«Кто не с нами, тот, скорее, против нас»

Национальная идея России; конец Болонской образовательной системы в России и судьба ЕГЭ; ковидная амнистия и приближающаяся новая пандемия - эти и другие главные события недели в обзоре «Стола»    

Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

СВО и вокруг неё

В Кремле призвали Киев «осознать реальную ситуацию» и принять требования России. 

***

Порт Мариуполя после разминирования на этой неделе начал работать в обычном режиме, сообщило Минобороны РФ. В среду открыт гумкоридор для иностранных судов из порта Мариуполя. 

Прилегающее побережье Азовского моря также полностью разминированы. 

***

Раненая в четверг при обстреле Белгородской области женщина скончалась, сообщил губернатор области Вячеслав Гладков.

***

Власти Запорожья предложили передать украинские военные базы России.

Власти подконтрольной России части Запорожской области освободили бизнес от уплаты налогов Киеву.

***

Жителям ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей Украины упростили приём в гражданство РФ.

Фото: Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Херсонская и Запорожская области переходят на российский телефонный код +7. Запорожская область перешла на московское время. 

Русский язык получит статус государственного в Херсонской области.  

***

В Симферополе тем временем переименовали улицы Карла Маркса и революционера Петра Шмидта в Екатерининскую и Потёмкинскую соответственно. 

***

Бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера внесли в базу украинского сайта «Миротворец» как «соучастника преступлений против Украины». На Всемирном экономическом форуме в Давосе политик предложил Киеву пойти на уступки и отдать часть территории для возобновления мирных переговоров с Россией. 

***

Швеция и Финляндия вряд ли станут кандидатами на членство в НАТО на предстоящем саммите альянса, если до его начала не выполнят требования Турции, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

***

Следующая «линия обороны» НАТО будет передвигаться в южно-китайское море, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

В России 

МРОТ, прожиточный минимум и пенсии в РФ вырастут на 10%.

***

Национальная идея России – «многопоколенная, многодетная семья» (наравне с верностью Отечеству и уважением к истории), заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова. Фото: АГН «Москва»

***

Россия отойдет от Болонской системы и создаст новую систему высшего образования. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», – сказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

До перехода на Болонскую систему (предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура) использовалась программа специалитета. Oна была перенята из СССР и предусматривает подготовку кадров с нормативным сроком освоения образовательных программ 5-6 лет.

***

Минобрнауки также намерено увеличить объем преподавания истории России в вузах – не менее 144 обязательных ак.ч. для студентов всех специализаций. Затем в университетах может появиться единая концепция преподавания истории – Российское историческое общество планирует её разработать уже в этом году. Эксперты не исключают, что преподавание истории в чем-то будет похоже на политинформацию. 

***

Но для ЕГЭ какой-либо альтернативы пока нет, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, «у выпускников сразу исчезнет право поступить в несколько вузов, и фактически мы ограничим право наших граждан на поступление во множество вузов». 

При этом Музаев призвал не путать два процесса – присоединение к Болонскому процессу и внедрение в России модели ЕГЭ, добавив, что «они просто периодами совпали».

***

Правительство РФ выделит регионам около миллиарда рублей на закупку в школы государственных символов. Это произойдёт в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан России».

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

***

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя увольнение российского дипломата Бориса Бондарева, заявил, что тот выступил против консолидированной позиции целой страны. «Господин Бондарев больше не с нами, скорее, он против нас», – сказал Песков. Бондарев, работавший советником в постпредстве РФ при ООН, своё увольнение объяснил несогласием с проведением спецоперации. 

***

Адвокат из Крыма оштрафован за дискредитацию ВС РФ из-за чужого поста в его соцсети. Живущий за границей знакомый Эдема Семедляева разметил на его странице пост относительно событий на Украине. Правоохранители считают, что в этом есть вина и самого адвоката. Семедляеву назначен штраф 75 тысяч рублей.

***

Басманный суд Москвы заочно арестовал журналистов Майкла Наки и Веронику Белоцерковскую по делам о фейках о ВС РФ, а бывшего участника «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова – по делу о реабилитации нацизма.

***

Госдума денонсировала соглашение о гарантиях пенсионных прав граждан СНГ; будут подписаны двусторонние договоры, по которым страны будут платить пенсию за стаж, приобретённый на своей территории.

***

Глава Счётной палаты Кудрин призвал не спешить с выходом РФ из международных договоров. «Россия как экономика очень серьезно связана с другими экономиками мира. Мы работаем в мировой экономической системе. У нас есть большой экспорт и большой импорт. Россия не может всё сама производить, это просто однозначно», – сказал глава Счётной палаты.

Алексей Кудрин. Фото: АГН «Москва»

Он выразил надежду, что, несмотря на текущие ограничения по импорту в страну, он «переориентируется». «И мы все равно будем пользоваться мировыми достижениями в области технологий, в области в том числе других товаров, связанных, как с инвестиционным, так и потребительским циклом».

***

Александр Куренков назначен главой МЧС, соответствующий указ подписан Владимиром Путиным. Куренков ранее служил в ФСО, а позднее в центральном аппарате Росгвардии. Глава МЧС Евгений Зиничев погиб в прошлом году во время учений. 

***

Леонид Слуцкий единогласным решением избран главой ЛДПР. Стратегия ЛДПР, по его словам, останется прежней, но будет модифицирована, в том числе в сторону социальной политики.

***

Тем временем, в рядах КПРФ раскол – четыре депутата-коммуниста парламента Приморья выступила против военной операции на Украине. В заявлении, зачитанном на заседании Заксобрания, содержался призыв вывести российские войска. Выступление вызвало бурю возмущения среди других депутатов. Глава фракции КПРФ заявил, что выступление коллег – это несогласованный «абсолютный демарш», пообещал дать ему политическую оценку и принять «самые жёсткие меры».

Пандемия ушла – пандемия пришла? 

Собянин заявил, что опасность COVID-19 прошла и объявил ковидную амнистию. «Сегодня – другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан», – написал мэр Москвы в своём блоге.

Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Объявленная Собяниным амнистия предполагает: прекращение взыскания назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение коронавирусных ограничений; субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов. Амнистия не затронет штрафы за несоблюдение режима изоляции во время болезни. Для получения субсидий граждане, ИП и юрлица могут обращаться в центры «Мои документы» не позднее 31 декабря. Амнистия вступает в силу с 1 июня 2022 года.

***

Тем временем, Глава Роспотребнадзора сообщила о риске завоза в Россию оспы обезьян. 

Германия и Бельгия ввели 21-дневный карантин для заразившихся оспой обезьян. Первый случай оспы обезьян зарегистрирован в Финляндии. 

Церковь

Собор Украинской православной церкви объявил о её полной независимости. «Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине. Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви», – говорится в постановлении Собора УПЦ.

***

Накануне первоиерарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний (Думенко) обратился к предстоятелю Константинопольской церкви Варфоломею и главам поместных церквей с просьбой лишить патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриаршего престола, поскольку тот занимается «распространением еретического этнофилетического учения о русском мире». В Московском патриархате не стали комментировать действия Епифания. Эксперты убеждены, что заявление главы ПЦУ имеет политический подтекст, и указывают, что лишить главу РПЦ патриаршего престола первоиерархи других поместных православных церквей при всем желании не смогут. 

***

Шойгу предложил причислить Суворова к лику святых. Глава Минобороны не первый, кто выдвинул такую идею, рассказали в РПЦ. Перед принятием решения о канонизации церкви нужны будут доказательства чудотворения Суворова. При этом в РПЦ подчеркнули, что не следует путать геройство великого полководца со святостью – это разные вещи.

Картина Йозефа Крейцингера «Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова». Фото: Государственный Эрмитаж

***

Священники РПЦ во Владимире провели патриотические соревнования «Святой воин», в том числе по метанию гранат.

Санкции и последствия 

Для россиян ничего не изменится, если США объявят России технический дефолт, заверил глава минфина Силуанов. 

***

Российские приставы полностью взыскали с Google более 7,7 млрд руб оборотного штрафа за отказ удалять запрещённый в РФ контент. В этот же день Google предупредила об отключении части серверов в РФ, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе контента YouTube. 

***

Нужно возвращаться к равновесному курсу рубля, который был раньше заявил министр экономики РФ Максим Решетников. Он отметил, что доллар сейчас вблизи локального минимума, и в долгосрочном плане текущий курс является проблемой для внутреннего производителя. Курс рубля после его заявления стал снижаться. 

***

Британский ритейлер Marks & Spencer уходит с российского рынка. 

***

Netflix окончательно заблокировал доступ для россиян.

Фото: Mollie Sivaram/Unsplash

***

Новый владелец ресторанов McDonald's в РФ планирует начать открывать их  под новым брендом с 12 июня, Дня России. В ресторанах «Макдоналдс» под новым брендом будет привычное меню, добавил мэр Москвы Собянин. 

Отмена культуры 

Украинский режиссер Сергей Лозница призвал не бойкотировать русскую культуру. Бойкот русской культуры и артистов из России и деление таким образом на «хороших и плохих» является «гротеском», эта позиция бесчеловечна, заявил Лозница в ходе Каннского фестиваля. Там представлен его документальный фильм «Естественная история разрушения», посвящённый разрушению городов Германии союзными войсками во время Второй мировой войны. В марте Лозницу исключили из Украинской киноакадемии. Российская делегация в Канны в этом году не приглашена.

***

Никита Михалков предложил создать кинопремию на замену «Оскару». Он считает, что нынешняя премия Американской киноакадемии перестала быть художественной и политизировалась, поэтому пора собрать «Евразийскую киноакадемию». 

***

Валентина Матвиенко призвала не устраивать «охоты на ведьм» в отношении несогласных со спецоперацией РФ на Украине. Общество само даст оценку, считает спикер Совфеда. Так она отреагировала на инициативу сенатора Павла Тараканова проработать механизм запрета деятелям культуры и другим знаменитостям, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности и работать на проектах с госучастием.

Валентина Матвиенко. Фото: АГН «Москва»

Тем временем… 

Суд Кишинева отправил экс-президента Молдавии Додона под домашний арест. Додон был задержан вечером 24 мая, ему предъявлены обвинения в финансировании политической партии преступной организацией, измене родине и незаконном обогащении. Арест Додона – нападки на пророссийского политика, прокомментировал Песков.

***

 В Армении усилились протесты оппозиционеров, недовольных политикой премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие на этой неделе заблокировали здание МИД республики, требуя обещаний, что Нагорный Карабах никогда не станет частью Азербайджана.

***

КНДР запустила три ракеты в сторону Японского моря в течение нескольких часов. В ответ Южная Корея и США произвели пуски своих ракет. 

***

Джо Байден призвал бросить вызов оружейному лобби в США после стрельбы в начальной школе в штате Техас, в результате которой погибли 19 детей и 2 взрослых. За 10 лет в США произошло порядка 900 случаев стрельбы в школах. На этой неделе стрельбу открыл 18-летний старшеклассник по имени Сальвадор Рамос. Его уничтожили на территории школы.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ