Зерно, рыба и ЕГЭ

В ДНР приговорили к смертной казни троих иностранных наемников; Зеленский готов к переговорам с Россией, но просит у Запада больше оружия; в России выделен почти миллиард рублей на госсимволику в школах; в России запретят вывески на иностранных языках, а ЕГЭ отменен не будет, так как построен на российских традициях – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: Виктор Драчев/Коммерсантъ

СВО и вокруг неё

Верховный суд ДНР 9 июня приговорил наемников – двух британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера и марокканца Брагима Саадуна, воевавших на стороне Украины, к смертной казни. Все трое могут обжаловать решение суда в течение месяца и просить о помиловании. В этом случае им могут назначить пожизненное наказание или 25 лет колонии. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что преступления, которые совершены иностранными наемниками на территории ДНР, рассматриваются местными властями в соответствии с местным законодательством. «Все остальное – это уже предмет для спекуляций. Я бы не стал мешать работе судебной и правоохранительной системы ДНР», – подчеркнул министр.

Кроме того, в МИД РФ отказали осужденным в ДНР двум британцам в статусе военнопленных. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что приговорённые к смертной казни Аслин и Пиннер в соответствии с международным гуманитарным правом не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного.

***

Владимир Зеленский подтвердил готовность к переговорам с Россией, но попросил у Запада больше оружия.

***

Глава ДНР Денис Пушилин на этой неделе отправил в отставку правительство республики и премьер-министра Александра Ананченко. Преемником Ананченко стал Виталий Хоценко, ранее он работал в Минпромторге России. Одним из заместителей нового главы правительства ДНР стал бывший помощник министра строительства и ЖКХ России Евгений Солнцев, первым замруководителя администрации главы республики также назначен бывший российский чиновник – Александр Костомаров, ранее работавший замглавы Ульяновской и Липецкой областей.

Денис Пушилин. Фото: denis-pushilin.ru

***

Россия открыла сухопутный коридор в Крым, также «созданы необходимые условия» для возобновления железнодорожного движения между Россией, Донбассом и Украиной на шести участках.

***

ЛНР начнет экспорт зерна в Россию по железной дороге, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Пронько. По его словам, первый состав — это 50 вагонов, свыше 3 тыс. тонн зерна. Власти ЛНР, добавил он, провели форвардные закупки зерна у аграриев на территориях, которые недавно перешли под контроль России. На это было направлено 200 млн руб. Днём ранее первый поезд с зерном из Запорожской области прибыл в Севастополь.

Украина и Европа

Решение по предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в ЕС будет принято 17 июня на заседании коллегии Еврокомиссии. После чего сформулированную ЕК рекомендацию о членстве в ЕС 23-24 июня рассмотрит саммит ЕС. Украина подала заявку на получение статуса кандидата в Евросоюз почти сразу после начала спецоперации РФ.

Дания и Нидерланды на встрече послов ЕС, по данным СМИ, уже выступили против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, в Копенгагене уверены в недостаточном соответствии Киева европейским требованиям.

Санкции и их последствия

Власти России изымут у Японии право вылова рыбы у Курильских островов из-за отказа платить за квоты, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев. «Они отказались заплатить за квоты по вылову у Курильских островов, соответственно, это право у них будет изъято. Поэтому они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо», – сказал Трутнев. Ранее МИД РФ сообщил, что приостановил соглашение с Японией о льготных условиях вылова рыбы.

Фото: Владимир Асмирко/Коммерсантъ

***

Ситуация с вывозом зерна с Украины не имеет отношения к мировому продовольственному кризису, его доля в глобальном производстве менее 1%, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

***

Страны Ближнего Востока и Северной Африки сильнее всех пострадают от санкционной войны против России, отмечают эксперты. Ливан практически полностью обеспечивает своё население маслом и зерном из России и Украины. В Египте цены на хлеб выросли на 50%, а в Сирии масло за два месяца подорожало в два раза. Проблемы с продуктами связаны не только с логистикой. Импорт в Россию зарубежной сельскохозяйственной техники сейчас заблокирован, семян стало поставляться в разы меньше. Без этого страна не может обеспечивать прежний объём урожая, а следовательно, продукты становятся дефицитными и дорогими по всему миру. К чему может привести голод в неспокойных регионах.

***

Корпорация IBM полностью свернет бизнес в России.

***

Черногория отключила все российские телеканалы.

***

Из школьной программы Украины исключат роман «Война и мир» и другие произведения, «воспевающие русские войска».

Фото: общественное достояние

В России

Правительство выделило почти миллиард рублей на госсимволику в школах. Согласно указу, 970 миллионов рублей потратят на закупку флагов, флагштоков и гербов.

В России также утвердили стандарт поднятия флага и исполнения гимна в школах.

***

Минпросвещения планирует ввести в старших классах дополнительный курс по Истории России, заявил глава министерства Кравцов. Он будет называться «Россия – моя история».

***

Проведение ЕГЭ при переходе к национальной системе высшего образования сохранится, так как этот формат не является частью Болонской системы, заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Он объяснил, что ЕГЭ построен на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования. «ЕГЭ выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, поддерживает единое образовательное пространство РФ в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий», — отметил Музаев. По его словам, этот формат выпускных экзаменов выявляет конкретный уровень качества школьного обучения и является механизмом объективной проверки достижения этого уровня.

***

Школы Донбасса с первого сентября перейдут на российские образовательные стандарты, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. «Мы полностью готовы, чтобы школы работали по российским стандартам», – добавил Кравцов.

***

Банки массово вводят комиссии за хранение валюты. Доплата банку за хранение валюты стала новой реальностью россиян. Комиссии уже действуют в шести банках: Райффайзен банке, «Тинькофф банке», «Ситибанке», банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе», РНКБ. В условиях, когда ни законодатели, ни регулятор не готовы разрешать банкам отрицательные ставки по вкладам и счетам, введение комиссий является для банков единственным способом брать с клиентов-физлиц плату за хранение валюты.

Фото: Sharon McCutcheon/Unsplash

Центральный банк РФ заявил в пятницу, что изучает введение банками комиссий по валютным счетам и при необходимости примет надзорные меры. По уже открытым валютным вкладам устанавливать комиссии кредитные организации не могут. В Банке России отметили, что при введении комиссий по валютным счетам отечественные банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов.

***

Законопроект о запрете размещения рекламных вывесок на иностранных языках готов и обсуждается в Госдуме, сообщил спикер палаты Вячеслав Володин. Он не пояснил детали закона и планируемые сроки его рассмотрения.

***

Территорию у посольства США переименуют в «Площадь Донецкой народной республики». На платформе «Активный гражданин» завершилось голосование за название площади рядом с посольством США. Самое большое количество голосов - 44,69% набрал вариант «Площадь Донецкой народной республики». Второе место заняло название "Площадь защитников Донбасса» (31,54%). У варианта «Площадь Героя России Владимира Жоги» 8,33% голосов. Еще 15,44% горожан доверили решение специалистам. В голосовании приняли участие более 278 тыс. человек.

***

Дмитрия Глуховского (автора романов «Метро» и «Текст») объявили в федеральный розыск, он заочно арестован по статье о дискредитации ВС РФ, сообщила пресс-служба Басманного суда. Глуховский ранее покинул Россию.

***

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о неисполнении постановлений ЕСПЧ в РФ, вынесенных после 15 марта.

***

Госдума приняла законопроект о бесплатном проезде на электричках для детей в возрасте до семи лет.

***

Подросток в Екатеринбурге получил ожог и лишился зубов при курении вейпа, сообщили в полиции. В результате взрыва устройства юноша поступил в местную больницу с рваной раной обеих губ, выбитыми зубами, а также ожогом предплечья.

Фото: Renz Macorol/Pexels

Тем временем…

ВОЗ сообщил о более тысячи случаев заражения в 29 странах мира. Оказалось также, что заразиться вирусом можно повторно. В России нет случаев заражения оспой обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре. Однако добавили, что тест-системы «Вектора» на выявление болезни уже поступили в регионы.  

***

В Евросоюзе утвердили закон об обязательном порте для зарядки USB Type-C в мобильных устройствах. «Это важный шаг на пути к сокращению электронных отходов в ЕС и облегчению жизни потребителей», – говорится в коммюнике Европарламента. Нововведение вступит в силу с 2024 года и коснётся любой умной техники – смартфонов, планшетов, электронных книг, наушников и прочих. Все устройства будут укомплектованы кабелями для зарядки с одинаковыми разъёмами. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ