые, и древесные, и травянистые… Они могут обмениваться питательными веществами, обмениваться водой, о чем-то сигнализировать. Это они могут и делают. Но это и есть вся та «информация», о которой можно говорить в данном случае. Я бы назвал микоризу – новыми возможностями. Как человек садится в машину – и может быстро передвигаться, то есть он приобретает новые возможности. А растение с помощью микоризы приобретает, например, устойчивость к засухе. Но не более того».