Получит ли Путин статус «правителя» России?

ЛДПР предложила переименовать должность президента; в России планируется полный запрет ЛГБТ-пропаганды; Киев рассмотрит возможность легализации однополых браков; а Минск может запретить своим гражданам покидать страну – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"


СВО и вокруг неё

Путин разрешил всем гражданам Украины обращаться за российским гражданством в упрощённом порядке. Таким образом президент России расширил указ, упрощающий порядок получения гражданства России для лиц, постоянно проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках и отдельных областях Украины.  

МИД Украины раскритиковал этот указ президента России. 

***

Граждане Польши смогут полтора года легально жить и работать на Украине. Верховная Рада Украины обнародовала законопроект о правовых и социальных гарантиях для граждан Польши на Украине. Документ среди прочего предусматривает, что поляки смогут легально находиться на Украине на протяжении 18 месяцев. «В разработанном по инициативе главы украинского государства законопроекте предусматривается, в частности, предоставление гражданам Польши и членам их семей возможности легального пребывания на территории Украины в течение 18 месяцев с даты принятия закона», – говорится в сообщении на сайте офиса президента Украины.

***

Президент Польши пообещал не мстить украинцам за Волынскую резню. Вместе с тем Анджей Дуда призвал Украину признать факт геноцида, который совершали украинские националисты в годы Второй мировой войны. Тогда погибли более 100 тысяч поляков.

***

Владимир Зеленский уволил скандального посла в Германии Мельника, а также снял с должностей послов в Венгрии, Чехии, Норвегии и Индии. 

Мельник прославился тем, что обозвал федерального канцлера Шольца «обиженной ливерной колбасой», троллил немцев за медленные поставки вооружения и заявил, что Степан Бандера не убивал поляков и евреев

Блокада Калининграда 

Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград. 

Балтийск. Фото: Andrey Vavilkin / Unsplash

***

Россия может сократить поставки грузов в ЕС в ответ на ограничение транзита в Калининградскую область, заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.

В России 

Либерал-демократы предложили заменить термин «президент» на «правитель», пока иностранное слово «не укоренилось окончательно», сообщила пресс-служба думской фракции ЛДПР. «Название должности главы государства всегда нас смущало. Термин "президент" в значении главы исполнительной власти впервые использовался лишь в конце 18 века в США, и много позже (он) расползся по всему миру. В нашей стране это по историческим меркам вообще новое слово, и, пока оно не укоренилось окончательно, можно его спокойно заменить. Например, на словосочетание "глава государства" или слово "правитель". И то, и другое понятнее русскому уху», – отметили в ЛДПР.

***

Пока на Украине рассматривают вопрос легализации однополых браков, в России планируется запретить пропаганду нетрадиционных отношений для всех, безотносительно возраста. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Фото: пресс-служба нижней палаты парламента / АГН "Москва"

Также он сообщил, что предлагается установить административную ответственность за такую пропаганду, расширив ст. 6.21 КоАП (сегодня она касается только пропаганды среди несовершеннолетних и предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей, арест на 15 суток, приостановку деятельности юрлица). По словам Хинштейна, предусматривается также введение отдельной, еще более жесткой ответственности за пропаганду педофилии.

***

В РПЦ поддержали идею полного запрета ЛГБТ-пропаганды. Глава патриаршей комиссии Фёдор Лукьянов считает, что это важно сделать именно сейчас, когда «коллективный Запад» обрабатывает сознание российской молодёжи. 

Он также напомнил, что россияне поддержали эту идею, проголосовав за поправки к конституции – в них говорилось о приоритете традиционных ценностей. 

Санкции и их последствия 

IKEA так и не удалось возобновить онлайн-распродажу в России после взятой на выходные паузы. На сайте так и висит баннер «компания прикладывает все усилия для возобновления продаж». IKEA должна была начать онлайн-распродажу 5 июля, но не сделала этого из-за сбоя на сайте. 

Российские сотрудники IKEA протестуют против ухода бренда из России. Они фотографируются с табличками «Икеа, мы остаёмся» и требуют передать российский бизнес новому владельцу, чтобы сохранить рабочие места. IKEA же пытается уговорить сотрудников уволиться самим за 7-8 окладов. 

***

Sephora продаст 88 российских бутиков под брендом «Иль де Ботэ» локальному директору. 

***

Electrolux Professional уходит из России. Шведский производитель бытовой техники передаёт российские операции местному менеджменту. В результате компания зафиксирует разовые расходы в размере 35 млн шведских крон ($3,3 млн), которые будут отражены в ее отчетности за второй квартал 2022 года. «Electrolux Professional уважает все санкции и меры экспортного контроля в отношении России», – заявил президент и CEO компании Альберто Заната. 

На долю России пришелся примерно 1% продаж Electrolux Professional в 2021 году, число сотрудников подразделения в РФ составляет 25 человек.

Тем временем … 

Власти Белоруссии смогут временно ограничивать выезд граждан страны за рубеж, если это «противоречит интересам национальной безопасности». Такое предложение содержится в законопроекте, поступившем в парламент страны. 

***

23-летняя теннисистка Елена Рыбакина одержала победу на Уимблдоне. Она стала первой спортсменкой из Казахстана, сумевшей выиграть турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. До 2018 года теннисистка представляла Россию. 

Елена Рыбакина. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

***

Уже через несколько месяцев численность населения в мире приблизится к отметке в восемь миллиардов, прогнозирует ООН. А к 2050 году число жителей Земли достигнет 9,7 миллиарда. Вместе с этим население мира сейчас растёт самыми медленными темпами с 1950 года. 

Ожидается также, что в 2023 году Индия станет страной с самым большим населением в мире. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ