В России остался только один президент 

США и ЕС начали выводить из-под санкций некоторые позиции, в том числе лекарства и оборудование для энергоносителей; на Украине осенью начнут ставить на воинский учёт женщин; Казахстан решил перехватить западные компании, уходящие из России; ВОЗ собирается признать «третий пол» – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: Евгений Логунов / Коммерсантъ

СВО и ее вокруг неё

Участники российской и украинской делегаций на четырехсторонней встрече в Стамбуле по ситуации с украинским зерном договорились о создании координационного центра по экспорту зерна. Кроме того, на встрече по данным СМИ, достигнута договоренность о частичном разминировании и прекращении огня ради экспорта украинского зерна.

***

Британский наемник Пол Ури, находившийся в плену в ДНР, умер 10 июля из-за хронических болезней и стресса, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Уже во время первого медицинского осмотра у Пола Ури был выявлен ряд хронических заболеваний. В том числе инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы»,— сказано в заявлении госпожи Морозовой. Она отметила, что ему оказывали медицинскую помощь, «несмотря на тяжесть вменяемого преступления».

***

Тем временем в плен в ДНР попал ещё один американец. До переезда на Украину 35-летний Суеди Мурекези восемь лет служил в ВВС США.

***

Северная Корея признала независимость ДНР и ЛНР

МИД Украины сообщил о разрыве дипотношений с КНДР. В Киеве расценили решение Пхеньяна признать независимость ДНР и ЛНР как «попытку подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины».

***

Евросоюз не будет признавать российские паспорта, которые выдадут украинцам в упрощённом порядке, заявил глава Евродипломатии Боррель. 

***

Запорожская область планирует провести референдум о вхождении в состав России в первой декаде сентября, сообщила временная администрация. 

***

На Украине начнут ставить на воинский учёт женщин. Согласно приказу Минобороны страны, встать на учёт в военкоматах с 1 октября должны украинки, у которых есть образование в области химии, биологии, IT, медицины и других областях. 

Блокпост украинских военных в населенном пункте Амвросиевка Донецкой области, 2014 год. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Калининградская блокада

Провоз товаров, попавших под санкционные ограничения, запрещён только по автодорогам, разъяснила Еврокомиссия (ЕК) ситуацию с калининградским транзитом. Таким образом Еврокомиссия признала железнодорожный транзит в Калининград разрешённым при осуществлении необходимого контроля. Литва не сразу, но спустя некоторое время согласилась с рекомендациями Еврокомитета по калининградскому транзиту. «Из уважения к трансатлантическому единству», – пояснил премьер Литвы. 

Санкции и их последствия 

Президент Казахстана поручил создать все условия для релокации в страну зарубежных компаний, ушедших из России

***

Российский аналог самого дорогого в мире препарата «Золгенсма» от спинальной мышечной атрофии может появится на рынке в 2025-26 годах. Биотехнологическая компания BIOCAD разработала лекарство и уже объявила о начале клинических испытаний. 

***

Канада до конца 2024 года освободила всё оборудование «Газпрома» от действия санкций, введенных против компании весной. Оттава ранее отказывалась возвращать после ремонта оборудование для «Северного потока» из-за санкций, но после переговоров с Германией сняла ограничения. Кроме того, Канада отремонтирует ещё пять турбин для «Северного потока», сообщили источники канадского издания Globe and Mail. Утверждается, что турбина, которую ранее решили отправить в Германию, уже в пути. Главный вопрос, восстановит ли теперь «Газпром» прокачку по «Северному потоку».

Вместе с тем Канада расширила санкции против нефтегазовой и химической отраслей России. Они будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту, производству металлов, транспортных средств, компьютеров, электронного, электрического и машинного оборудования.  

***

А Германия с 1 августа прекратит покупать уголь из России, с 31 декабря откажется от нефти.

***

Карты «Мир» начали принимать в Южной Корее. 

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

***

Все международные исследования и прогнозы показывают, что из-за комбинированного эффекта от санкционной политики и конфликта на Украине европейская экономика начинает сжиматься, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он отметил, что тем, у кого есть работа, стоит ценить её, поскольку в ближайшие месяцы в Европе ожидается экономический спад. 

***

Польский производитель замороженных овощей, фруктов и ягод Hortex ушёл из России. Новым владельцем компании стала ГК «Агама». Группа занимается производством и поставками рыбы. 

***

Мораторий на оформление иностранцам единых электронных виз для въезда в Россию отменён, говорится в постановлении правительства РФ. 

***

Дети Гражданской войны в Испании, которых эвакуировали в СССР в 1936-39 гг, перестали получать российскую пенсию из-за санкций. Испанский банк отклоняет переводы из Пенсионного фонда России

***

Бренд Viola станет преемником финского бренда Valio. Продукция с новым логотипом появится в российских магазинах этим летом.

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

***

Евросоюз обсуждает снятие санкций с части россиян, пишет Bloomberg. По мнению юристов ЕС, ограничения в отношении некоторых лиц были недостаточно мотивированы и имели «слабые, устаревшие или ошибочные» основания.

***

США вывели из-под своих санкций транзакции с РФ, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медоборудованием.

Вашингтон также вывел из-под санкций бывшую «дочку» «Газпрома» Gazprom Germania GMBH, сообщили в американском Минфине. Также власти США разрешили находящимся в России американцам проводить сделки, связанные с налоговыми декларациями, которые подпадали под санкции.

***

Lush и Lego уйдут из России. 

***

Zara может вернуться в Россию в 2023 году. Владелец бренда Inditex попросил торговые центры продлить договоры аренды на специальных условиях до конца 2022 года, а в некоторых случаях — до весны 2023 года. По информации брокера торговой недвижимости, компания пока не понимает, как именно возобновить работу в России, но ищет способы это сделать. 

***

Курс евро на международном рынке на этой неделе впервые за 20 лет сравнялся с долларом и даже опускался ниже.

В России 

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве, которое будет отмечаться 2 февраля 2023 года. Председателем оргкомитета по подготовке празднования назначен Дмитрий Медведев.

***

Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности гендиректора Роскосмоса. Новым главой госкорпорации был назначен бывший вице-премьер Юрий Борисов, который ранее был заместителем председателя правительства РФ.

Фото: Кардашов Антон / АГН "Москва"

***

Путин на этой неделе ввел ввёл должность нового вице-премьера, указав, что он также является главой Минпромторга. В тот же день премьер-министр внёс в Госдуму в качестве кандидата на эту должность главу Минпромторга Дениса Мантурова. В пятницу депутаты поддержали его кандидатуру.

Выступая на заседании Госдумы Мантуров заявил, что основная задача для экономики РФ – удовлетворение внутренних потребностей, нужно осуществить поворот к политике обеспечения технологического суверенитета, о том, что импортную технику и оборудование необходимо постепенно вытеснять, что более 43% потребности в орфанных препаратах удовлетворяются российскими компаниями, о том, что Россия не заинтересована в национализации иностранных компаний и что проблем с удобрениями в РФ не будет, внутренние потребности закрываются более чем с двукратным запасом.

***

Должность Рустама Минниханова в официальных документах изменена с «президента» на «главу республики Татарстан». Минниханов был последним российским политиком, помимо Владимира Путина, пост которого назывался  «президент». Вместе с тем ранее ЛДПР предложила изменить наименование должности «президент» на «правитель», объясняя это тем, что первое имеет иностранное происхождение.   

***

Владимир Путин на этой неделе подписал ряд законов, в том числе закон, обобщающий нормы об иноагентах, закон об уголовной ответственности за призывы к действиям против безопасности России и об ужесточении наказания за пытки.  

***

Глава государства также подписал закон о наказании до семи лет лишения свободы за несанкционированный выезд из России граждан, допущенных к гостайне.

Кроме того, президент подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования и закон о государственных пабликах, теперь органы власти будут обязаны создавать страницы в соцсетях.

***

Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность на территории России Bellingcat и The Insider (признаны иноагентами), а также «Института правовой инициативы Центральной и Восточной Европы» (CEELI Institute). 

В ведомстве посчитали, что их деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности».

Бывший гендиректор НТВ Евгений Киселев (признан иноагентом) объявлен в розыск. Соответствующая карточка появилась в базе МВД РФ. Розыск ведётся по уголовному делу, но статья не уточняется. Последние годы журналист работает на украинском телевидении.

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

***

Россия сняла ограничения на пересечение границы, введённые из-за COVID-19. Председатель правительства РФ подписал постановление об отмене с 15 июля ограничений на выезд из России через сухопутные пункты пропуска. Кроме того, отменяются ограничения на въезд для иностранных граждан, включая граждан Белоруссии. Ранее, в июне, были отменены ограничения на въезд в страну иностранных граждан через воздушные и морские пункты пропуска. При этом продолжали действовать ограничения на пересечение сухопутных границ. 

Тем временем глава Роспотребнадзора Попова заявила, что в России растёт доля более заразных вариантов омикрон-штамма коронавируса. Людям из уязвимых категорий, в том числе с хроническими заболеваниями, снова порекомендовали носить маски и пользоваться антисептиками.

Также ВОЗ призвала все страны мира вернуться к масочному режиму из-за нового всплеска COVID-19. 

***

В России на этой неделе впервые была выявлена оспа обезьян. Заболевший приехал из Европы, сообщает Роспотребнадзор. Возможность дальнейшего распространения оспы обезьян в России купирована, отмечает служба. «Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один»,— сообщили в ведомстве.

***

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий направлять средства маткапитала на оплату частных детсадов.

***

Путин подписал закон, разрешающий россиянам разводить кур и кроликов на садовых и огородных участках. В законе также прописаны требования к расположению подсобных помещений, для содержания животных. Они должны соответствовать градостроительным нормам для таких построек.

***

В отношении муниципального депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина возбуждено уголовное дело. Яшину грозит до 10 лет лишения свободы по делу о фейках о ВС РФ за высказывания о событиях в Буче. Суд арестовал депутата на два месяца. 

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

***

Организованный набор работников из Узбекистана в Россию сократился в шесть раз. По последним данным, на 1 января 2022 года в РФ работали 1,2 млн граждан Узбекистана.

***

Владимир Путин подписал закон о снижении штрафов для участников внешнеэкономической деятельности. В частности, сумма штрафов за незаконные валютные операции снижается с 75-100% до 20-40%. 

***

Юрия Дудя (признан иноагентом) признали виновным в гей-пропаганде среди детей из-за интервью с открытым геем. Он оштрафован на 120 тыс. рублей. 

***

Корпорация Apple впервые оштрафована в России на 2 млн рублей за отказ локализовать данные россиян. Также на 1 млн рублей за отказ локализовать данные россиян оштрафована американская компания Zoom Video Communications. 

***

Ученики российских школ завоевали три золотые и три серебряные медали на 63-й Международной математической олимпиаде школьников в Осло. Учащиеся выполняли задания дистанционно и имели на соревновании статус частных лиц без национальных флагов и символов.

Тем временем … 

США намерены играть ключевую роль на Ближнем Востоке и не допустить там вакуума, который заполнят РФ и КНР, заявил Белый дом. 

***

Белоруссия официально подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве государства-члена. Объединение готово начать все необходимые юридические процедуры. Пока Белоруссия имеет в ШОС статус страны-наблюдателя. Полноправными членами организации являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Скоро к ней должен присоединиться Иран. 

***

Премьер-министр Италии Марио Драги подал в отставку из-за потери поддержки большинства политических сил. Президент страны её не принял. 

***

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас официально объявила об отставке. Вместе с ней в отставку уйдет все эстонское правительство. Ранее она призывала западных лидеров перестать звонить Путину, чтобы он «не чувствовал себя в центре внимания». 

***

Старые друзья ценят внезапные сообщения от нас больше, чем мы ожидаем. Учёные пришли к выводу, что наши опасения связаться с бывшим знакомым ничем не обоснованы. 

***

Бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон признался, что участвовал в организации госпереворотов в других странах. «Как человек помогавший с планированием государственных переворотов – не здесь, но в других частях света... Это требует большого количества работы», – заявил экс-член администрации США в интервью CNN. 

***

ВОЗ собирается признать «третий пол». Организация хочет объявить, что «пол не ограничивается только мужчинами или женщинами». В связи с этим ВОЗ обновит руководство по гендерной проблематике, которое не трогали с 2011 года. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ