«Я против отмены русских опер и не прячусь, когда читаю Пушкина»

Лаврова не пустили в Европу; всем детям в общеобразовательной школе нужно преподавать основы православия, заявил патриарх; в ДНР сгорел храм, построенный вместо уничтоженного большевиками; все российские образовательные организации исключены из Болонского процесса – эти и другие новости в обзоре «Стола». 

Памятник поэту Александру Пушкину. Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

СВО и вокруг неё

Россия и Украина обменялись телами 160 погибших военных. 

***

Если Киев получит ракеты дальнего действия, Россия будет делать выводы и применять свои средства поражения по тем объектам, по которым удары пока не наносятся, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту телеканала «Россия 1» Павлу Зарубину. Вместе с тем господин Путин отметил, что поставки американских ракетных систем залпового огня HIMARS Украине «ничего не меняют». 

«Чем дальнобойнее будут системы, которые Запад поставляет Украине, тем дальше будем отодвигать "нацистов" от территорий, откуда исходит угроза России», – добавил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров. Фото: vk.com/mid

Между тем визит Лаврова в Сербию пришлось отложить из-за того, что Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли своё воздушное пространство для самолёта главы российского МИД. Россия не будет отвечать на срыв его поездки в Белград – прокомментировал Лавров. «Раз страны Запада посчитали, что мой визит в Сербию чуть ли не угроза вселенского масштаба, значит дела у них совсем плохи», – заявил Сергей Лавров. Он добавил, что Россия просто пригласила в страну главу МИД Сербии. 

***

Всехсвятский скит Святогорской лавры в ДНР полностью сгорел из-за обстрелов. Недалеко от монастыря, в Святогорском районе, идут бои между ВСУ и силами ЛДНР. Храм Всех Святых построили в 2009-ом на месте взорванного в 1947 году одноимённого храма

Санкции и их последствия 

Суд Шри-Ланки снял запрет на вылет российского самолета «Аэрофлота». Ранее суд Шри-Ланки запретил самолету «Аэрофлота» покидать страну до 16 июня. Airbus A330 на минувшей неделе был задержан в аэропорту Коломбо по требованию ирландской лизинговой компании. 

Тем не менее, в понедельник «Аэрофлот» временно закрыл продажу билетов на рейсы в Шри-Ланку. Решение принято «в связи с неблагонадежностью ситуации в части обеспечения беспрепятственных полётов воздушных судов авиакомпании в Шри-Ланку», объяснили в авиакомпании.

***

Россияне подали иск к Mercedes, Volkswagen и Toyota из-за ухода с рынка и невыполнение обязательств (недоступен ремонт и ТО).

Фото: Martin Zdrazil/Unsplash

Накануне Mercedes-Benz заявил, что отзывает почти миллион машин по всему миру из-за проблем с тормозами. В компании попросили владельцев не пользоваться автомобилями до технического осмотра. 

***

Рестораны сети McDonald's возобновили прием новых сотрудников.

***

Все российские образовательные организации исключены из Болонского образовательного процесса, заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. По его словам, 11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса. «Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса»,— добавил Афанасьев.

***

Джо Байден объявил режим ЧС из-за нехватки электрогенерирующих мощностей. Также президент продлил освобождение от пошлин импорта солнечных батарей из Азии. Кроме этого, он использовал полномочия военного времени, чтобы нарастить производство солнечных батарей.

***

Итальянский театр откроет сезон оперой русского композитора Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Программу театра «Ла Скала» представил управляющий. «Я не охочусь за ведьмами, я против отмены русских опер и когда читаю Пушкина, не прячусь», – заявил Доменик Мейер.

Фото: Teatro alla Scala

Церковь 

На территории Крыма и Севастополя принято решение образовать Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий. Сами епархии Крыма перешли в прямое подчинение патриарху Кириллу, а главой Крымской митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

«Учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху и Священному Синоду РПЦ», – говорится в решении Синода.

Синод РПЦ также не исключил нового раскола внутри Украинской православной церкви из-за «самочинных действий» по изменению её устава.

***

Митрополит Иларион освобождён от должности главы отдела внешних церковных связей РПЦ. По решению Синода, он назначен управляющим Будапештско-Венгерской епархией. Новым главой отдела внешних церковных связей МП назначен митрополит Корсунский Антоний.

Митрополит Иларион. Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

Синод во вторник также решил возродить «существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства». Главным военным священником назначен председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров.

***

Патриарх Кирилл выразил надежду на включение основ православия в программу школ. «Это нужно, чтобы дети могли приобщаться к самому главному, на чем основывается, в том числе, и подлинный патриотизм, – любви к Отечеству. Не может христианин, которого Господь призывает любить ближнего, не любить свою страну, свой народ», – заявил предстоятель РПЦ.

В России

Путин подписал указ о том, что члены семей росгвардейцев, погибших в ДНР, ЛНР, на Украине и в Сирии, получат по 5 млн руб. Также он подписал указ, что такую же сумму будут выплачивать семьям волонтеров, погибших во время военных действий на Украине или умерших в течение года после прекращения волонтерства.

***

Заболеваемость COVID-19 в РФ опустилась до минимума с апреля 2020 года. Но уровень заболеваемости коронавирусом в России всё ещё высокий, в тяжелом состоянии находятся 2,5 тыс. пациентов, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

С 14 июня Россия снимает все эпидемиологические ограничения на въезд для иностранцев, прибывающих в страну воздушным и морским транспортом, сообщил оперштаб. 

***

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законы о неисполнении решений ЕСПЧ планируют принять на этой неделе.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

***

Правительство обновило методику расчета показателей эффективности глав регионов. Изменения коснутся шести методик расчета эффективности. Из них в сообщении правительства перечислены только три: «Качество городской среды»; «Качество окружающей среды» (повышены требования к работе с отходами); «Цифровая зрелость» (теперь уровень будет устанавливаться для каждого субъекта в отдельности, раньше он был общим). 

***

Минюст признал СМИ-иноагентами шесть человек, включая Олега Кашина и Алексея Пивоварова. 

***

ФСБ предложила Минцифры разработать прототип единой базы IMEI-кодов мобильных устройств. Такая база позволит спецслужбам эффективнее бороться с кражами и мошенниками.

***

Завуча екатеринбургского лицея уволили после скандала с танцем учеников. Размещенный в конце мая в соцсети ролик с выступлением лицеистов вызвал неоднозначную реакцию у местных жителей. Некоторые комментаторы назвали его «ЛГБТ-танцем».

Между тем…. 

ВОЗ подтвердила 780 случаев заболевания оспой обезьян. Их обнаружили в 27 странах мира. 

Вирус уже мог проникнуть в Россию, считает специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Эксперт заявил, что оспа обезьян не представляет опасности для россиян, так как болезнь протекает легко. «Пока», - добавил он.

Фото: Paolo Nicolello/Unsplash

***

Поправки в конституцию Казахстана поддержали 74,8 % избирателей. Казахстанцы голосовали за изменения основного закона страны, направленные на сокращение президентских полномочий, усиление других ветвей власти и повышение роли граждан в процессе управления государством. Поправки, в частности, предполагают лишение особых привилегий первого президента Назарбаева и ограничение полномочий последующих.

***

Борис Джонсон едва не потерял пост премьер-министра Великобритании. В понедельник вечером состоялось голосование о вотуме недоверия, в котором приняли участие 359 консерваторов. Джонсона поддержали 211 из них, «против» премьер-министра (то есть «за» его отставку) выступили 148 человек. Для отставки премьера о недоверии ему должны были объявить не менее 180 человек. Поводом для объявления вотума недоверия премьеру стал скандал с его участием в вечеринках во время общенационального локдауна в 2020-2021 годах. Некоторые из них проводились в правительственной резиденции.

***

Фигурант дела об убийстве экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко Дмитрий Ковтун умер от последствий COVID-19. О его смерти сообщил депутат Госдумы Андрей Луговой, которого власти Британии также считают виновным в отравлении Литвиненко полонием. 

***

Южная Корея и США запустили восемь ракет в ответ на испытания КНДР

***

МОК призвал хозяев Олимпиад перестать строить стадионы. Несмотря на формально позитивные итоги исследования, посвященного практике использования построенных к ним объектов спортивной инфраструктуры, МОК настойчиво порекомендовал хозяевам будущих Олимпиад отказаться от возведения новых полноценных стадионов. Структура считает, что при необходимости отдельные соревнования можно проводить на временных стадионах или даже за пределами страны, принимающей соревнования.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ