Идёт генеральская «чистка» 

Джонсон ушёл, но остался; РПЦ обсуждает статус православных в Литве; картина Репина получит пуленепробиваемую защиту – все самые важные новости недели в обзоре «Стола»

Сразу три генерала МВД, включая помощника главы ведомства Владимира Колокольцева, стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблениях полицейских в Санкт-Петербурге, которое расследует Следственный комитет России (СКР). В частности, обыски прошли дома у помощника главы МВД генерал-лейтенанта Сергея Умнова, бывшего руководителя главка МВД в Петербурге; начальника ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-майора Алексея Семёнова; бывшего главного тыловика того же главка генерал-майора в отставке Ивана Абакумова, а также нескольких полицейских в звании полковника.

Сообщается, что генералы могли быть причастны к злоупотреблениям с финансовыми средствами «Фонда содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Но далеко не факт, что дело генералов дойдёт до суда. Напомним, что предыдущее дело о предполагаемом злоупотреблении сразу двух бывших заместителей начальника следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского закончилось фактически ничем – итоги работы ГСУ СКР не устроили Генпрокуратуру, которая отказалась утвердить обвинение.

* * *

Впрочем, иногда подсудимыми становятся и чиновники самого высокого полёта. Бывшего замминистра культуры Григория Пирумова приговорили к 8,5 года колонии строгого режима за хищение бюджетных средств. По данным следствия, он присвоил около 900 млн рублей в ходе строительства зданий музея Эрмитаж в Петербурге.

Григорий Пирумов. Фото:  Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

* * *

Басманный суд Москвы арестовал руководителя научной группы Российской академии ракетных и артиллерийских наук полковника Андрея Грудзинского, который возглавляет научный центр высоких технологий создания вооружения, военной и специальной техники. По предварительным данным, учёный причастен к хищению в рамках контрактов, заключенных по оборонзаказу. Сумма ущерба не уточняется.

* * *

Суд Екатеринбурга приговорил разработчика видеоигр Андрея Кирсанова к 2,5 года ограничения свободы за продажу чит-кодов для World of Tanks и World of Warships. Это первое в России уголовное дело такого рода.

* * *

Правительство одобрило проект, по которому Россия и ЛНР взаимно признают дипломы, а также квалификационные и учёные степени специалистов. Также будет развиваться сотрудничество в сфере образования и науки.

* * *

Студенты медицинских образовательных учреждений, принимавшие участие в борьбе с коронавирусом в качестве волонтёров, получат преимущество (20 баллов) при поступлении в ординатуру. Преимущество можно будет использовать при поступлении в любой вуз.

* * *

На экс-премьера Японии Синдзо Абэ совершено покушение во время его выступления в городе Нара в ходе предвыборной кампании. Некий 40-летний Тэцуя Ямагами – житель города Нара – дважды выстрелил в политика сзади, пуля попала в левую часть груди политика.  Бывшего премьер-министра госпитализировали без сознания и без каких-либо признаков жизни. Японские медики диагностировали у него остановку сердца, политик умер в больнице.

Синдзо Абэ. Фото: kremlin.ru

* * *

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отставке с поста главы Консервативной партии и главы британского правительства. 

Однако, как уточняет британская Guardian, где назвали Джонсона «моральным чудовищем» и «худшим премьером в истории», по условиям сделки, он уйдёт с поста лидера партии, но останется премьер-министром до партийной конференции в октябре, пока не будет выбран преемник.

В России весть об уходе Джонсона встретили сдержанно.

– Ушёл и ушёл. Все говорили, что Россию надо изолировать, в итоге партия Джонсона изолировала его самого, – отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Понятно, что от нового премьера, кем бы он ни был, прорывов в отношениях с Россией ждать не приходится: политика Лондона продиктована сложным комплексом британских интересов, а вовсе не прихотями конкретных чиновников. Интерес же у Британии сейчас прост: Лондону очень хочется стать заместителем США и главным «смотрящим» по Европе, пока внимание американского гегемона будет сосредоточено на борьбе с Китаем, который сейчас демонстративно проводит учения рядом с Тайванем. 

* * *

Рубль снова окреп: ныне курс доллара упал до 60 рублей (в начале недели – 64), а евро – до 62 (в начале недели – 66). 

* * *

Правительство Канады пошло навстречу мольбам Германии и планирует вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток». 

На очереди – другая тупиковая ситуация вокруг транзита через Литву в Калининград. Вильнюс категорически отвергает возможность организации транзитных коридоров для российских товаров, а Москва обдумывает встречный запрет ввоза всех товаров через Прибалтику. Еврокомиссия, которая может разрешить транзит в ограниченных объёмах, пока не даёт никаких разъяснений.

Впрочем, возможно, ситуация с транзитом и не разрешится. Не зря же стратеги НАТО упрямо твердят, что после Украины Россия непременно должна напасть на Прибалтику.

Вильнюс. Фото: Igor Gubaidulin/Unsplash

* * *

Под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии.

В частности, речь идёт о просьбе Виленско-Литовской епархии о предоставлении ей статуса самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата – по образцу Латвийской самоуправляемой православной церкви и Эстонской православной церкви Московского патриархата. 

Поводом для такого обращения стало грубейшее вмешательство властей Литвы в церковную жизнь: премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните высказалась за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата – соответствующее письмо уже было передано послом Литвы в Турции патриарху Константинопольскому Варфоломею.

* * *

Противостояние между Сербией и Косово вновь обострилось. Поводом для нового обострения стало решение Приштины с 1 августа по 30 сентября заменить автомобильные номера, выданные в Сербии для городов на севере Косово. Прошлой осенью из-за этой проблемы Сербия и Косово оказались на грани вооружённого конфликта. 

* * *

За неделю действия визового режима между Россией и Украиной ни один россиянин не подал заявку на получение украинской визы, – такое удивтельное открытие совершил министр иностранных дел Украины. Феномен легко объясним – всем россиянам, кому сейчас надо по делам на Украину, свободно заезжают со стороны ДНР и ЛНР. 

* * *

Самая незамеченная новость мира: предпринимательницу Гислейн Максвелл, бывшую любовницу и сообщницу покойного финансиста Джеффри Эпштейна, суд приговорил к 20 годам тюрьмы за пособничество в совращении несовершеннолетних. Присяжные признали Максвелл виновной в вербовке девочек-подростков для сексуальных оргий с гостями миллионера – сами оргии проходили в период с 1994 по 2004 год в особняках и поместьях покойного миллиардера на Манхэттене, в Нью-Мексико, Флориде и на Виргинских островах.

Напомним, что сам Джеффри Эпштейн был задержан в июле 2019 года, и этот арест стал громом среди ясного неба для всего светского общества Старого и Нового света – вечеринки Эпштейна посещали все представили исетблишмента. Неудивительно, что Эптшейн долго не протянул в тюрьме: считается, что он покончил с собой в камере-одиночке всего через пару недель после ареста. Затем последовала череда смертей  ключевых свидетелей по делу. Многие считают, что страсти вокруг пандемии коронавируса были раздуты именно с целью отвлечь внимание мировых СМИ от этого скандального дела.

Джеффри Эпштейн. Фото: State of Florida

Так что, единственными, кто ответил за преступления сотен толстосумов-педофилов, стали Гислейн Максвелл и принц Эндрю, который заключил мировое соглашение с американкой Вирджинией Джуффре. Она, будучи одной из жертв пары Максвелл-Эпштейн, обвиняла принца Эндрю в принуждении её к сексу в 2001 году, когда она была несовершеннолетней. В обмен 13 миллионов долларов принц Эндрю, лишённый королевой всех воинских званий и королевского патронажа, избежал гражданского судебного процесса в Нью-Йорке, грозившего стать очень неприятным скандалом для всех Виндзоров.

* * *

Лефортовский суд Москвы отклонил иск Юрия Дудя к Минюсту, признавшему его СМИ-иноагентом. Журналиста признали иноагентом за получение денег от рекламы на YouTube и за распространение в интервью с Тимой Белорусских, Катериной Гордеевой и Александром Гордоном информации изданий The Insider и «Медуза» (оба – иноагенты) без указаний их статуса иноагентов.

* * *

Третьяковская галерея заказала пуленепробиваемую капсулу для полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», отреставрированного после нападения в 2018 году. Таким же материалом закрыты картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» и «Весна» в галерее Уффици во Флоренции.

* * *

Появились первые кадры со съемок сериала «Король и Шут». Роль Горшка исполняет Константин Плотников, а Князя – Влад Коноплёв. Посмотреть на них можно по ссылке.

* * *

Спрос на антидепрессанты в России вырос в первом полугодии 2022 года на 66% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом говорят данные Центра развития перспективных технологий. Россиянам потребовались около 6 млн упаковок антидепрессантов – в прошлом году это число составляло 3,6 млн. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ