Белгород в огне 

Два российских города попали под ракетный удар, физик Колкер скончался в «Лефортово», папа Римский хочет в Москву – все главные новости начала недели

Икона Пресвятой Богородицы на месте разрушенного дома в Белгороде. Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Белгород подвергся ракетному удару. По сообщению Министерства обороны РФ украинские военные выпустили по городу три ракеты «Точка-У» с запрещенными кассетными боеприпасами. Все три ракеты были сбиты ПВО, но обломки упали на жилые кварталы, в итоге погибли четыре человека. По заявлению местной администрации, один из погибших — гражданин России, трое — граждане Украины, беженцы из Харьковской области).

* * *

Поэтесса Ольга Кныш, живущая в центре Белгорода, поделилась  с журналистами впечатлениями от пережитого, 

- Я проснулась не от первого удара на самом деле. Думала, что от первого, но нет. Примерно через час мне стали все писать: «Ой, ты же в центре, а что там у тебя происходит». Но у меня не происходило ничего — я спала. Благо, что я «женщина горячая», и у меня открыты все окна — на третьем этаже пятиэтажного дома. Был сквозняк, и вылетела только одна пластиковая дверь. Я выходила недавно в магазин, узнала, что ниже меня у бабули выбило все окна, а этажом выше с кронштейна упал телевизор. А я отделалась легким испугом. И я больше скажу, даже наши бабушки местные — они семечки щелкают, пока все это прилетает.

* * *

Два беспилотника были сбиты на подлете к Курску, там обошлось без жертв. При этом также под Мелитополем был атакован грузовой поезд с продовольствием, который направлялся из Крыма.

* * *

Подозреваемый в государственной измене новосибирский ученый-физик Дмитрий Колкер скончался на третий день после ареста: он умер в больнице Москвы, куда его перевели из СИЗО «Лефортово». Напомним, что 30 июня 54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научный сотрудник Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (СО РАН) Дмитрий Колкер, у которого диагностировали рак поджелудочной железы четвертой стадии, был задержан в Новосибирске и под конвоем отправлен в СИЗО «Лефортово». 

* * * 

Сейчас научная общественность Новосибирска обеспокоена судьбой другого ученого-физика, также подозреваемого в госизмене,— главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Анатолия Маслова (о том, связаны ли между собой дела ученых, пока нет данных). Господин Маслов был задержан 28 июня в своей квартире в новосибирском Академгородке и по решению суда водворен на два месяца в лефортовский СИЗО.

Анатолий Маслов. Фото: ИТПМ СО РАН

* * *

Две женщины погибли в результате нападения акул в Красном море Египта к югу от города Хургады, сообщило в воскресенье министерство окружающей среды Египта. Первая – 40-летняя туристка из Румынии, вторая - 68-летняя австралийская женщина. Согласно источникам, оба нападения произошли в пределах 600 метров друг от друга у побережья Сахл-Хашиша.

* * *

Римский понтифик объявил о своём желании посетить Москву, а затем Киев. «Первое, что нужно сделать, это поехать в Россию, чтобы попытаться чем-то помочь, но я хотел бы побывать в обеих столицах», - сказал Франциск. Поездка в Москву может состояться после визита в Канаду, где он пробудет с 24 по 30 июля. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ