Краска Тиккурила смылась из России, а Сокуров остался 

ЕС предоставил  Украине и Молдавии статус кандидата на вступление в Союз, но предупредил, что это «символически»; Британия может начать высылать нелегальных беженцев с Украины в Руанду; в России прощаются с Юрием Шатуновым и Пьером Нарциссом – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Александр Сокуров. Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

СВО и вокруг неё

США поставят Киеву новые реактивные системы залпового огня, снаряды и катеры на 450 миллионов долларов. 

***

Россия не может гарантировать того, что пленённых на Украине американцев не приговорят к смертной казни в ДНР, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу NBC, отвечая на вопрос о гарантиях того, что американских пленных не будет ждать судьба британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна, которые были ранее приговорены судом ДНР к смертной казни.

Песков также высказал мнение, что кризис из-за ситуации на Украине будет длительным, а Россия больше никогда не будет доверять Западу.

***

Белый дом заявил, что потрясён словами Пескова о возможной казни американских наемников. А Лондон направил России ноту в связи с вынесенным ранее смертным приговором двоим своим подданным в ДНР.

Фото: René DeAnda/Unsplash

***

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил высылку в Руанду украинских беженцев, которые незаконным путём попали в страну. 

***

В Латвии разрешили использовать армию за рубежом по своему усмотрению. Парламент принял закон, согласно которому вооружённые силы страны могут участвовать в военных конфликтах за границей, если так решит Минобороны. Ранее ведомство посоветовало латвийцам запастись водой и продуктами на случай кризиса.

***

Сергей Лавров сравнил НАТО и ЕС с Третьим рейхом, который готовит войну против России.

ЕС, НАТО и постсоветское пространство  

Саммит ЕС предоставил статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдавии, заявил премьер Люксембурга. 

***

Предоставление Украине статуса кандидата в ЕС носит символический характер. Присоединение потребует огромных реформ и времени, заявил премьер Бельгии.

Фото: ALEXANDRE LALLEMAND/Unsplash

***

Премьер Албании посоветовал Украине не питать иллюзий о сроках вступления в Евросоюз. Эди Рама отметил, что даже если Киеву дадут статус кандидата в ЕС, это пока ничего не значит. «Северная Македония кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания – девять лет», – добавил политик. Рекордсменом очереди в Евросоюз является Турция, ставшая кандидатом в 1999 году. 

***

Между тем, в НАТО не смогли договориться по поводу вступления Швеции и Финляндии в альянс. Всё из-за позиции Турции, которая выдвинула странам целых 10 условий для вступления в НАТО – все они связаны с борьбой против террористических организаций. Теперь Швеция и Финляндия вступят в альянс не раньше осени. 

***

Тем временем, премьер Болгарии обвинил посла России в свержении правительства. Кирил Петков считает, что в его уходе с поста виноваты три политика и Элеонора Митрофанова. На заявления премьера в МИД России ответили, что в списке «не хватает Бэтмена и Женщины-кошки». Ранее парламент Болгарии вынес Петкову и его правительству вотум недоверия.

***

А вице-премьер Польши, призывавший к санкциям против Путина, ушёл в отставку. Ярослав Качиньский также был главой Комитета по нацбезопасности и главой правящей партии «Право и справедливость». Качиньский заявлял о готовности разместить в Польше ядерное оружие США. 

Санкции и их последствия 

Венгрия призвала прекратить вводить санкции против России и начать с ней переговоры.  

***

Финский производитель лакокрасочной продукции Тиккурила уходит из России. Американский холдинг PPG Industries Inc., в состав которого входит финский производитель лакокрасочной продукции, уходит из-за ситуации на Украине.

***

Российские ритейлеры начали завозить электронику через серый импорт, подтвердили в «Связном». Речь идёт о смартфонах, ноутбуках, смарт-часах компаний Samsung и Apple, а также игровых консолях PlayStation, Xbox и Nintendo. При этом товары, полученные по параллельному импорту, будут на 10-20 процентов дороже аналогов.

Фото: Daniel Romero/Unsplash

***

«Мегафон» и «Билайн» начали брать деньги за сим-карту. Затраты компаний на предоставление услуг выросли, сами сим-карты подорожали в 3,5 раза из-за вынужденного отказа закупать их у западных производителей и перехода на китайские. В «Мегафоне» рассказали, что при подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера. 

В России 

В Госдуму внесён проект, который предлагает переименовать День воинской славы в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Он будет отмечаться 3 сентября.

***

Площадь возле посольства США в Москве официально назвали «Площадью Донецкой народной республики». Площадь находится на пересечении Конюшковской улицы и Большого Девятинского переулка. За выбранный вариант названия проголосовали 44,69% участников опроса на Mos.ru. В общей сложности в голосовании участвовали более 278 тыс. человек. 

***

Госдума приняла закон о запрете самовыгула домашних животных. Теперь власти регионов смогут запрещать выпускать питомцев возле образовательных и медучреждений, а также объектов повышенной опасности.

***

Мосгорсуд постановил оставить в СИЗО ректора «Шанинки» Сергея Зуева.

«Суд постановил отменить решение Тверского районного суда, избравшего обвиняемому Зуеву домашний арест, и удовлетворить ходатайство прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей»,– сказано в решении суда.

***

Правительство поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц. В Минэкономразвития отметили, что положение распространяется на действующие депозитные договоры.

***

На этой неделе в России не стало двоих молодых артистов – солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов умер от инфаркта в возрасте 48 лет, другой российский певец – Пьер Нарцисс, исполнитель хита «Шоколадный заяц», умер 21 июня в реанимации в возрасте 45 лет.

Юрий Шатунов. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

***

Александр Сокуров сообщил об отказе таможни выпустить его из России в Финляндию. Режиссер ехал на автомобиле в Хельсинки, чтобы оттуда вылететь на конференцию в Милан. Однако на погранпереходе Торфяновка пограничники в течение нескольких часов не возвращали Сокурову паспорт.  Поскольку на самолёт режиссёр опоздал, он вернулся в Петербург. Из-за случившегося Сокуров обратился в Совет по правам человека при президенте России, в котором он состоит.

Тем временем… 

ВОЗ официально объявил заболевание оспой обезьян пандемией. В мире выявлено уже 3,2 тысячи случаев заболевания обезьяньей оспой, рассказал глава ВОЗ Гебрейесус. Из них один случай оказался смертельным. Всего болезнь зафиксировали в 48 странах, причём последние случаи заболевания выявляли в основном у мужчин, имевших гомосексуальные контакты. 

***

США официально ввели понятие «путинское повышение цен». На сайте Белого дома появилось обращение Джо Байдена, который связал рекордную инфляцию и дорогой бензин со спецоперацией. Американский президент отметил, что понимал, чем чреваты санкции на российское топливо, но не ввести их не мог.

***

Нобелевская медаль Дмитрия Муратова продана на аукционе в США за $103,5 млн при стартовой цене в $550 тыс. Покупатель неизвестен. Деньги Муратов пообещал перечислить ЮНИСЕФ, который отправит их в страны, «где есть беженцы и дети беженцев из Украины».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ