Россия, мир и санкции: запретить нельзя разрешить

В России утвердили список товаров, которые можно будет ввозить без разрешения правообладателя; ЕС и Япония хотят, но пока не могут запретить российские энергоносители; патриарх и папа римский сделали ряд заявлений относительно спецоперации – только главные новости недели в обзоре «Стола» 

День Российского флага. Фото: Киселев Сергей / АГН

День Российского флага. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"


СВО, ядерное оружие и церковь  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на этой неделе, что операция на Украине якобы затянулась. В Кремле опровергли мнение белорусского лидера. «Операция идёт по плану», – сказал Песков.  

При этом динамики в переговорах Москвы и Киева нет, результативный исход сомнителен, подчеркнул Песков. Тем не менее Путин заявил о готовности продолжать диалог с Украиной

***

Россия не намерена применять ядерное оружие в ходе спецоперации на Украине, подтвердил МИД России. «При этом странам Запада во главе с США было бы полезно сохранять чёткое осознание абсолютной недопустимости безответственной эскалации своих антироссийских действий, включая создание неприемлемых для России угроз стратегического характера и раскручивание риторики о вымышленной российской ядерной угрозе, искажая слова наших представителей», – заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Ядерный удар со стороны РФ возможен только в качестве ответного, заявил Вячеслав Володин. В то же время, продолжил председатель Госдумы, «единственная страна, которая применила ядерное оружие – Соединенные Штаты Америки, конечно, от них всего ждать можно».

***

Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала и не собирается этого делать. Он добавил, что церковь просит молиться о том, чтобы границы России оставались неприступными, а россиянам хватило силы и чести их защитить. 

Патриарх Кирилл. Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"
Патриарх Кирилл. Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Еврокомиссия предложила ввести санкции в отношении главы РПЦ, сообщило издание Politico.

А Папа Римский Франциск заявил, что действия НАТО у границ России стали причиной начала специальной военной операции на Украине, которую российские военные проводят с 24 февраля. 

На этой неделе папа римский также сообщил, что просил о встрече в Москве с президентом России, но не получил ответа. Он уточнил, что ради встречи с президентом РФ готов приехать в Москву.

***

Белоруссия не будет участвовать в российской военной операции на Украине, подтвердил Лукашенко. Что касается начатой на днях внезапной проверки белорусских сил реагирования, то по его словам, «это не столько связано со специальной операцией в Украине, сколько с действиями вооруженных сил блока НАТО (особенно в Польше и Прибалтике) и нагнетанием обстановки вокруг Беларуси». 

***

В каких границах будет Украина после завершения военной операции – решать гражданам этой страны, заявил Вячеслав Володин. «Вы видите сегодня процессы, которые происходят на западной части Украины, много людей получили паспорта граждан Польши, Венгрии, карту поляка. Какие они решения примут? Может быть, тоже захотят жить в составе других государств, а не в Украине? Потому что здесь этот вопрос уже лежит в плоскости принятия решения людей», – сказал спикер Госдумы.

***

А пока на Украине запретили деятельность пророссийских партий и обвинили Венгрию в подготовке планов захвата части Украины. Кроме того, Зеленский подписал закон о «десоветизации» национального законодательства. Теперь в украинском законодательстве нет упоминания о «победах Великой Октябрьской социалистической революции» и ссылок на программы, разработанные Коммунистической партией. 

Энергоносители: запретить нельзя оставить  

Япония передумала запрещать российскую нефть. Министр экономики страны сообщил, что ввести эмбарго не получится, потому что других поставщиков нефти и сжиженного природного газа у Японии кроме России нет. По словам чиновника, Токио готов вводить ограничения, которые «может себе позволить».

И в ЕС не смогли согласовать эмбарго на импорт российской нефти

Но, если нефть еще и можно заместить, то «с газом все по-другому», сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Поэтому, его словам, Европейский союз (ЕС) не планирует отказываться от поставок российского газа

ЕС не планирует отказываться от российского газа, почти вторя Боррелю, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. «Рынок нефти глобален, и существуют иные поставщики. Газ – это другая проблема. Это не только энергоресурс. Газ невозможно заместить каким-либо другим продуктом нефтехимии. Закрытие российского газового крана в настоящий момент не обсуждается», – сказал он.

В России

Минпромторг России тем временем опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В общей сложности в перечень вошло 96 групп товаров.

В список товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя, попали полтора десятка марок автомобилей и запчасти для них; смартфоны и техника (в том числе, Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, LG); бытовая техника (Electrolux, Miele, Siemens, Philips); игровые приставки; фармацевтическая продукция; оборудование для различных отраслей, включая добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, железнодорожный и судоходный транспорт, сельское хозяйство; одежда, обувь, косметика.

***

Коллекция Морозовых вернулась из Франции в Россию. В государственные музеи доставлены все принадлежащие им экспонаты, сообщила министр культуры Ольга Любимова. Однако экспонаты частных коллекций выставки Морозовых пока остаются во Франции. «У них другой правовой статус, поэтому рассматривается другой механизм юридического возвращения», – пояснил в свою очередь Михаил Швыдкой.

Возвращенные в Россию из Парижа экспонаты из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых. Фото: АГН "Москва"
Возвращенные в Россию из Парижа экспонаты из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых. Фото: АГН "Москва"

***

А балерина Валерия Непомнящая исполнила «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» на Триумфальной площади в Москве. Свой перформанс Непомнящая посвятила любителям творчества Чайковского, музыку которого отказываются исполнять по всему миру.

***

Против Киркорова потребовали возбудить уголовное дело за оскорбление чувств верующих. Певец в одном из номеров на юбилейном концерте в Кремле прошёлся по кресту. Православное движение «Царьград» посчитало такие «пляски на Кресте сознательным крестопопирательством и оскорблением чувств миллионов верующих» и обратилось в прокуратуру.

Филипп Киркоров. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Филипп Киркоров. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

***

Издания Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire, Harper’s Bazaar и Men’s Health продолжат выходить в России после отзыва лицензий, но под другими названиями, сообщила гендиректор Медиахолдинга Independent Media Наталья Веснина. Проекты «под новыми именами» станут новой версией «привычных продуктов с расширенной концепцией». Выпускать их будут поэтапно, названия станут известны в ближайшее время.

***

В России перестал работать TeamViewer – немецкая программа для удалённого доступа, управления и обслуживания компьютеров и других устройств. Компания TeamViewer официально объявила об уходе из России и Белоруссии. Подписки, которые не попадают под действие санкций, сохранятся до истечения срока действия, однако продлить их будет нельзя, отметили в компании. 

***

Суд восстановил отчисленных за лайки студенток школы «Останкино». В суде посчитали действия школы незаконными. Ранее двух девушек отчислили из-за лайков к чужому комментарию с критикой этого учебного заведения. 

***

В России достаточно стабильная ситуация на рынке труда – 3,1 миллиона безработных, заявил министр труда Котяков. Ещё порядка 98 тысяч россиян находятся в простое и около 110 тысяч – в формате неполной занятости. 

***

Суд приговорил бывшего стоматолога и лидера движения «Союз славянских сил Руси» (признано экстремистской организацией и запрещено) Сергея Тараскина к восьми годам колонии общего режима за создание экстремистского сообщества. Он объявлял себя врио президента СССР и заявлял о возрождении КГБ и СМЕРШ.

***

В даркнете выставили на продажу данные клиентов лаборатории «Гемотест», в том числе результаты анализов. 

***

Школьник из Санкт-Петербурга получил медаль института Менделеева за «эталонный пельмень». Он создавал продукт на протяжении двух лет и разработал рецепт пельменей «с лучшим вкусом и идеальным размером». 

Презентация «Эталона пельменя» . Фото: vk.com/centercoop
Презентация «Эталона пельменя» . Фото: vk.com/centercoop

Европа и украинский вопрос

Болгары сняли украинский флаг со здания городской администрации в Софии. Политики из партии «Возрождение» заявили, что уважают чужие символы, но украинскому флагу место – в посольстве. Кроме того, председатель партии пригрозил мэру города судом за госизмену. В ответ власти Софии назвали снятие флага «посягательством на демократию».

***

Литва трудоустроила каждого третьего украинского беженца, сообщил Минтруд страны. По словам главы ведомства, в республике остаются около 50 тысяч украинцев, более половины из которых – в трудоспособном возрасте. При этом среди самих литовцев довольно высокий уровень безработицы, в марте 2022 года безработных было 200 тысяч человек – это 10% трудоспособного населения, отмечает издание Baltnews.

***

А в Британии украинские беженцы решили подать коллективный иск против главы МВД Британии. Украинцам не нравится бюрократическая волокита, с которой они вынуждены сталкиваться в попытках получить британскую визу.

***

Европарламент одобрил резолюцию о предоставлении Молдавии статуса кандидата в ЕС. 

***

А Сербия заявила, что не верит в политику санкций, потому что сама много лет была их жертвой, заявил президент страны Вучич. По его мнению, присоединение Сербии к антироссийским санкциям «ни на кого в России не произведёт впечатления». При этом страна имеет свои национальные интересы относительно Косова и других вопросов, в которых Россия поддерживает позицию Сербии, сказал Вучич. 

Здание Народного собрания Сербии. Фото: Boris Dimitrov / Wikipedia
Здание Народного собрания Сербии. Фото: Boris Dimitrov / Wikipedia

ЛДНР 

В ДНР и ЛНР между тем назначили послов в России. Послом ДНР стала замглавы правительства республики Ольга Макеева. Главой дипмиссии ЛНР – Родион Мирошник, бывший депутат Луганского областного совета и бывший пресс-секретарь Виктора Януковича.

Российско-израильский еврейский вопрос

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провели на этой неделе телефонные переговоры, в ходе которых собеседники высказали заинтересованность в развитии дружеских отношений двух стран. Это был первый телефонный разговор после того, как 1 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской Mediaset предположил, что у Адольфа Гитлера «тоже была еврейская кровь», чем спровоцировал возмущение властей Израиля. Путин, по сообщению израильской стороны, извинился за слова Лаврова перед премьер-министром Израиля, Беннет принял извинения. В Кремле не прокомментировали эту информацию. 

Тем временем…

Россиянка Софья Сапега приговорена белорусским судом к шести годам колонии. В мае 2021 года Сапега возвращалась с отдыха в Греции с оппозиционным белорусским блогером Романом Протасевичем. Белорусские власти вынудили самолет авиакомпании Ryanair приземлиться в аэропорту Минска, где Сапега и Протасевич были задержаны.

Сапеге было предъявлено обвинение по семи статьям УК Белоруссии, включая статьи о разжигании социальной вражды и розни; организации насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел и др.

Российские дипломаты продолжат защищать законные интересы осужденной в Белоруссии россиянки Сапеги, заявил Дмитрий Песков. Также он отметил, что Кремль не будет комментировать решение белорусского суда. «Нам крайне не нравится, когда комментируют решения нашего суда, поэтому не будем комментировать и решения суда дружественной страны» ,– сказал Песков.

***

В Ереване с 17 апреля ежедневно продолжаются антиправительственные акции. Поводом послужило выступление Пашиняна 14 апреля в парламенте, где он заявил о требовании «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и необходимости подписания соглашения о мире с Азербайджаном.

***

В Казахстане началась подготовка к референдуму по поправкам к конституции – он назначен на 5 июня. Как заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, 34 предложенные поправки имеют «судьбоносное значение» и затронут примерно треть документа. Правда, принимать их будут пакетом, что практически исключает негативный ответ.

***

А КНДР опять запустила нечто – предположительно баллистическую ракету – в сторону Японского моря.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ