«Санкции – плата за суверенитет»

В Госдуму внесли законопроект о полном запрете ЛГБТ-пропаганды, концепция преподавания истории в вузах будет представлена для обсуждения осенью, «Троицу» Рублёва впервые почти за сто вывезли из Третьяковки, а в немецком музее убрали инсталляцию, которая нарушала права мух – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: Авилов Александр / АГН

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"


В России 

Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на 30%. Рост наблюдается уже третью неделю подряд.

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

***

В Госдуму внесли законопроект о полном запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Документ полностью запрещает информацию, которая ставит под сомнение семейные ценности. Сейчас пропаганда ЛГБТ запрещена только среди несовершеннолетних. 

***

Концепция преподавания истории в вузах будет представлена для обсуждения осенью. Ранее Минобрнауки предложило увеличить объем этого предмета – и сделать его обязательным для каждого студента. 

Один из разработчиков нового курса академик Александр Чубарьян предложил рассказать российским студентам про неоднозначные эпизоды из истории западных стран — в частности, про упадок колониальных империй и национально-освободительную борьбу Нельсона Манделы. Его коллеги-историки указывают, что тема колониализма, как и биография Нельсона Манделы, может быть воспринята по-разному.

***

Российские школьники победили уже в третьей Всемирной олимпиаде за последние пару дней — на этот раз по химии. Ребята взяли все четыре золота. Олимпиада проходила в Китае дистанционно, и участвовали в ней 326 школьников из 84 стран. До этого российские школьники отличились на олимпиадах по биологии и математике. 

***

Сотрудники одного из старейших в РФ Кроноцкого заповедника (Камчатка) приговорены к лишению свободы на сроки от трех до пяти лет по делу о растрате более 450 млн руб., выделенных на ликвидацию накопившегося еще в советское время на заповедной территории экологического ущерба. Решение суда вызвало бурный общественный отклик. Камчатские экоактивисты объявили о планах выйти на одиночные пикеты и акции в защиту осужденных. 

А директор краевого природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева подала заявление об увольнении, мотивировав это невозможностью «продолжать работу в системе, которая награждает приговором за работу по защите природы».

***

Икону «Троица» Андрея Рублёва доставили из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру. Икону XV века привезли на празднование 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского в специальной капсуле с особым температурным режимом. 

Фото: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Фото: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

В Третьяковке икона находилась с 1929 года, но теперь депутат Госдумы Сергей Пахомов предложил оставить «Троицу» в Сергиевом Посаде.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Третьяковке были против вывоза иконы Рублева из стен галереи, которую она покидала только во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. 

В прежние годы искусствоведы неоднократно возражали против перемещения «Троицы», отмечая, что климат для иконы вне музея «чудовищный», а «тряска во время перевозки способствует осыпанию краски». «Троицу» Рублева после торжеств вернут в Третьяковку, заверили в Минкультуры. Это произойдет в начале следующей недели.

Во вторник икону вернули в Третьяковскую галерею. Ее осматривают реставраторы, видимых признаков ухудшения состояния не выявлено.

***

Сигналы сирен прозвучат в Москве в среду 20 июля. Это будет тренировка для отработки своевременного информирования жителей и действий экстренных и оперативных служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«20 июля с 10:40 до 12:00 последовательно в разных районах города прозвучат сигналы сирен оповещения и заработают громкоговорители с информационным сообщением "Внимание всем!"», - сообщили власти города. 

Системы звукоусиления будут работать не более одной минуты. «Информация поступит и в эфир теле- и радиоканалов. На экранах появится заставка с сообщением «Внимание всем! Проводится проверка готовности системы оповещения населения!».

***

Суд в России оштрафовал Google на 21,7 млрд рублей за не удаленную с YouTube недостоверную информацию о ходе спецоперации на Украине. В Мировом суде Таганского района Москвы уточнили, что сумма штрафа составляет 10% от годовой выручки компании в РФ.

Украина

Киев обвинил JPMorgan, HSBC, Citigroup и Credit Agricole в военных преступлениях за связи с Россией. Киев призвал разорвать связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью, пригрозил Международным уголовным судом и пообещал не допустить до финансирования будущего восстановления Украины.

***

Зеленский уволил генпрокурора страны Венедиктову и главу СБУ Баканова. И.о. генпрокурора Украины стал Алексей Симоненко – его нашли в базе «Миротворца» как «соучастника преступлений против Украины».

Бывший генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Фото: Ksenia Svyatovets / Wikipedia
Бывший генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Фото: Ksenia Svyatovets / Wikipedia

Санкции и их последствия 

Санкции — это та цена, которую Россия и Иран платят за свой суверенитет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия к санкциям уже привыкла.

***

В Греции меховые предприятия приостановили работу из-за введенных против России санкций — бизнес потерял российских покупателей, которые являлись основными клиентами отрасли. 

***

Нигерия готова рассмотреть запрос о признании ДНР и ЛНР, а также возможность использования карт «Мир», заявил посол страны. 

***

Японские власти просят Mitsui и Mitsubishi сохранить доли в «Сахалине-2». Токио обсуждает будущее проекта на фоне решения России сделать новым оператором российское ООО вместо Sakhalin Energy. «Сахалин-2» с 1994 года реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Доли в проекте принадлежат «Газпрому» (50% плюс одна акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Shell уже заявлял, что ищет способ выйти из проекта из-за военной операции на Украине и последовавших санкций Запада против России. «Сахалин-2» обеспечивает больше 8% потребностей Японии в СПГ.

***

H&M начала сворачивать бизнес в России. Группа оценила расходы на сворачивание бизнеса почти в 11 млрд руб. и объявила о скором старте распродаж оставшихся на складах запасов в своих офлайн-магазинах. 

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"
Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

***

Товары испанского бренда Mango начали продаваться на Ozon. В интернет-магазине заявили, что это оригинальная продукция, поставки осуществляются в полном соответствии с законодательством. Ранее товары испанского бренда начали продаваться на Wildberries.

***

Только 12% немцев считают, что антироссийские санкции вредят РФ больше, чем Германии. По мнению 47% участников опроса INSA, от ограничений больше пострадала ФРГ. Остальные считают, что санкции нанесли одинаковый ущерб и Москве, и Берлину.

Тем временем …. 

Власти Нью-Йорка одобрили законопроект о переименовании Брайтон-Бич-авеню и Кони-Айленд-авеню в Бруклине в «Украинский путь».

Брайтон-Бич-авеню. Фото: Multiplicitous / Wikipedia
Брайтон-Бич-авеню. Фото: Multiplicitous / Wikipedia

Закон должен подписать мэр города. Брайтон-Бич – место компактного проживания эмигрантов из СССР, с 1970-х годов известен как «русский район».

****

Из немецкого музея убрали инсталляцию Дэмиена Херста «Сто лет». По мнению зоозащитников, она нарушала права мух

Художественную инсталляцию «Сто лет» создал британский художник Дэмиен Херст. Она представляет собой стеклянный ящик, который поделен на две части. В первом отсеке вылупляются мухи, а во втором — висит ультрафиолетовая лампа, которая привлекает уже вылупившихся мух. Когда мухи подлетают к свету, они заживо сгорают. По словам Херста, таким образом он хотел показать «жизненный цикл в коробке».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ