«Наши сердца жаждут не просто мести. Это слишком мелко, не по-русски»

Дочь идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарья погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье, Путин наградил её орденом Мужества посмертно; атаки дронов продолжаются в Крыму; в Рязанской области из-за лесных пожаров введён режим ЧС  об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Александр Дугин. Фото: АГН "Москва"

В России

Дочь философа, идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарья погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье вечером в субботу. ФСБ уже в понедельник сообщила о раскрытии убийства: за ним стоят украинские спецслужбы, а исполнителем была гражданка Украины, которая прибыла в РФ в конце июля вместе с 12-летней дочерью. После совершения управляемого подрыва автомобиля, в котором находилась Дугина, женщина с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Дарьи Дугиной орденом Мужества посмертно. Путин направил семье Дарьи телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью девушки. Он назвал убийство «подлым, жестоким преступлением». 

Отец Дарьи, философ и идеолог «русского мира» Александр Дугин заявил, что его дочь была «восходящей звездой в начале своего пути» и никогда не призывала к насилию и войне, но «враг убил её подло и исподтишка». По его словам, она «положила свою девичью жизнь» на «алтарь» победы. «Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На её алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста», — призвал философ.

Трагедия произошла, когда Дарья Дугина возвращалась с литературно-музыкального фестиваля «Традиция» в Захарово, куда её с отцом пригласили в качестве почётных гостей. Дугин должен был поехать в машине дочери, но сел в другую. 

Дарье Дугиной (Платоновой) было 29 лет. Она занималась политологией, философией и журналистикой. В июле 2022 года была включена в санкционный список Великобритании. Александр Дугин также находится в санкционных списках США, ЕС и Канады.

США осуждают убийство мирных граждан, заявил представитель госдепа Нед Прайс, комментируя убийство российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной.

***

Украина опровергла свою причастность к убийству Дарьи Дугиной. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина — «не криминальное, и тем более не террористическое государство».

Однако посол Украины в Казахстане Пётр Врублёвский призвал убивать «как можно больше русских». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что так может говорить только «посол террористического режима». 

Сотрудники Следственного комитета РФ работают на месте гибели Дарьи Дугиной. Фото: скриншот из видео СК РФ

***

По штабу Черноморского флота ударил беспилотник. Его сбили над крышей здания, он упал на кровлю и загорелся. Повреждений и жертв нет.

В Крыму после атаки дроном штаба флота продолжаются атаки мелких беспилотников, сообщает советник главы Крыма Олег Крючков. 

«Цель не военная, психологическая. Заряд минимален и нанести им большой ущерб невозможно. Лучший способ помочь армии и флоту - сохранять спокойствие», — написал он в telegram-канале.

***

Турпоток в Крым по итогам сезона снизился на 50 процентов. Результаты сезона 2022 года сравнил с итогами прошлого года вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. По его словам, 95% туристов прибыли в Крым на машине, ещё 5% — на поезде. Стоимость отдыха в регионе осталась в прошлогоднем ценовом сегменте. По данным АТОР, Анапа потеряла 10-12% туристов, Сочи — 2-3%. При этом турпоток в Дагестан вырос на 40%, в Абхазию — на 10%. Показатели Москвы, Казани и Санкт-Петербурга остались на прошлогоднем уровне.

Ростуризм сообщил о планах построить курорт на побережье Каспийского моря в Дагестане. Ведомство считает, что действующие российские курорты перегружены в летний сезон, а их инфраструктура уже устарела. 

***

А в 13 школах граничащих с Украиной районов Курской области ввели дистанционное обучение, сообщил губернатор региона. Формат будет сохраняться до конца действия «желтого» уровня террористической опасности — сроки не определены.

***

Россия запросила проведение 23 августа срочного заседания СБ ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. «Попросили выступить на нём Генсека ООН Антониу Гутерреша», — указал Полянский.

***

В Рязанской области из-за лесных пожаров вводится режим ЧС, сообщил врио губернатора Павел Малков. Смог от пожаров, по прогнозам Гидрометцентра РФ, продержится в столичном регионе неделю. 

Фото: МЧС России по Рязанской области

***

Роскомнадзор обратился в Российский книжный союз с предложением убрать из продажи книги, содержащие пропаганду нетрадиционных отношений. По мнению регулятора, пропаганда любых девиантных отношений противоречит традиционным ценностям российского общества и представляет опасность не только для несовершеннолетних, но и для всего общества.

Инициативу исключить распространение книг с пропагандой ЛГБТ также поддержали в РПЦ.

В Европе 

Цены на газ в Европе установили новый рекорд после объявления «Газпрома» о полной остановке поставок по «Северному потоку» с 31 августа по 2 сентября для технического обслуживания. Цены на газ в ходе торгов превысили $3 тыс. за тысячу кубометров впервые с марта. 

Однако всплеск цен выглядит неустойчивым на фоне быстрого заполнения хранилищ в Европе, а также прогнозируемого в конце недели похолодания. Жаркая погода в августе стала ключевой причиной роста энергопотребления и спроса на газ в генерации. 

***

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель не поддержал инициативу о полном прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России.

Жозеп Боррель. Фото: Ministry of the Presidency / Government of Spain

***

Албания арестовала двух россиян и украинца по обвинению в шпионаже. Утверждается, что они пытались проникнуть на военный завод и при задержании ранили двух албанских солдат. 

***

ЕС обсуждает создание миссии для подготовки украинских солдат, заявил глава дипломатии союза Жозеп Боррель. По его словам, тренировочная миссия разместится на территории одной из соседних с Украиной стран союза.

Санкции и их последствия 

Магазины Crocs в России открылись заново после приостановки работы в марте. Схема уже классическая: работу возобновляют под руководством нового оператора — таким способом можно продолжить поставки в РФ.

***

Россия обсуждает использование платежной карты «Мир» с Китаем, Египтом, Индией и другими странами, сообщил МИД РФ. Сейчас карты «Мир» принимают в 11 странах — в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии.

***

Новое правительство Болгарии готовится к переговорам с "Газпромом".  «Предыдущее правительство очень затруднило разговор с "Газпромом". Мы выгнали всех российских дипломатов, ситуация совсем не радужная. Я ожидаю очень сложных переговоров, но надеюсь, что коллеги из "Газпрома" будут дипломатичны и мы сможем договориться о поставках», — заявил министр энергетики республики Розен Христов.

***

Россия, Иран и Азербайджан в Тегеране подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок. Об этом сообщили в торговом представительстве РФ в Иране. 

Тем временем…

Власти Китая собрались вызвать искусственный дождь для спасения урожая от рекордной засухи. Это лето стало самым жарким за 61 год

***

В Черногории отправлено в отставку правительство Дритана Абазовича, находившееся у власти всего около ста дней. В вину отставленному премьеру вменяется то, что он фактически упустил появившийся у Черногории в условиях украинского кризиса шанс к 2025 году стать единственным новым членом Евросоюза. 

***

Учёные из Израиля решили создать эмбрионы человека, чтобы использовать для пересадки больных органов. Стартап Renewal Bio уже делал это с эмбрионами мышей. Теперь в планах — сделать личных «клонов» для людей. Их будут выращивать в искусственных условиях из стволовых клеток. Авторы идеи хотят использовать зародыши, как «3D-биопринтер». Других деталей они пока не разглашают, чтобы не обнадёживать одних людей и не пугать других.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ